IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Реабилитационный центр для воинов-интернационалистов в Витебске вернулся к обычному графику работы

24.11.2021 Реабилитационный центр для воинов-интернационалистов в Витебске начал принимать профильных пациентов

Он — единственный в стране. С особой спецификой. Вот уже четверть века Витебский областной клинический центр медицинской реабилитации для инвалидов и ветеранов боевых действий на территории других государств занимается восстановлением здоровья вчерашних солдат и офицеров, а также членов их семей. Сюда приезжают пациенты из всех уголков Беларуси. Сейчас, во время пандемии, он тоже не остается в стороне.

На приеме — ветеран афганской войны Николай Куклин.

— В периоды обострения эпидемиологической ситуации мы, как и другие лечебные учреждения области, перепрофилируем стационар под прием больных с коронавирусом, — рассказывает главный врач центра Владислав Мужиченко. — Во время этой волны лечили ковид-пневмонии с 10 сентября по 22 ноября: на базе центра было развернуто 90 коек, в том числе — 30 кислородных точек. 

Владислав Анатольевич отмечает: трудились в тесной связке с инфекционистами и реаниматологами ВГМУ. Это уже отработанная система — ничего необычного. Перед тем как вновь занять свое место на передовой (с предыдущей мобилизации прошло около полугода), в центре организовали семинары. Медперсонал ознакомили с обновленными протоколами лечения, еще раз отработали навыки четкости соблюдения санэпидрежима в красной зоне, провели удобное для всех разграничение потоков. 

— Специалисты из университета, ведущие инфекционисты области постоянно были с нами на связи, консультировали, вместе проводили врачебные обходы, — знакомит руководитель с методами оперативного взаимодействия. — У нас в штате 12 врачей: реабилитологи, физиотерапевты, неврологи, психологи... Но за прошедшие два года каждый из них параллельно стал еще и инфекционистом-пульмонологом, так что четвертую волну коронавируса встретили в полной боевой готовности. Благо есть постоянно обновляемые эффективные рекомендации Минздрава, соответствующие протоколы лечения, достаточно средств защиты и медикаментов. 

Теперь здесь восстанавливают здоровье ветераны и члены их семей.

Сотрудники реабилитационного центра всего два дня назад выписали последнего больного, перенесшего пневмонию, а теперь уже активно принимают на лечение ветеранов боевых действий. Конечно же, обратному перепрофилированию предшествовала масштабная дезинфекция помещений — ее провели специалисты санэпидслужбы. 

Заведующая отделением Ирина Кривошей подсчитывает:

— Уже за первые три часа работы в обычном графике мы взяли на реабилитацию по направлениям районных поликлиник около 30 человек. Едут не только из Витебской области, но и из Минска, Гомеля и других регионов. За пару дней заполним все 100 мест.

Пока одних оформляют в регистратуре, другие уже посещают процедурные кабинеты. 

Николай Куклин приехал из Новополоцка — его 14-дневное пребывание в реабилитационном центре расписано по часам. Лекарства, инъекции, массажи, физиотерапевтическое лечение, бальнеотерапия.

Владислав Мужиченко и Ирина Кривошей.

— В Афганистане провел два года, служил военным советником одного из полков, — рассказывает ветеран. — Был ранен. Здесь, в центре, лечусь уже в четвертый раз. Раньше приезжал с женой, но сейчас супруги, увы, нет в живых... Спасибо местным врачам: и отношение, и лечение прекрасное. Правда, пришлось несколько месяцев подождать плановой госпитализации, но я прекрасно понимаю — время такое сложное. 

Буквально через месяц в реабилитационном центре, который ежегодно принимает на лечение свыше 2500 человек, справят новоселье — будет сдан в эксплуатацию еще один корпус. А это — плюс 70 мест для тех, кому сегодня не обойтись без помощи медиков. 

"СБ"

Теги : Витебск, медицина, реабилитация
Версия для печати