Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Победителей конкурса «Лучший экспортер-2019» наградили в Витебском облисполкоме

04.11.2020 Каждый четвертый победитель по итогам 2019 года республиканского конкурса «Лучший экспортер» работает на Витебщине. Торжественная церемония награждения передовиков внешнеэкономической деятельности прошла 4 ноября в облисполкоме.

Мероприятие организуется БелТПП в 15-й раз, но с учетом эпидемиологической обстановки решено отойти от традиционного сценария и чествовать лучших по областям, а не как ранее в столице. По словам председателя БелТПП Владимира Улаховича, в современных условиях всеобщих пандемических ограничений значение экспортной деятельности многократно возрастает. Сегодня благодаря активности отечественных производителей на внешних рынках в Беларуси обеспечивается устойчивое государственное строительство, сохраняется достойный уровень социального обеспечения граждан, а также позитивный международный имидж страны. Конкурс «лучший экспортер» выступает инструментом общественного признания и подчеркивает важность успехов на этом поприще.

На этот раз из 160 претендентов конкурсная комиссия отобрала победителей по 22 номинациям. По количеству передовиков Витебщина обошла другие регионы, лишь Гомельская область представлена в когорте лучших таким же количеством получивших хрустальные статуэтки.

В числе победителей ООО «ПО «Энергокомплект», ГЛХУ «Оршанский лесхоз», ИП «ВИК-здоровье животных», ООО «Альянспласт», СООО «Трансэкспедиция». Еще два предприятия – ОАО «Витебские ковры» и ОАО «Витебский маслоэкстракционный завод» – отмечены поощрительными дипломами.



— Вы — гордость Витебщины, прошу передайте мою благодарность своим коллективам за достигнутые успехи, которые приходится обеспечивать в гораздо более жестких по сравнению с другими регионами северных условиях, — обратился к директорскому корпусу председатель облисполкома Николай Шерстнёв. — Сегодня везде развита конкуренция, сложно кого-то удивить. У вас это получается, что говорит о высоком технологическом уровне ваших организаций, конкурентоспособности продукции, и в целом стабильности и устойчивости коллектива.

Глава области пожелал руководителям не снижать планку, потому что удержаться на высоте всегда сложнее, чем завоевать ее. Поэтому предстоит напряженная работа по наращиванию конкурентных преимуществ.  Выступая с ответным словом, директора предприятий были единодушны — достигнутые успехи стали возможны благодаря усердному труду сплоченных коллективов. Например, на ООО «Альянспласт», которое неоднократно побеждало в республиканском конкурсе, работает более 460 человек, при этом многие — семьями. «За каждым производственным показателем, цифрой роста экспортных поставок стоят работники, их благополучие. Поэтому, давая общественную оценку достижениям предприятия на внешних рынках, мы отдаем дань уважения прежде всего этим людям», — отметил заместитель генерального директора «Альянспласта» Павел Ворзобов.   

ИП «ВИК – здоровье животных» признано лучшим в номинации «Производство товаров, предназначенных для лечения и реабилитации». Стабильный спрос на продукцию витебского производителя на внешних рынках подтверждает показатель экспорта. Удельный вес отгружаемой на внешние рынки продукции в общем объеме производства превышает 90%. Традиционный акцент на российский рынок не мешает производителю постоянно расширять экспортную географию. Сегодня в активе «ВИКа» поставки почти в 30 стран, включая государства на постсоветском пространстве и Европейского союза, а также Ближнего Востока.

Третий год подряд успехи на внешних рынках ОАО «Витебские ковры» отмечаются поощрительным дипломом. Для предприятия основными внешнеторговыми направлениями остаются Россия, Казахстан, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова. Акционерное общество в 2019 году экспортировало 19,6 млн кв. м ковровой продукции, или почти 93% общего объема производства. В денежном выражении объем экспорта превысил 46 млн долларов.

Наряду с удержанием позиций на завоеванных рынках одной из основных задач для «Витебских ковров» на 2020 год является диверсификация экспорта для снижения валютных рисков.  Прежде всего, за счет освоения рынков стран Евросоюза. В частности, в Финляндию, Чехию, Венгрию поставляются и пользуются популярностью тканые ковровые изделия, в том числе циновки, тафтинговая группа. Способствовать продвижению изделий на высококонкурентном европейском рынке будет сертификация продукции на соответствие требованиям международного стандарта  Standard 100 by Oeko-Teх в 2020 году. Прохождение сертификации подтверждает экологическую безопасность продукции предприятия при использовании, в том числе при прямом контакте с кожей. Для зарубежных партнеров очень важно наличие данного сертификата, поэтому его получение позволит повысить шансы на успех в западном направлении.

 

По материалам: "Витебские вести", БЕЛТА.


Теги : Витебск, Витебская область, Витебский облисполком, Николай Шерстнёв, предприятие, экономика, экспорт
Версия для печати