Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Самолеты, фонтаны, загс: что еще появится в Сенно к областным "Дажынкам"

27.07.2016 Сенно готовится принимать у себя областной фестиваль-ярмарку "Дажынкі-2016": с утра до вечера на улицах работают строители, коммунальники, озеленители и их помощники. Сегодня в город привезли два образца самолетов для установки в центральном парке.

Строительные работы и благоустройство города идут с весны и сейчас приближаются к своему завершению. К сентябрю планируется сдать новое здание загса со всей "начинкой", полностью модернизированный ФОК со стадионом - это главные объекты, которых больше всего ждали в городе. "В целом работы ведутся на 188 объектах. Почти завершена реконструкция Дома культуры и районного краеведческого музея - их сдаем в августе. На школе искусств осталось только вывеску разместить, библиотека тоже отремонтирована. Продолжаются работы по средним школам №№1 и 2 и двум детским садам. Всего на перечисленные объекты культуры и образования из районного бюджета выделено по Br900 тыс. А еще полностью реконструирована центральная районная больница", - рассказала заместитель председателя райисполкома по социальным вопросам Зоя Фомина. Большинство перечисленных зданий располагаются в центре города вокруг главной площади, превращенной в сквер, который также стал одним из ключевых объектов благоустройства. Выложенные плиткой дорожки, которые скоро будут обрамлять клумбы и аллеи туй, ведут к памятному знаку в честь создательницы орнамента на государственном флаге Матрены Маркевич.

Кстати, именно здесь, по словам Зои Фоминой, планируется во время "Дажынак" впервые провести праздник национальной символики. Дальше в сквере практически с нуля возведен новый фонтан и создан комплекс детских площадок. Между тем новое здание загса включает в себя целую архитектурную группу из большого фонтана и скульптурной композиции "Молодожены" авторства витебского скульптора Ивана Казака, которую скоро привезут из областного центра. Загс будет своего рода входными воротами в обновленный городской парк. Сейчас здесь укладываются дорожки, уже начато озеленение, установлены скамейки. В конце парка будет площадка, посвященная воинам-интернационалистам. "Здесь уже установлены образцы БТР и танка, еще будет часовенка и скульптура. Ее отливают в Минске. 

По всему парку под открытым небом установлены и другие образцы военной техники, предоставленные Министерством обороны. А недавно оно выделило нам два самолета - Су-24 и Су-27. Их только сегодня привезли по частям. Эта площадка будет посвящена нашему земляку Герою Советского Союза Александру Горовцу", - пояснила Зоя Фомина. Как добавила начальник отдела архитектуры и строительства райисполкома Наталья Визнер, общий объем финансовых вливаний из бюджета района составит около Br25 млн, еще часть объектов попала в областную инвестиционную программу. Обновляются не только социальные объекты, но и жилые дома, торговые точки, производственные, административные здания, благоустраиваются улицы.

"Наше ЖКХ и подрядчик из Витебска ремонтируют 31 многоквартирный дом, преимущественно из титульного списка, кое-где в текущий ремонт включены электромонтажные работы. Благоустраиваются придомовые территории. Ведем капитальный ремонт центральных дорог с пешеходной зоной и установкой новых ограждений, мачт освещения. Въезд в город сейчас стал "мягким" - там положен самый лучший асфальт", - добавила Наталья Визнер. Также во дворах определены территории, закрепленные за организациями района, которые на условиях шефской помощи занимаются благоустройством и созданием детских площадок. Помощь оказывают и предприниматели. Словом, к наведению порядка подключены все резервы. А также привлекаются силы со стороны. Так, с июля Сенно объявлено местом областной молодежной стройки. Официальное открытие ее состоялось сегодня на центральной площади и было посвящено Дню студенческих отрядов (1 августа).

"С 11 июля в городе работает отряд "Торнадо" из 14 человек, преимущественно учащихся Витебского государственного технического колледжа. А также из 10 сенненских ребят сформирован студотряд имени Героя Советского Союза А.Горовца, который только приступает к работам по благоустройству. Заказчиком выступает Сенненское ЖКХ", - пояснил первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Глушин. Он торжественно вручил членам обоих отрядов свидетельства бойцов областной молодежной стройки, а командирам - символические "путевки" в трудовой семестр. И добавил, что приятно слышать лестные отзывы о работе молодежи в Сенно. В частности, куратор отряда "Торнадо", начальник участка по благоустройству и озеленению Валерий Рога отметил ответственный подход и трудолюбие ребят, которые даже после восьми часов вечера продолжают работать и выполняют задание качественно. Отряд задействован на покраске заборов вдоль ул. Мичурина - въездных ворот в город со стороны Витебска. А после того как все запланированные 7,5 тыс. кв.м будут сиять свежей краской, для ребят может найтись и другая работа - себя они уже зарекомендовали, а лишние руки в этой большой общегородской стройке не помешают.


Екатерина Князева - БЕЛТА.

Теги : Сенно, строительство
Версия для печати