Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Перенимать передовой опыт и нестандартные подходы рекомендовал глава области отстающим предприятиям региона

08.09.2016 Председатель облисполкома Николай Шерстнёв обсудил ситуацию в отрасли с директорами промышленных предприятий Витебщины.


В начале встречи, состоявшейся в здании ПРУП «Витебскоблгаз», Николай Николаевич призвал присутствовавших к открытому диалогу и обещал довести до сведения руководства страны поступившие от промышленников предложения по улучшению работы.

— Все наши усилия должны быть направлены на изучение и оптимизацию экономических аспектов деятельности. От этого зависят формирование бюджета и уровень зарплаты рабочих, — сказал Николай Шерстнёв. — Ваша финансовая успешность позволяет государству выделять больше средств на здравоохранение и образование.

По словам Николая Николаевича, в промышленной сфере Витебщины не все гладко: имеют место халатность и упущения, недобираются объемы производства. Однако есть масса положительных примеров, и тем, кто сегодня находится в числе отстающих, необходимо перенимать передовой опыт, проявлять инициативу и нестандартные подходы.

— Если у кого-то из директоров не получается решать возникающие проблемы, им надо найти мужество и уступить бразды правления другому человеку, — считает Николай Николаевич. — Ведь от их действий зависят судьба сотен работников и наполняемость областной казны.

Сегодня необходимо учиться экономить: Президентом Беларуси Александром Лукашенко поставлена задача — сократить издержки на 25%, в том числе в социальной сфере. Каждому руководителю стоит проанализировать производственные процессы, и возможности для снижения себестоимости продукции обязательно найдутся.

— Ходить с протянутой рукой — это не вариант. Во-первых, должно быть стыдно, а во-вторых, никто вам не поможет, кроме вас самих, — уверен Николай Шерстнёв. — Найдите способ сократить издержки, и у вас появятся свободные деньги, которые можно вложить в модернизацию и развитие.

В ходе заседания своими успехами и наработками с коллегами поделились руководители «Монолита», ВЗЭПа, «Полимерконструкции» и «Энергокомплекта». Каждое из этих предприятий в кризис испытывало определенные трудности, тем не менее они сумели сохранить и нарастить темпы производства. Также на совещании присутствовали представители Белорусской торгово-промышленной палаты, таможни, налоговых органов и союза нанимателей. Руководители предприятий могли задать интересующие вопросы квалифицированным специалистам.

Кстати

На долю промышленного комплекса области приходится треть валового регионального продукта. В текущем году дела в отрасли складываются не лучшим образом: за январь – июль индекс промышленного производства составил 96,9% от аналогичного периода 2015-го.

Эдуард Королевич. Фото Антона Степанищева, из архива "Витебских вестей".

Теги : Витебская область, Николай Шерстнёв, предприятие, производство, экономика
Версия для печати