Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

От реорганизации до модернизации: стратегия Полоцкого молочного комбината

18.11.2022

Праздник, когда чествуют тружеников, обеспечивающих продовольственную безопасность страны, отметят с ОАО «Полоцкий молочный комбинат» не только переработчики молочной продукции, но и представители многих других профессий. Ведь сегодня комбинат является головным предприятием Полоцкого агропромышленного объединения (АПО), в состав которого входят 44 субъекта хозяйствования, из них 36 сельскохозяйственных, 3 перерабатывающих, 4 обслуживающих и 1 торговый в 9 районах Витебской области. Списочный состав Полоцкого АПО — 8240 человек.

И «Сафійка», и «Василек»

Еще нет и двух лет, как комбинат возглавил молодой целеустремленный генеральный директор Владимир Сафронов, но результаты уже говорят о том, что предприятие в умелых руках талантливого руководителя. За это время объем перерабатываемого сырья вырос с 220 т до 540 т в сутки (почти в 2,5 раза), количество производимой продукции увеличилось на 235%, рентабельность продаж – на 4,6%, заработная плата поднялась с 983,6 до 1401,9 руб. (на 142,5%). В июне 2022-го произошла реорганизация: к Полоцкому молочному комбинату было присоединено ОАО «Молоко» г. Витебск. Объединение производственных мощностей дало вторую жизнь областному молокоперерабатывающему предприятию. Теперь это производственное подразделение в г. Витебске ОАО «Полоцкий молочный комбинат».

– Была проделана огромная работа по объединению предприятий, и это потребует еще немало усилий для достижения конечного результата, – говорит Владимир Сафронов. – Но главная социальная цель – продолжение производственной деятельности на площадях реорганизованного ОАО «Молоко» г. Витебск, сохранение рабочих мест и выпуск молочной продукции с логотипом «Василек», полюбившейся покупателям, – достигнута. Теперь мы одно предприятие, существующее на полоцкой и витебской площадках. Проведено перераспределение сырья с целью получения наибольшего экономического эффекта. В витебском подразделении осуществляется производство творога, йогуртной и десертной групп, мороженого, сметаны жирностью выше 15%, масла мелкой фасовки, а также розлив питьевого молока в пленку; в г. Полоцке – розлив молока и кефира в ПЭТ-бутылку, выпускаются сметана жирностью 15%, масло весовой и крупной фасовки, сухие молочные продукты, сырки глазированные под торговой маркой «Ми-Шу»; в г. п. Шумилино – производство сыра. Если возникают какие-то корректировки по рынкам сбыта, оперативно принимаем решение. Сырья, может, и недостаточно, но то количество, которое у нас сегодня есть, позволяет работать рентабельно. К концу года планируем получить около 14 млн рублей прибыли.

Основной целью Указа №70 Президента Республики Беларусь, согласно которому организовывалось АПО, является создание условий для выхода сельского хозяйства Витебской области на уровень, позволяющий укрепить позиции на внутреннем и внешнем рынках, поясняет руководитель. Краеугольный камень в этом – производство продукции и доведение ее до потребителя, а после реализации – по замкнутому кругу – возврат денежных средств тем самым сельскохозяйственным предприятиям, которые произвели продукт, с целью их развития.

В сельском хозяйстве по итогам 9 месяцев Полоцким АПО получено валовой сельскохозяйственной продукции на сумму 216 млн рублей, или 100,8% к уровню 2021 года Произведено 84 тыс. тонн молока, продукции выращивания КРС – 7,9 тыс. тонн, свиней 1,5 тыс. тонн. По итогам уборочной получено: 149 тыс. тонн зерна с урожайностью 22,5 ц/га (139% к уровню 2021-го); 12 тыс. тонн крестоцветных; 667 тонн гречихи, 2280 тонн картофеля.

Сырьевая зона — в приоритете

– Сейчас мы работаем над тем, чтобы расширить завоеванный рынок, найти сырье, производить продукцию, получить оборотные средства и развиваться, – рассказывает начальник управления по экономике Елена Гаркуша. – Собственная сырьевая зона АПО включает 36 сельхозпредприятий. На первом этапе мы поставили задачу сохранить всё молочное стадо, всё поголовье КРС. Естественно, нужны специалисты, поэтому важен кадровый вопрос. Мы работаем над тем, чтобы обучать молодежь и привлекать в свои хозяйства. Для этого надо создать базу, обеспечить их более современными молочнотоварными фермами и комплексами, чтобы молодому специалисту было приятно туда прийти, остаться и закрепиться. Государство выделило значительные суммы под строительство таких объектов, также была рассмотрена упрощенная схема, которая не требует дополнительных затрат на разработку новых довольно дорогостоящих проектов.

В 2022 – 2025 годах необходимо провести мероприятия по модернизации, реконструкции и строительству 20 помещений для содержания скота с объемом финансирования около 54 млн рублей.

Весь комплекс работ позволит получить дополнительный прирост телочного поголовья в 2650 голов, коров – 1030 голов, по молоку в 2023 году – на 8867 т,
дополнительную выручку в сумме 1,3 млн в текущем году и
8,2 млн в следующем, снизить затраты на 1,1 млн руб.

