Как и предполагалось, погода вновь начала вносить свои коррективы: во всех регионах Витебщины зарядили дожди. Остается не так уж много времени, чтобы успеть отсеяться в оптимальные агротехнические сроки, а прогнозы синоптиков, увы, неотпимистичны.
— Если сеять по 7 тысяч гектаров в день, как это происходит сейчас, то ни к первому, ни к десятому октября мы не успеем полностью выполнить запланированные работы, — отметил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. — Поэтому непонятна самоуспокоенность руководителей хозяйств и председателей райисполкомов. Имеющиеся технические возможности позволяют сделать гораздо больше, чем выполняется сегодня.
По словам руководителя области, есть кадры и нужная сельскохозяйственная техника, но работа по вспашке в некоторых регионах области не организована на должном уровне. А ситуация в Браславском, Сенненском, Ушачском, Шарковщинском, Шумилинском и Россонском районах в этом плане и вовсе вызывает опасения.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, на утро 20 сентября аграрии Витебщины посеяли 110 тысяч гектаров озимых культур из запланированных 300 тысяч, отставание ощутимое. А ведь параллельно предстоит проводить большую работу по кормозаготовке, в том числе уборке кукурузы, которая вот-вот подоспеет.
По словам Сергея Валерьевича, на сегодня в области исправны 770 оборотных плугов, 807 культиваторов, 442 дискатора, 258 комбинированных почвообрабатывающих агрегатов, 40 широкозахватных борон, в наличии 485 посевных агрегатов и 280 зерновых сеялок разных марок, 5483 трактора и более тысячи энергонасыщенных тракторов. Такого количества достаточно для того, чтобы качественно провести вспашку и сев.
В качестве положительных примеров Сергей Егоров привел организацию труда в Дубровенском, Витебском и Верхнедвинском районах, где работы проходят в надлежащем темпе. В последнем организованы два специальных механизированных отряда, работающих на заготовке кормов, закладывающих силос в траншеи и помогающих со вспашкой и севом хозяйствам, у которых в этом есть необходимость. Таким образом работа должна быть организована в каждом регионе области, подчеркнул председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Для этого необходимо по максимуму задействовать технику, имеющуюся в агропромышленных объединениях, и перебрасывать ее в отстающие сельхозорганизации.
За прошедшую неделю аграриями Витебщины вспахано только около 26 тысяч гектаров земель, что в среднем составило немногим более 4 тысяч гектаров в день.
Исходя из этих темпов, некоторые районы просто не успеют провести посевную кампанию в запланированном объеме, а значит, не выполнят доведенное облисполкомом задание и в следующем году недополучат урожай зерна.
С целью изучения сложившейся ситуации в двух районах области — Ушачском и Сенненском — были проведены соответствующие проверки, в ходе которых выяснилось, что не вся техника максимально задействована в полях, в том числе и энергонасыщенная. Во многих хозяйствах страдает качество вспашки: на полях повсеместно остается дернина, которая в последующем не позволит прорасти опущенным в землю зернам. Вызывает обеспокоенность запыреенность угодий. В некоторых районах обеспеченность протравителями составляет менее 50 процентов.
Инспектирующие группы пришли к выводу, что основной причиной низких темпов сева является отсутствие своевременной организации работ по ремонту и обслуживанию техники, низкая исполнительская дисциплина на местах, непринятие своевременных решений руководителями.
Подводя итоги селекторного совещания, Николай Шерстнёв акцентировал внимание председателей райисполкомов и руководителей сельскохозяйственных организаций на том, что необходимо активизироваться и обеспечить качественное выполнение работы по озимому севу, организовать проведение вспашки в две смены.