Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Полоцкое предприятие «КимаБел» работает в три смены и планирует перейти на 4-х сменный режим

09.03.2021 Ознакомительный визит на одно из лучших деревоперерабатывающих предприятий республики совершили глава области Николай Шерстнёв, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат, председатель, директор исполнительной дирекции Витебского областного союза нанимателей Владимир Туравинов.






Самый современный

Основным видом деятельности ООО «КимаБел», которое было основано в 2013 году, является производство пиломатериалов. В настоящее время данное предприятие занимает лидирующие позиции в промышленной отрасли Полотчины. За последние три года им был обеспечен прирост объемов производства более чем в три раза, создано более 80 рабочих мест, экспорт товаров возрос в три раза, а объем инвестиций в основной капитал составил порядка 44 млн. рублей, из них 40 млн. рублей направлено на приобретение современного оборудования, соответствующего мировым стандартам.

В рамках Декрета № 10 Президента Республики Беларусь ООО «КимаБел» с 2019 года реализует инвестиционный проект по реконструкции производственной базы предприятия с возведением объектов производственного назначения и инженерной инфраструктуры. В 2020 году был запущен самый современный лесопильный комплекс на территории республики, а также – сушильные камеры, которые позволили освоить производство нового вида продукции – пиломатериалов влажностью 18% и менее, сухой доски. Реализация проекта продолжается.

На предприятии трудятся более 250 человек. С 1 января 2021 года здесь перешли на работу в 3 смены, что позволило увеличить объем переработки в сутки с 1000 куб.м до 1500 куб.м. Планируется переход на 4-сменный режим и, следовательно, увеличение объемов.

На экспорт

В структуре производства на пиломатериал приходится 52%, на щепу 29%, на опилки 17% и на безвозвратные отходы 2%. Глубина переработки составляет 98%, доля экспорта в выручке от реализации продукции собственного производства - 98%. По итогам 2020 года прирост экспорта составил более 1,4 раза. География поставок в прошлом году включала в себя 8 стран: это Бельгия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Россия, Швеция, Эстония. Кстати, удельный вес экспорта товаров предприятия в общем объеме экспорта товаров Полоцкого района (без учета республиканских организаций) составляет 18%.

Стабильный успех

За несколько лет ООО «КимаБел» выросло в сильную перспективную компанию, являющуюся надежным бизнес-партнером, обладающую современной производственной базой с новейшим оборудованием для обработки древесины. Директор предприятия Вадим Васенков настраивает свой коллектив быть лучшим во всем, продолжать наращивать и модернизировать производство, внедрять инновационные технологии и стать лидером деревообрабатывающей отрасли страны. Благодаря грамотным стратегии и тактике развития, целеустремленности и верным управленческим решениям руководства, профессионализму команды рабочих и специалистов предприятие заслужило признание не только на уровне района и области, но и заявило о себе в республике. Уже по итогам работы за 2017 год оно стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Стабильный успех». В 2018 году ООО «КимаБел» было занесено на Доску почета организаций Полоцкого района. А совсем недавно директор предприятия Вадим Васенков принимал поздравления с присвоением ему почетного звания «Человек года Витебщины-2020».

Нет предела совершенству

Николай Шерстнёв, председатель Витебского облисполкома:

-Планы у молодого амбициозного руководителя, который считает, что нет пределов совершенству, уникальные: создать одно из лучших предприятий в стране. Признаться, наиболее умного производства лесопереработки еще не видел. Здесь, действительно, думает компьютер, как получить максимум продукции и прибыли. В перспективе на предприятии планируют довести объемы переработки древесины до 1 миллиона кубометров в год и углубить переработку, чтобы получать готовую продукцию для строительства домов. Если такой проект удастся реализовать – это будет уникальное производство для Витебщины и для страны в целом.

«Это всего лишь начало»

Вадим Васенков, директор ООО «КимаБел»:

-Самое главное – желание идти вперед, быть первым. Мы провели модернизацию и реализовали часть планов, повысили эффективность пиления и стабильность работы предприятия. И это всего лишь начало. Безусловно, есть сложности, которые в связи с пандемией коронавируса ощущают многие. Это нас сдерживает. Но рабочие места мы сохранили и даже увеличили, дополнительно планируем еще создать рабочие места. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, и мы много внимания уделяем обучению кадров. Зачастую важнее не какой станок работает, а какие люди. В ближайшее время у нас будет новая инновационная продукция. Мы стремимся стать первыми и будем стараться удерживать лидирующие позиции.

"Витебские вести". Фото газеты и Витебского облисполкома.

Теги : Николай Шерстнёв, Полоцк, Полоцкий район, экономика
Версия для печати