Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Оршанский район подписал соглашение с китайским Циндао

18.09.2018 Соглашение об установлении дружеских отношений подписали китайский город Циндао и Оршанский район.

Подписи под двусторонним документом поставили мэр города Циндао Мэн Фаньли и председатель Оршанского райисполкома Игорь Исаченко.

Всего же в составе китайской делегации прибыли порядка 20 человек – представители администрации города и бизнес-кругов. Накануне они приняли участие в деловом форуме пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества «Китай — ШОС» в Минске и в его рамках подписали меморандум о сотрудничестве с Витебским отделением БелТПП.

Для гостей оршанского региона была организована дегустация продукции местных производителей. Не в первый раз оценивая ее качество (в мае этого года в Орше регионы подписали протокол намерений), китайцы выразили желание открыть в Циндао магазин белорусской мясо-молочной и хлебобулочной продукции.

Что касается социальной сферы, Мэн Фаньли заинтересовался международными турнирами по шахматам и вольной борьбе, что проходят на Ледовой арене и в спорткомплексе «Олимпиец» в Орше. Он высказал намерение направить для участия в них китайских спортсменов.

Оршанский район планирует нарастить экспорт в Китай. Пока единственное в регионе предприятие-экспортер – Оршанский льнокомбинат.

К слову, в соответствии с кредитным соглашением между «Эксимбанком» Китая и льнокомбинатом была открыта кредитная линия для реализации в 2015 — 2017 годах инвестпроекта по модернизации предприятия с расширением производства.

В конце прошлого года его завершили, объем инвестиций составил 129 млн рублей. За январь — июнь 2018 года объем внешней торговли Оршанского района с Китаем составил 3 млн долларов, а само предприятие поставило туда товаров на 300 тыс. долларов.

Гости Оршанщины посетили Дом льна, оценив по достоинству качество выпускаемой льнокомбинатом продукции.

Также руководители логистических и инвестиционных компаний города Циндао обсудили с представителями компании «Бремино групп» перспективы сотрудничества в строительстве мультимодального промышленно-логистического комплекса «Бремино-Орша».

"Витебские вести".

Теги : Китай, Оршанский район, сотрудничество
Версия для печати