Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Оздоровительный комплекс "Плисса" открылся в Глубокском районе

11.07.2016

Санаторно-курортный комплекс "Плисса" (филиал производственно-строительного ЗАО "Трест Промстрой") открылся в Глубокском районе Витебской области. В торжественном мероприятии по случаю ввода в строй комплекса приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев.




Санаторий построен на территории бывшей воинской части в лесной зоне вдоль северного берега живописного озера Плисса. На площади в 20,5 га расположены объекты для оздоровления и отдыха, которые единовременно могут принять более 400 посетителей. В среднем за год здесь сможет отдохнуть и оздоровиться до 6 тыс. человек. 

Примечательно, что главный корпус "Плиссы" по форме напоминает древнюю белорусскую реликвию - крест Ефросиньи Полоцкой. Достичь этого эффекта удалось за счет того, что корпус состоит из трех зданий (3- и 5-этажные), которые соединены между собой на уровне второго этажа отапливаемыми галереями.


Комплекс разделен на несколько функциональных зон: для долговременного и кратковременного пребывания, историко-этнографическую зону, подсобное сельское хозяйство, хозяйственную зону, зону водного бассейна озера Плисса.


Основная зона для долговременного пребывания предназначена для оздоровления и отдыха лиц, прибывающих по путевкам сроком на 12, 18 и 21 день. Для проживания предусмотрен жилой корпус на 164 номера, а также комплекс 1- и 2-этажных (отдельно стоящих и блокированных) гостевых домов коттеджного типа на 84 места. Кроме всего прочего, на территории "Плиссы" возведен амфитеатр на 150 посадочных мест с крытой эстрадой, зона отдыха для единовременного пребывания 150 человек, имеются спортивные залы для игровых видов спорта, бассейн и гостевая автостоянка на 120 машин. Ландшафтный дизайн выполнен таким образом, что здесь размещено несколько зон отдыха, оснащенных беседками, фонтанами и скульптурными композициями.


Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко отметил, что "Плисса" оснащена современным медицинским и спортивным оборудованием, здесь подобраны высококвалифицированные кадры. Все это в сочетании с минеральной водой, сапропелевыми грязями, красивейшими природными ландшафтами и чистым воздухом будем максимально способствовать оздоровлению людей. 


"Строители воплотили в жизнь интересный архитектурный проект, который украсил не только глубокскую землю, но и в целом витебский регион. Я уверен, что деятельность комплекса положительно скажется на развитии этой территории, а это именно то, что сейчас необходимо стране, - сказал Владимир Андрейченко. - Здесь создано около 200 новых рабочих мест, в строительство инвестировано около Br300 млрд (неденоминированных рублей). И при должной организации работы будет солидное поступление финансов в бюджет района".

Санаторно-курортный комплекс "Плисса" - пример того, как следует сочетать современное лечение и оздоровление с уникальной природой Витебской области. Таким мнением поделился председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. 

"У нас в Витебской области около 2 тыс. озер, но только небольшая их часть используется для оздоровления населения. Санаторий "Плисса" в Глубокском районе - это живой пример того, как можно в сочетании с современным лечением и оздоровлением использовать уникальную природу Витебской области. Это прекрасный комплекс. Я думаю, что ничего равнозначного в республике пока нет. Здесь собраны все самые лучшие передовые технологии оздоровления. Очень приятно, что именно у нас на витебской земле создан такой объект", - отметил руководитель области. Он подчеркнул, что оздоровительный центр важен для района еще и тем, что здесь создано около 200 новых рабочих мест.

Алена Тихонова. Фото Александра Хитрова. БЕЛТА.

Теги : Владимир Андрейченко, Глубокский район, здоровье, инвестиции, медицина, Николай Шерстнёв, туризм
Версия для печати