Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Около 6 тысяч молодых специалистов начинают работу в Витебской области

09.09.2022 Мотивированная, образованная, активная молодежь — это, по сути, стратегический ресурс развития любой страны, как не единожды подчеркивал наш ­Президент. Поэтому молодежная политика в Беларуси предусматривает максимум возможностей для образования и карьерного роста талантливых юношей и девушек. Особое внимание — решившим работать в малых городах и отдаленных регионах. Городокский район в этом году принимает шестьдесят молодых специалистов. Заботливое наставничество, финансовая поддержка, арендное жилье, другие преференции — все для них. Ведь будущее глубинки сегодня зависит от молодых инициативных кадров — таких, как герои нашего репортажа.

Врач начинается с глубинки

Валерия Ситникова — уроженка Городка. С 1 августа эта милая хрупкая девушка — врач общей практики — заведующая амбулаторией в агрогородке Бычиха.


— Да, были неплохие варианты остаться работать в Витебске, — не скрывает Валерия Валерьевна, — но, во-первых, хотелось быть поближе к родителям, во-вторых, уверена: если хочешь стать универсальным специалистом, нужно начинать с глубинки.

За плечами Валерии Ситниковой — интернатура в крупной поликлинике областного центра, а еще — сложный экзамен на зрелость и преданность профессии: два года без отрыва от учебы она была на передовой борьбы с коронавирусом, работала постовой медсестрой в одном из отделений областной больницы. Эти навыки, говорит, востребованы каждый день:
— Реальная практика дала очень многое, прежде всего уверенность в собственных силах. Проще разбираться в сложных случаях, не чувствуешь себя новичком. В амбулатории есть все необходимое. Оборудованы детский и гинекологический кабинеты, дневной стационар, отдельное помещение для приема больных с температурой. Вот-вот отремонтируют и служебную «Ниву».
За первый месяц Валерия уже объехала все подведомственные деревни. В зоне обслуживания — полтора десятка населенных пунктов и свыше 1,3 тысячи человек. У одной 97‑летней бабушки побывала уже трижды. Причины вызовов? Проконсультировать, выписать рецепты и… поговорить.

— Работая в отдаленных деревнях, нужно быть и психологом, — уверена молодой врач. — Ведь часто человека мучают не столько болезни, сколько одиночество.

Ежедневно Валерия курсирует за 20 километров туда-обратно из Городка. Утверждает: это несложно. Зарплатой довольна. А жилищный вопрос для нее уже давно решили родители — у девушки в райцентре есть собственная квартира. Пациентов такая основательность успокаивает: значит, молодой врач здесь надолго.

Педагог с рождения

Александра Богданова — педагог в четвертом поколении. Общий педагогический стаж ее предков — свыше 200 лет.

— Передо мной даже никогда не стоял вопрос выбора профессии. Это как-то по умолчанию с детства, а может, и с рождения уже было предопределено, — шутит Александра, пользуясь моментом, пока малыши из ее группы справляются с обедом.

Конкретизируем семейную летопись. Прабабушки с обеих сторон у Саши — педагоги. Одна еще до войны работала в витебском детском саду, вторая — в Россонской школе. Вместе, кстати, с Петром Машеровым, о котором потом много рассказывала. Бабушка и дедушка по папиной линии трудились в Сурминской спецшколе: Анна Павловна — учителем, Алексей Федорович — директором. Мама, Валентина Анатольевна, сейчас работает в Езерищенском детсаду. Отец, Игорь Алексеевич, — учитель истории в тамошней школе.

Александра окончила ВГУ имени Машерова и пришла работать в детский сад № 2 Городка. Первым местом работы очень довольна:
— Уникальное учреждение. Здесь столько интересных проектов реализуют. С участием специалистов, в том числе из МЧС, ГАИ, других служб, детей в игровой форме учат основам безопасности, здоровому образу жизни, бережному отношению к природе. Я с удовольствием в это окунулась. Сейчас, например, готовимся к старту патриотического проекта.
Любопытная малышня, подслушав разговор, тут же начинает наперегонки декламировать стихи, посвященные Беларуси. Да с таким огоньком, с таким азартом, так чувственно! А другие бросаются к необычной интерактивной карте — показывать, как из отдельных областей складывается общая картинка их родной страны… Полное единство с воспитателем! Как и должно быть у настоящего педагога.

Хлеборобом быть обязан

Владислав Сазонов учился по целевому направлению в Горецкой сельхозакадемии. Родные остались в Горках, а он приехал по распределению в КУСХП имени Свердлова, на самую границу с Россией.


 По специальности я инженер-механик, поэтому меня сразу назначили на должность завмастерскими. Сейчас исполняю обязанности инженера по охране труда, — рассказывает Владислав. — Работа ответственная, ведь речь идет о жизни и здоровье людей. Где бы я еще мог за несколько месяцев всесторонне изучить вопросы ремонта технических агрегатов и организации работ в полях, на фермах и зернотоках?

Молодого специалиста в сельхозпредприятии сразу постарались закрепить надолго. Прежде всего дали трехкомнатную служебную квартиру с расчетом, что симпатичный парень долго один не останется: невест в округе хватает.

— Нет, семьей пока обзаводиться не собираюсь, — по-хозяйски рассуждает вчерашний студент. — Надо самому на ноги встать, много занимаюсь самообразованием, повышаю квалификацию. В будущем планирую обязательно построить собственный дом. Вот туда и приведу жену.

Откуда у городского парня такой интерес к жизни и работе на земле? Шутит: заложено в генах. Как, впрочем, у каждого белоруса.
— Во время открытого урока «Историческая память — дорога в будущее!» ­Президент, обращаясь к нам, молодым, очень верно сказал: держите страну, это наш кусок земли! Считаю, что сегодня именно село, где закладывается продовольственная безопасность страны, нуждается в более сильной поддержке. Тут и буду работать.
ЦИФРЫ

В этом году в Витебской области к самостоятельной трудовой деятельности приступают 480 педагогов, 150 культработников, около 500 медиков (в том числе 233 врача) и почти 4,5 тысячи специалистов среднего звена и рабочих. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Коробач, председатель Городокского райисполкома:

— Мы всемерно поддерживаем молодых специалистов. И финансово, и в бытовом плане. В каждой новостройке выпускникам вузов, решившим работать на городокской земле, выделяем арендные квартиры. Особое внимание — пополнению в АПК и медицинской отрасли. Эти направления стратегические для социально-экономического развития района. Радует, что все чаще на родную землю возвращаются уроженцы этого края. Например, из десяти молодых педагогов, прибывших в нынешнем году, семеро — свои. Значит, есть надежда на то, что они тут и останутся.

"СБ"
Теги : Витебская область, молодежь, образование
Версия для печати