Славянский базар - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

От стихов до ухи: в Городокском районе прошёл праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас»

07.06.2021  В Городокском районе Витебской области прошел праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас», посвященный автору поэмы «Тарас на Парнасе» Константину Вереницыну.

Фестиваль проводится с 2009 года. За это время он стал визитной карточкой района, на котором собираются все творческие коллективы и ремесленники Городокщины, сотни местных жителей. Также форум неизменно привлекает гостей из Беларуси и России, в том числе знаменитых земляков.

В 2021-м праздник провели в урочище Воробьевы горы. Там были организованы разные тематические интерактивные зоны, в том числе «Малюем разам» и «У кожным радку натхненне». Популярностью у детей пользовалась «Тарасава сядзіба», где делали аквагрим и проводили занимательные игры. Яблоку негде было упасть на выставке-продаже изделий народных мастеров «Кірмаш ля Парнаса». Немало сюрпризов для посетителей подготовили «Тарасаў трафей» с экспозицией охотничьих трофеев, «Юшка для Тараса» с десятками вариантами любимой многими ухи и другие подворья, предлагавшие попробовать вкусные и ароматные блюда.

Посетил мероприятие и глава района Петр Коробач. Он не только прошелся по торговым рядам и поучаствовал в гуляниях, но и вручил памятные подарки и статуэтки «Зорны Тарас», лауреатам премии райисполкома «Земляк года». Ее удостоились как уроженцы района, так и люди, внесшие значительный вклад в развитие Городокщины.

В рамках фестиваля впервые состоялся конкурс «Властелин леса», ведь именно с лесом была связана профессиональная деятельность главного героя поэмы «Тарас на Парнасе». За победу в состязании боролись десять человек, которые продемонстрировали умения виртуозного обращения с деревом. Не меньший накал страстей наблюдался и на спортивных соревнованиях «Тарасавы забегі».

Одним из центральных событий праздника стала работа поэтической площадки «Вераніцынская зорка». Об исключительном вкладе Константина Вереницына в отечественную культуру молодому поколению рассказали профессиональные литераторы, в том числе член Союза писателей Беларуси (СПБ), России и Союзного государства Наталья Советная, председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при посольстве РФ в Беларуси, член СПБ Андрей Геращенко.

Поэма «Тарас на Парнасе» была написана свыше 160 лет назад, переведена на многие языки и по праву считается жемчужиной белорусского литературы XIX века. Ее автор, Константин Вереницын, родился 1 (13) июня 1834 года в деревне Островляны Городокского района.

Версия для печати