Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Промышленность Витебска за пять лет увеличила объем производства в 1,4 раза

08.06.2016

Промышленность Витебска за пять лет увеличила объем производства в 1,4 раза. Об этом сообщил мэр города Виктор Николайкин перед встречей с делегатами предстоящего Всебелорусского народного собрания от Витебска.

"Как делегат собрания и как руководитель горисполкома, я в первую очередь отдаю себе отчет о проделанной в прошлой пятилетке работе. И, думаю, каждому делегату и просто руководителю это нужно: подвести итоги, разобрать ошибки, что получилось, что нет, и на этом базисе строить дальнейшее развитие. Приведу несколько цифр: промышленное производство в городе за пять лет выросло по индексу физического объема, то есть в натуральном выражении, в 1,4 раза. И это на фоне исчезновения некоторых промышленных флагманов советской эпохи. Сейчас перспективны те предприятия, которые своевременно провели модернизацию, снизив энергозатраты, внедрили гибкую систему организации производства. На них нужно равняться остальным", - отметил Виктор Николайкин.

Среди достижений пятилетки в целом по городу мэр отметил также итоги жилищного строительства. Возведено около 800 тыс. кв.м жилья только в многоэтажных домах, не считая индивидуальные коттеджи. Это почти новый микрорайон. "То есть город развивается, растет - нас уже свыше 377 тыс., на 20 тыс. больше, чем в 2010 году. А прирост торговых площадей за это время вообще двойной. Но есть и проблемы: отстает инфраструктура новых микрорайонов, в частности - Билево, Медцентра, где не хватает детских садов, школ, поликлиник. В частном секторе, где люди приобретают землю, строят жилье, тоже пока не везде проведена необходимая инфраструктура. Это те задачи, которые предстоит решать", - добавил мэр. Сегодня в Витебском горисполкоме состоялась встреча руководства областного центра, депутатского корпуса с делегатами Всебелорусского народного собрания. По мнению Виктора Николайкина, такое общение необходимо по ряду причин. С одной стороны, нужно проинформировать делегатов об итогах пятилетки, чтобы они владели общей ситуацией, не только в своей сфере. С другой, прислушаться к их оценке подходов городских властей в развитии города: какие задачи нужно решать в первоочередном порядке.

"Сами люди, представители трудовых коллективов помогут нам избрать правильный путь. Мы можем распылиться - взяться за множество объектов, на завершение которых потом не хватит средств. Или же можем сконцентрировать свое внимание на самом главном. А выбрать такие первостепенные объекты и помогут делегаты собрания", - заключил Виктор Николайкин.

Екатерина Князева - БЕЛТА.

Теги : Витебск, жилье, строительство
Версия для печати