Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Прозвучали "Дняпроўскія галасы ў Дуброўне"

17.06.2019 Представители шести стран – Беларуси, России, Латвии, Литвы, Молдовы и Польши – участвовали в Международном фестивале песни и музыки «Днепровские голоса в Дубровно», который проходил в 26-й раз.
На протяжении трех дней Дубровенщина пела и плясала, удивляла новыми проектами и обширной программой.
– На протяжении всей своей истории этот творческий форум с честью выполняет благородную миссию сохранения переемственности поколений и приумножения лучших традиций песни и музыки, – отметил председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. – Каждое мероприятие фестиваля наполнено особым смыслом и составляет уникальную культурную мозаику. А новые проекты позволяют форуму развиваться и расширяться, обретать совершенно другой формат, который, думаю, приживется здесь.



Дубравушке – 20 лет 

В 2019-м одному из главных брендов фестиваля – кукле Дубравушке – исполнилось два десятилетия. Благодаря местным мастерицам Клавдии Гореликовой и Зое Симутиной куклу начали вручать всем почетным гостям фестиваля. Так Дубравушка в национальном костюме стала брендом творческого форума. Спустя 10 лет проект решили расширить и объявили конкурс на лучшую куклу среди творческих коллективов – участников «Днепровских голосов в Дубровно». Работы, занявшие призовые места, оставались в фондах музея. На сегодняшний день в историко-краеведческом музее насчитывается 190 кукол. В этом году к традиционной программе добавилось двухдневное состязание на лучшую работу, которую мастера из разных уголков Беларуси, России и Республики Татарстан выполняли прямо во время фестиваля.



– Мы впервые принимаем участие в таком конкурсе, – говорит рукодельница из Республики Татарстан  Айсияр. – Привезли несколько своих кукол из города Мамадыш и показываем мастер-класс здесь, в Дубровно.  У нас они одеты в разные наряды, но каждый из них – в национальных традициях. Замечательно, что есть такой конкурс, особенно международный, где можно показать свое мастерство и посмотреть на умение и традиции других народов.



 А посмотреть действительно было, на что – куклы из ткани, бересты, соломки, дерева… И каждая из них – в особенном национальном наряде.   

Наследие вернулось на родину 

Программа форума была насыщена событиями, посвященными Году малой родины. Самое значимое  – передача реконструированной Библии для народа мастера народного лубка Василия Кореня историко-краеведческому музею. Теперь помимо самых известных музеев Италии, Англии, Венеции, Франции, Мексики, Германии и России, такое издание есть  в Дубровно.   Его привезли на историческую родину гравера из Академии народного искусства России.


– Я рад поклониться дубровенской земле, родившей великого мастера Василия Кореня, – сказал на торжественном открытии выставки президент Академии, вице-президент РусКультФонда Виктор Пензин. – Спустя 325 лет со дня создания Библии для народа мы открываем первую на белорусской земле выставку гравюр земляка. Наследие Кореня вернулось домой. К этому дню я шел 35 лет. Когда только начинал реконструировать листы Библии, мне и в голову не приходило, что когда-нибудь буду стоять на земле своего кумира и с благоговением открывать выставку в его честь.

Известный московский художник объявил присутствующим о своем решении создать памятник Василию Кореню и установить его рядом с историко-краеведческим музеем в Дубровно на 27-м Международном фестивале в следующем году.
 

Еще одним значимым фестивальным событием, посвященным Году малой родины и 75-летию освобождения Беларуси, стала премьера спектакля «Не покидай меня» с участием белорусского актера и драматурга, уроженца д. Клены Дубровенского района Алексея Дударева, который сыграл в пьесе роль полковника.

Алексей Ануфриевич выразил сожаление, что не часто бывает на своей малой родине.

– В моей душе только теплые воспоминания о Дубровенщине, – отметил драматург. – Здесь всегда тепло и душевно. На мой взгляд, нет понятия малая родина. Есть просто родина. Все мы люди и все должны заботиться о своем родном доме.

По главной улице с оркестром 

Смотр-конкурс оркестров народных инструментов собрал в Дубровно почти три сотни человек. Под творческим куполом фестиваля объединились артисты из всех уголков Витебской области. И на протяжении субботнего дня живая музыка звучала сразу на нескольких площадках – главной сценической, в детском парке, возле школы искусств, здания Белгосстраха, историко-краеведческого музея.
 

Каждый из 16 коллективов подготовил по три номера: инструментальное исполнение, вокал и чтецы. Репертуар посвящен 75-летию освобождения Беларуси.



– В этом году нам не пришлось сидеть на месте, – говорит председатель жюри, заслуженный деятель культуры Беларуси Николай Пашинский. –  Взрослые и детские оркестры были рассредоточены по всему райцентру. Этот проект – один из самых молодых на фестивале. Он является еще и своего рода проверкой творческих возможностей Витебщины – как коллективы растут профессионально, развиваются. Радует, что есть динамика, есть развитие.

Изюминка программы – декламация под оркестр. Здесь музыканты должны были чувствовать чтеца: вовремя делать паузы, кульминации и т. д. И это с успехом удалось всем 16 коллективам.

Не только конкурс фольклорных, танцевальных и вокальных коллективов, их выступления на главной сцене района и заключительный гала-концерт пользовались популярностью у зрителей. Интерес вызвали выставка хлебосольных, тематически украшенных подворий сельских Домов культуры, учреждений и предприятий района, выставки народных умельцев. Театрализованное шествие, концерт белорусской группы «Дрозды», гала-концерт с участием Национального академического народного хора Беларуси им. Г. Титовича. Было многолюдно и на ночной дискотеке, которая вместе с фейерверком завершила насыщенную фестивальную программу.

ОЛЬГА ЛЕБЕДЕВА, "Витебские вести".
Теги : Дубровенский район, Дубровно, культура, сотрудничество, фестиваль
Версия для печати