Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Основные итоги полевых работ в Витебской области. Интервью с Александром Субботиным

14.09.2022  Для Беларуси уборочная кампания всегда была вопросом номер 1. В текущем году неопределенность на мировом продовольственном рынке заставила по-иному осмыслить проблему обеспечения продовольственной безопасности. Суммарно для всех регионов была поставлена высокая планка — минимум 9 млн т зерновых. И Витебщина внесла достойный вклад в решение общей задачи, преодолев психологически важный рубеж по намолоту в миллион тонн. Основные итоги полевых работ в интервью «Витебским вестям» подводит председатель облисполкома Александр Субботин.

— Александр Михайлович, как оцениваете прошедшую уборочную кампанию?

— В текущем году развитие и созревание зерновых и зернобобовых, как и других культур, проходило медленнее, чем обычно. На это повлияли различные факторы, в том числе погодные условия, сложившиеся с начала вегетационного периода. В результате сельхозорганизации массово приступили к жатве только с 3 августа, тогда как в прошлом году на эту дату уже убрали 162,5 тыс. га, или почти половину хлебов. Причем нынче предстояло убрать 353 тыс. га зерновых и зернобобовых, что более чем на 40 тыс. га превышает площади 2021-го.

В поле работало 1159 зерноуборочных комбайнов, их готовность постоянно поддерживалась на уровне не ниже 95%. Нагрузка на один комбайн составила порядка 367 га.

Решались вопросы обеспечения механизаторскими кадрами, дизельным топливом. На должном уровне поддерживалась готовность техники.

В районах, где техники было недостаточно, работали межхозяйственные отряды. Хозяйства, завершившие жатву, оказывали техническую помощь другим сельхозорганизациям.

В результате в общественном секторе Витебщины собрано 1 млн 60 тыс. т зерна при средней урожайности 30,3 ц/га. Для сравнения: в 2021 году было намолочено 782,2 тыс. т при урожайности 25,3 ц/га.

Считаем, что аграрии области успешно справились с выполнением  задачи на хлебной ниве. Уборочная кампания проведена в возможно сжатые сроки на высоком организационном уровне.

— Какие регионы и хозяйства внесли наибольший вклад в общий каравай?

— Лидерами по намолоту зерна среди районов стали Оршанский (валовой сбор зерна 128,7 тыс. т при средней урожайности 40,7 ц/га) и Витебский
(117 тыс. т, 41,7 ц/га) районы.

Среди хозяйств лучшие результаты показали три предприятия. ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» обеспечила сбор более 54,5 тыс. т, причем предприятие обошло по этому показателю 15 (!) районов. С каждого гектара здесь собрано по 44,1 ц зерна. Также в числе передовиков УП «Рудаково» (28,1 тыс. т,
37 ц/га) и  ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» (26,7 тыс. т, 50,7 ц/га).

Среди крестьянских (фермерских) хозяйств хочу выделить КФХ «Терра Гратиа» Сенненского района. Валовой сбор зерна здесь составил 10,7 тыс. тонн при средней урожайности 40,4 центнера с гектара.

— Насколько существенной была помощь горожан?

—  Как и в предыдущие годы, нынче на период проведения значимых видов сельскохозяйственных работ (весенней посевной кампании, кормозаготовки и уборки урожая) мы вынуждены обращаться к руководителям городов и районов за помощью в привлечении дополнительных людских ресурсов. Какой бы высокопроизводительной ни была современная техника, без человека на земле не обойтись. С учетом сокращения численности сельского населения в деревнях сельхозпроизводители по-прежнему испытывают нехватку рабочих рук.  

В течение года из городов и райцентров, в том числе учреждений профтех­образования, на полевые работы привлекалось более 5 тыс. человек, среди которых порядка тысячи специалистов по такой востребованной рабочей профессии, как механизатор. К слову, на период уборки промышленные организации области дополнительно направили 430 работников, а также свыше 170 единиц техники, включая тракторы, грузовые автомобили и погрузчики.           

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех руководителей городских промышленных предприятий, учреждений образования, которые оказывают помощь сельчанам зачастую даже в ущерб собственному производственному процессу. Особая благодарность тем специалистам, кто непосредственно трудится в поле. 

Лидерами по намолоту зерна среди районов стали Оршанский (валовой сбор зерна 128,7 тыс. т при средней урожайности 40,7 ц/га) и Витебский (117 тыс. т, 41,7 ц/га) районы. 

— Александр Михайлович, какова ситуация с выполнением госзаказа по зерну и маслосеменам рапса?

— По оперативным данным на первую декаду сентября, сельхозорганизации Витебщины в счет республиканских государственных нужд поставили более 110 тыс. т зерна, или 99,4% от задания, которое составляет 112,3 тыс. т (с учетом гречихи и проса). Иначе говоря, есть уверенность в том, что госзаказ по зерну будет полностью выполнен, так как сейчас идет заготовка  гречихи и проса для продовольственных целей.

Кроме того, в настоящее время принимаются меры по выполнению госзаказа по маслосеменам рапса, которых предстоит поставить 35 тыс. т.

— Во время посещения экспериментальных полей в Александрии в июне этого года глава государства обозначил необходимость изменения севооборота на Витебщине. Как решается эта проблема?

— Исходя из почвенно-клима­тических условий и накопленного опыта, по каждому району сформирована структура посевных площадей под потребности в продукции растениеводства. В ее основе – удовлетворение поголовья скота в летний пастбищный период в полноценных кормах, сбалансированных по содержанию энергии и белка, а также заготовки их на зиму с учетом создания страхового запаса. Кроме того, структура посевов учитывает потребности перерабатывающих предприятий в сельхозсырье.

При этом ставку делаем на более продуктивные озимые зерновые культуры. В общем зерновом клине (350 тыс. га) под них отводится 240 тыс. га, или 68%.

Под влиянием климатических изменений меняются и условия ведения сельского хозяйства. Мы уже пробуем выращивать новые для нас культуры — сахарную свеклу, сою, подсолнечник. Расширены площади под крупяными культурами – просом и гречихой.

К слову, валовой сбор зерна позволяет в полном объеме обеспечить общественное поголовье  зернофуражом, потребность в котором составляет 600 тыс. т. Сейчас свиноводческие и комплексы по выращиванию КРС, а также птицефабрики заключают договоры на закупку фуражного зерна урожая 2022 года.

— Что необходимо делать, чтобы урожай в 1 млн т и более стал будничным для аграриев Витебщины?

— Прежде всего, вовремя засевать плановые площади как озимых, так и яровых зерновых и, соответственно, качественно готовить для этого почву. Внести необходимый объем удобрений, провести защиту растений от сорняков, болезней и во время убрать, то есть соблюдать все требования технологического регламента.

— Ваши пожелания хлеборобам накануне «Дажынак».

— В первую очередь хочется выразить искренние слова благодарности всем труженикам села и работникам перерабатывающей промышленности за кропотливую работу, преданность нелегкому, но почетному делу. И от всей души пожелать крепкого здоровья, реализации планов и новых творческих идей.

Пусть ваш ежедневный, плодо­творный труд на благо родной земли приносит вам только удовлетворение и радость. Пусть в ваших домах всегда будут благополучие, достаток и уют!

С праздником!

В 2022 году в среднем на каждом гектаре озимой пшеницы получено 34,8 ц зерна, озимого ячменя — 30,8 ц, что также является хорошим результатом.

"Витебские вести"

Теги : Александр Субботин, АПК
Версия для печати