В 2023 – 2025 годах планируется на базе реконструированных животноводческих объектов построить или реконструировать 12 молочнотоварных ферм с общим поголовьем коров 6360 голов и 5 помещений для беспривязного содержания КРС на 1 тыс. голов.

Реализация данной программы в перспективе позволит полностью обеспечить собственное производство молоком из своей сырьевой зоны.

Строительство для будущего

А потому главный вектор усилий сегодня направлен на строительство объектов на сельхозпредприятиях.

– Полоцкий молочный комбинат входит в перечень организаций-интеграторов, которым предоставляются бюджетные займы в рамках Указа Президента Республики Беларусь №387 для финансирования строительства и реконструкции, капитального ремонта и модернизации сельскохозяйственных объектов, – говорит начальник управления капитального строительства предприятия Виталий Чирский. – Благодаря этому наиболее значимые из них будут введены в строй уже к 1 января 2023 года. Это доильно-молочный блок в д. Николаево Миорского района, ферма для беспривязного содержания молодняка КРС в д. Селявщина Россонского района, МТФ с доильно-молочным блоком и благоустройством прилегающей территории в н. п. Захарничи Полоцкого района. А вообще, работы сейчас ведутся на 7 важных сельскохозяйственных объектах, расположенных в разных районах Витебщины.

Среди новинок — «Премиола»

– В сутки мы выпускаем около 80 – 90 т цельномолочной продукции, – говорит заместитель главного технолога производственного подразделения ОАО «Полоцкий молочный комбинат» в Витебске Елена Романовская. – Благодаря присоединению расширился ассортимент, сохранены трудовые ресурсы, повысилась заработная плата. Подразделение работает в полном объеме. Большая часть оборудования здесь модернизирована, поэтому есть возможность обновлять ассортимент. В ближайшее время мы выпустим новый диетический кисломолочный продукт «Премиола» с содержанием пахты, который подходит для тех, кто придерживается здорового питания. В январе этого года у нас была введена в эксплуатацию новая линия по производству ПЭТ-бутылки, куда разливаются молоко и кефир. «Премиолу», пахту, йогурты также будем разливать в этот новый для нас вид упаковки. Продукция выпускается под брендом «Василек», но так как мы одно предприятие, то используем и упаковку «Сафійкі».

А «Ми-шу» любят везде

– Высококачественная продукция ОАО «Полоцкий молочный комбинат» востребована во многих странах мира, – говорит начальник управления продаж по внешнеэкономической деятельности предприятия Ольга Ворошкевич. – Наибольший удельный вес в экспорте продукции приходится на страны СНГ. Кроме того, растет экспорт в Китай, Филиппины, Монголию, Ливан, Малайзию, Оман, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Египет, Пакистан, Сингапур. А в 2021 году мы освоили новые географические ниши: рынки Японии, Вьетнама, Йемена. Наша география экспорта насчитывает более 34 стран мира. Диверсификация экспорта — один из приоритетов нашей внешней торговли, так как увеличение рынков сбыта позволяет нивелировать внешнеторговые риски.

В экспорте товаров ОАО «Полоцкий молочный комбинат» около 50% приходится на сухое молоко и сухую сыворотку, 22% занимает сладкосливочное масло, 17% – сыры, 11% – цельномолочная продукция. За 10 месяцев текущего года на экспорт было поставлено молочной продукции на сумму более 41,5 млн долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров в денежном выражении увеличился на 2,2%.

Мы ведем планомерную активную работу по расширению не только рынков сбыта, но и ассортимента продукции на уже освоенных рынках. Так, в планах организация поставок мороженого на рынок Узбекистана, куда на постоянной основе мы экспортируем наши знаменитые глазированные сырки «Ми-Шу» в замороженном виде.

Несмотря на сложные международные условия, связанные с введением санкций, мы смогли сохранить объем экспорта.

Достойный вклад каждого

В эти дни многотысячный коллектив Полоцкого АПО получает поздравления с праздником, а многие его труженики – заслуженные награды. Ведь все они причастны к тому, чтобы на столах белорусов были вкусные, качественные продукты. Это люди, которые выращивают зерно и овощи, занимаются разведением скота и лечат животных, перерабатывают молоко, зерно и мясо, изготавливают комбикорма, строят сельскохозяйственные объекты, развозят продукцию, кормят механизаторов и реализуют выпущенную продукцию в торговой сети АПО.

Труд работников сельхозпредприятий и таких подразделений АПО, как УП «Рудаково», ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» и его филиал «Миорский ККЗ»,

УП «Миорский мясокомбинат», УП «Сафийские дары», УП «Титово», УП «Черессы», УП «Близница», УП «Полоцк-Милк», филиал «Клястицы-Агро», УП «Горяны-Агро», СУП «Добринское», в штате которого трудятся специалисты ветеринарного, зоотехнического и агрономического профиля, механизированный отряд, торговая сеть «Сафійка» УП «Золотая нива», насчитывающая 32 магазина и 3 столовые и многих других сельскохозяйственных предприятий, расположенных в разных районах Витебской области. 
"Витебские вести"
Теги : АПК, Витебская область, Полоцкий район, сельское хозяйство
Версия для печати