IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Резиденты СЭЗ "Витебск" в январе-сентябре увеличили экспорт товаров почти на 62%

25.11.2021 Резиденты СЭЗ "Витебск" в январе - сентябре нарастили объем экспортных поставок товаров почти на 62% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. 

Всего за 9 месяцев на внешние рынки отгружено продукции на сумму $623 млн, по темпам роста этого показателя СЭЗ "Витебск" добилась лучшего результата среди СЭЗ Беларуси. Удельный вес предприятий-резидентов в общем объеме экспорта Витебской области составил 35,5%.

За этот период получено положительное сальдо внешнеторговой деятельности на сумму $189,3 млн. Аналогичный показатель по экспорту услуг сложился также положительным и составил $4,2 млн, в отличие от других СЭЗ страны, где он оказался отрицательным.

В текущем году предприятия-резиденты взаимодействуют с партнерами из 73 стран. За этот период впервые реализованы поставки оптико-волоконного кабеля в Афганистан, в Польшу отгружены газо-дымоанализаторы, меховые шкурки - в Китай, льняное белье - в Чили, изолированные электрокабели - во Францию. Это стало возможным благодаря проводимой предприятиями работе по диверсификации экспорта в условиях повышенного риска негативного влияния эпидемии коронавируса на международную торговлю. В результате переориентации товарных потоков удалось, например, увеличить почти на 50% поставки продукции на рынки третьих стран, в том числе нарастить в 3 и более раз объемы продаж в Великобританию, ОАЭ, Индию, Пакистан, Индию, Израиль, Бразилию.

Всего в СЭЗ "Витебск" реализуются 54 инвестиционных проекта с участием инвесторов из 14 стран, в том числе Германии, Чехии, России, Польши, Литвы, Великобритании, Израиля, Кипра, Испании. СЭЗ "Витебск" состоит из 16 секторов общей площадью почти 2,8 тыс. га, из которых восемь расположены в Витебске, пять в Оршанском районе, а также по одному в Новополоцке, Поставах и Полоцком районе.

"БЕЛТА"

Версия для печати