Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Первые результаты работы агрохолдингов подвели на Витебщине

01.03.2021 Год назад, 25 февраля, Глава государства подписал Указ № 70 «О развитии агропромышленного комплекса Витебской области». Именно этот момент в сельскохозяйственной сфере северного региона стал новой точкой отсчета и ориентировочным маяком, по которому оцениваются результаты работы АПК.

Что изменилось

В соответствии с Указом № 70 на базе перерабатывающих предприятий создано семь агропромышленных объединений: ОАО «Витебский мясокомбинат», ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат», ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат», ОАО «Полоцкий молочный комбинат», ОАО «Молоко» г. Витебск, ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод». В них вошли 142 организации, в том числе 18 промышленных, 10 обслуживающих, 3 торговых и 111 сельскохозяйственных. Это комбинаты и заводы с наибольшей концентрацией выручки и завершенным циклом производства: от поля до прилавка. Главная цель — наращивание объемов сельскохозяйственной продукции, чтобы в конечном итоге полностью загрузить производственные мощности перерабатывающих предприятий. В результате объединения общая площадь сельхозугодий интеграционных структур — 769 тысяч гектаров, или 62 процента от всего их количества, в том числе площадь пашни — 494 тысячи гектаров. Численность крупного рогатого скота — 347 тысяч голов (66 процентов от областной), свиней — 155 тысяч (37), птицы — 1,8 миллиона (28). Количество работающих в агропромышленных объединениях — 30,8 тысячи человек.

Рано делать выводы

Фактически указ начал работать с апреля — мая 2020 года. Все юридические моменты по созданию интеграционных структур полностью завершены 27 августа. Поэтому времени, когда сельхозорганизации действительно работали в новых условиях, прошло не так уж много — чуть больше полугода. Между тем для объективной оценки работы АПК области необходим хотя бы год.

Промежуточные итоги эффективности АПК Витебской области в рамках Указа № 70 на заседании Витебского обл­исполкома обсудили председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, заместитель Главы Администрации Президента Дмитрий Крутой, заместитель Премьер-министра Александр Субботин, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Русый, министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко, руководители других министерств и ведомств.

Как поделился по итогам заседания Александр Субботин, для объективной оценки работы АПК Витебской области необходим хотя бы год:

— Для точного анализа необходим хотя бы год. Вместе с тем уже за истекший период региону удалось достичь определенных результатов, хотя работы предстоит еще много. Все показатели немного выросли. Хорошо сработали растениеводство, животноводство. Есть и проблемы: не выполнены основные индикаторы (показатели прибыли, выручки и т.д.). Более пристального внимания требуют вопросы, связанные с кадровой политикой и управляемостью интеграционных структур, синхронизацией их деятельности как внутри, так и между собой. Не хватает финансовых потоков, чтобы весь механизм заработал более интенсивно.

Значимость последнего фактора отметил председатель обл­исполкома Николай Шерстнёв. Наряду с этим подчеркнул, что еще на этапе по подготовке нормативной базы во исполнение указа определены перечни организаций, заключено 135 договоров об агропромышленном объединении, сформированы сырьевые зоны. Проведена инвентаризация активов и обязательств. Реструктуризировано 72 процента долговых обязательств предприятий агропромышленных объединений (АПО) на сумму 2,4 миллиарда рублей.

При этом принятие норм и указа не оказало влияния на результаты производственной деятельности. За время проведения реструктуризации работа с кредиторами велась до 1 сентября 2020 года, с банками — до 1 марта 2021-го. Основные виды сельскохозяйственных работ: весенне-полевые, заготовка кормов, уборка урожая, сев озимых — были завершены без преференций, предоставленных указом. Благодаря документу лишь появилась возможность очистить счета, улучшить платежеспособность организаций, снизить долговую нагрузку.

Трансформация АПК Витебской области пока в начале пути. Уверенность в его правильности вселяют следующие результаты. Так, темп роста валовой продукции сельского хозяйства за 2020 год — 105,2 процента, в том числе в агропромышленных объединениях — 103. В животноводстве произведена 741 тысяча тонн молока, темп к 2019-му — 103 процента. Валовой надой молока в агропромышленных объединениях — 440 тысяч тонн, прирост — 3 процента. Примечателен и следующий момент: за время реализации указа многие хозяйства улучшили показатели. Например, надои выросли в Толочинском райагросервисе, «Коханово-АГРО», «Леонишено» и др. Более высокой урожайностью могут похвастаться сельхозпредприятия «Докшицкий» и «Рыдомльский». Улучшилась культура земледелия в целом.

Средств пока не хватает

На положительных изменениях, связанных с работой в составе новых структур, акцентировал внимание руководитель Оршанского агропромышленного объединения Максим Бакуров:

— В составе нашего агрохолдинга 4 перерабатывающих предприятия, 25 сельскохозяйственных, одно по хранению зерна с 34 объектами торговой сети, 2 райагросервиса и Оршанская птицефабрика. Прежде всего мы стремились обеспечить устойчивую работу объединения и на этой основе повысить уровень жизни работников. В союзе с переработчиками у предприятий появилась возможность сохранить коллективы, рабочие места, обеспечить занятость около тысячи человек, а также производственную базу, на основе которой можно развиваться дальше.

И в подтверждение своих слов привел следующий факт: с октября 2020 года предприятия Оршанского объединения не имеют задолженности по обязательным отчислениям в Фонд социальной защиты населения и выплате заработной платы. Улучшилось и общее финансовое состояние предприятий. Наряду с этим основным сдерживающим фактором динамики развития Максим Бакуров считает нехватку средств, необходимых для реконструкции животноводческих помещений, ферм и приобретения сельскохозяйственной техники. Яркий тому пример — филиал «СГЦ «Заднепровский» Оршанского КХП. Сейчас это самое проблемное предприятие агрохолдинга, что обусловлено высокой степенью износа его свиноводческого комплекса. Объекту уже 36 лет, что влечет множество сопутствующих проблем: высокая энергетическая составляющая в себестоимости продукции, низкий уровень производительности и т.д. Затраты в свиноводстве не перекрываются прибыльной работой в растениеводстве и производстве молока.

Планы на будущее

Витебщина стремится создать максимально привлекательные условия для работы в аграрном секторе, повысить престиж отрасли и переломить ситуацию с кадровым дефицитом. Как и прежде, одной из доминант будет улучшение инфраструктуры на селе, а также материальное стимулирование работников. Кроме того, дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли регион связывает с развитием крупнотоварного производства, реконструкцией старых и возведением новых животноводческих объектов, обновлением парка сельскохозяйственной техники, высокая изношенность которого сдерживает возможности аграриев региона.

— Системные решения имеющихся проблем позволят агропромышленному комплексу области выйти на качественно новый уровень, обеспечат устойчивое развитие и создадут благоприятные условия для дальнейшего развития производства и экспорта важнейших видов сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а также позволят создать в сельском хозяйстве новые рабочие места, повысят производительность труда и рост заработной платы, — убежден Николай Шерстнёв.
 

"СБ".
 

Теги : АПК, Витебская область, Выступления и заявления
Версия для печати