Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Развитие лечебно-оздоровительного туризма в Витебской области обсудили в Докшицком районе

21.09.2022 В санатории «Боровое» прошло заседание межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров Беларуси.

Участники выездного совещания неслучайно обсуждали последние тенденции отдыха в белорусских здравницах в Докшицком районе. Сегодня заполняемость санаторно-курортных учреждений витебского региона одна из лучших в Беларуси, выручка по экспорту услуг за первое полугодие по сравнению с прошлым годом выросла более чем на треть, отмечают специалисты. Люди бронируют места на бархатный сезон и на новогодние каникулы.

Эксперты и участники мероприятия ознакомились с материально-технической базой санатория, который расположился в сосновом бору на берегу живописного озера в одном из самых красивых и экологически чистых уголков Витебщины. Свободных мест сейчас здесь не найти. Среди отдыхающих и белорусы, и иностранные граждане. Их привлекает не только польза здешней минеральной воды «Боровая», но и то, что современная здравница предлагает своим гостям до 200 услуг, в числе которых уникальный комплекс медицинских процедур – 7 лечебных профилей. Кстати, многие сравнивают санаторий с поездкой на море из-за бассейна, вода в котором тоже минеральная.

– Санатории Витебщины динамично развиваются, оснащаются самым современным медицинским оборудованием для комплексного лечения, диагностики и оздоровления населения, – сообщила начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Снежана Титова. – Ежегодно немалые средства направляются на укрепление материально-технической базы, внедряются новые методики лечения, которые подстраиваются под реалии настоящего времени. Так за первое полугодие 2022-го на эти цели было направлено 1,5 млн рублей.

Очевидные изменения благодаря этому ощутили, например, отдыхающие санатория «Лётцы». Здесь выполнены работы по обустройству безбарьерной среды: в корпусе №2 теперь имеется номер для проживания инвалидов и физически ослабленных лиц, а для их передвижения по территории санатория оборудованы три пандуса, дорожки приведены в нулевой уровень. В настоящее время идет реконструкция одного из спальных корпусов, где планируется создание двух номеров для инвалидов и физически ослабленных лиц, установка пандусов, лифта. Проектом также предусмотрено переоборудование двухместных номеров в улучшенные одноместные.

В КУП «Детский реабилитационно-оздоровительный центр Жемчужина» с начала текущего года за счет собственных средств модернизирована станция обезжелезивания воды. В перечень услуг внедрены тренинги на компьютерном комплексе «Реакор» с биологической обратной связью, разработана методика моделирующего водорослевого обертывания.

В ответ на вызовы времени в санаториях области разработаны программы лечения и реабилитации пациентов, перенесших пневмонию, отягощенную коронавирусной инфекцией, органов дыхания, с аллергией, лор-патологией, частыми ОРВИ, кожными заболеваниями и др. Активно развиваются и внедряются новые современные SPA-программы.

В настоящее время практически все санаторно-курортные организации Витебщины заполнены на 100%. Оздоровление в здравницах области привлекательно и для зарубежных гостей. Из более 37 тыс. человек, побывавших в санаториях с начала 2022 года, 7,6 тыс. – иностранные граждане из многих уголков земного шара, но наибольшее количество туристов – из Российской Федерации (около 95%).

В ходе проведения заседания рабочей группы межведомственного экспертно-координационного совета директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский отметил, что положительные результаты наблюдаются в работе отрасли и в целом по стране. Стоит задача – выйти на допандемический уровень деятельности.

На территории Витебской области расположены 11 санаторно-курортных, 7 аттестованных оздоровительных организаций и 3 студенческих санатория-профилактория.

Мнения

Анатолий, Минск:

– Пятый раз приезжаю именно в этот санаторий. Лечебные процедуры, минеральная вода, свежий чистый воздух отлично помогают улучшить здоровье. Вдобавок очень дружелюбный персонал, отношение которого к каждому дарят позитив, что немаловажно.

Дмитрий, Россия:

– В прошлом году с женой впервые попали в «Боровое» и решили, что лучшего места не найти. Мы много где отдыхали, поверьте, нам есть с чем сравнивать. Здешний санаторий выделяется не только разнообразием лечебных и оздоровительных процедур, но и уютом, красотой. Очень нравится питание, особенно – блюда белорусской кухни. «Мачанка» – коронное блюдо.

"Витебские вести"

Версия для печати