Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Сделано действительно немало: в Орше подвели промежуточные итоги работы по указу о развитии Оршанского района

14.09.2022  До 2023 года, когда придется держать ответ за работу по Указу  № 506 “О развитии Оршанского района Витебской области”, осталось недолго. Промежуточные итоги подвели на коллегии Комитета госконтроля в Орше. 


Мероприятие прошло под председательством руководителя контрольного ведомства Василия Герасимова. Участие в выездном заседании также приняли вице-премьер Петр Пархомчик, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. В центре внимания – самый актуальный для переживающего второе рождение Оршанского района вопрос. А именно, что делается для того, чтобы регион динамично развивался и был примером для таких же, как сам, средней руки городов Беларуси? 

Напомним, проект, реализация которого на контроле Главы государства, задумывался как экономический эксперимент. Системность, слаженность в этом вопросе могла бы придать новый импульс Оршанщине. На деле без работы над ошибками не обойтись. Факты на стол. 

Председатель Комитета госконтроля Витебской области Владимир Годяцкий озвучивает:

— По Указу № 506, подписанному Президентом в декабре 2018 года,  сделано действительно немало. Выполнение Программы развития Оршанского района до 2023 года — это весомый вклад в экономику, социальную и другие сферы региона. Вместе с тем, далеко не все доведенные целевые показатели выполняются. Комитет госконтроля прогнозирует угрозу срыва отдельных мероприятий. Так, по предварительным итогам за 2022 год, видно, что часть показателей не будет выполнено. А ведь они касаются модернизации промышленных флагманов региона, некоторых сельхозпредприятий. Наметилась негативная тенденция по сокращению числа занятых в экономике района. Есть и вакансии, которые «висят» годами, и крайне не заманчивые предложения о работе с низкой заработной платой.

Сегодняшнее заседание, выделил собеседник, это принципиальный открытый разговор. О том, что где-то по объективным причинам, а где-то и из-за нерасторопности исполнителей выход Программы на финальную стадию затягивается. С этим нужно разбираться, причем, безотлагательно.


На финансирование предусмотренных Программой мероприятий с 2018 года направлено 2 миллиарда рублей из бюджета и собственных средств организаций и предприятий. Принятые меры позволили заметно нарастить промышленный потенциал, развить социальную инфраструктуру региона. Это и воплощение в Оршанском районе значимых для страны инвестпроектов, строительство новых цехов и объектов, приобретение самого современного оборудования… В то же время на коллегии отметили проблемные моменты. На сегодня из 353 мероприятий Программы выполнено только 138. Так, в целом, не достигнуты планируемые объемы промышленного производства и экспорта товаров. На 11 из 14 промышленных предприятиях не просматривается выполнение в 2022-м ряда доведенных показателей. Для примера, Оршанский инструментальный завод в 2023-м не завершит проект по организации производства современного металлорежущего и вспомогательного инструмента с внедрением инновационных процессов. Уже закуплено 25 единиц отечественного и 20 импортного оборудования. Поиск альтернативных поставщиков оставшегося импортного оборудования пока ведется. При всем этом у предприятия нет возможности установить станки и ввести их в эксплуатацию из-за затянувшегося строительства термоконстантного участка по производству современного инструмента. Причина – невыполнение Оршанским строительным трестом №18 работ по графику.
Один их значимых проектов Программы — реализация на площадях «Завода приборов автоматического контроля» (ПАК) кольцераскатного производства. Последнее позволит выпускать продукцию, востребованную в авиадвигателестроении, атомной энергетике, судо- и машиностроении... Проект реализуется, но его окончание перенесено на 2025 год. Также на Заводе ПАК организован выпуск оборудования для очистки воды. В 2020-м изготовлено 23 станции обезжелезивания, а реализовано – шесть. Дело в цене, которая выше, чем у конкурентов. 

Не смотря на предпринятые меры, ОАО «Оршанский ОМЗ «Металлист» тоже работает не так эффективно, как хотелось бы. В первом полугодии его  производственные мощности были загружены на 31,3 процента, а зарплата на предприятии остается ниже средней по району. 

Значительные средства вложены в подпрограмму «Агропромышленный комплекс». Результат есть! Построен новый цех убоя скота в Оршанском мясоконсервном комбинате, введена современная молочно-товарная ферма «Чурилово» на 2000 голов дойного стада и т.д. В то же время установленный Программой темп роста производства продукции сельского хозяйства в Оршанском районе не обеспечен. И это следствие несоблюдения технологии производства сельхозпродукции и незавершения реализации крупных инвестпроектов. Та же МТФ «Чурилово» заполнена наполовину. Недозагружен и цех убоя мясоконсервного комбината.

Хватает нюансов по выполнению в полном объеме мероприятий  подпрограммы «Строительный комплекс и строительство жилья». Есть вопросы и к инвесторам, которые привыкли больше пользоваться местными бизнес-преференциями, но не вкладывать в сам район.  


Былой ритм выполнения Программы нужно вернуть и удержать. Председатель КГК Василий Герасимов резюмировал:

— Внимание чиновников всех уровней к проблемам Оршанщины снижается, что отражается на динамике реализации мероприятий Программы. Основная задача сегодняшнего заседания коллегии – предметно и принципиально обсудить проблемные вопросы развития района, выполнения поручений Президента, а также выработать алгоритм дальнейших действий, в том числе оценить способность кадров решать поставленные задачи. Сегодня нужен реальный результат по конкретным предприятиям и целенаправленная работа всей вертикали власти.

"СБ"

Теги : Александр Субботин, Оршанский район
Версия для печати