Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Сергей Мелешкин: «От компетентности и самоотверженности спасателей напрямую зависят здоровье и благополучие людей»

23.07.2021 В жизни представителей многих профессий есть даты, которые становятся точкой отсчета, днем рождения целой отрасли, без которой невозможно представить нашу действительность. Для белорусских спасателей это 25 июля. Именно в этот день в 1853 году организация пожарного дела окончательно была поставлена на государственный уровень и приобрела свою законченную структуру. Сегодня работники органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям выполняют весь спектр аварийно-спасательных работ не только на земле, но и на воде. О деятельности областного управления МЧС во время выездного брифинга рассказал его начальник Сергей Мелешкин.

Мощное оснащение

Мероприятие началось с посещения ПАСО «Витязь».  Отряд незаменим на сложных пожарах, где необходимо проведение аварийно-спасательных, водолазных, химических и радиационных и даже альпинистских работ. Кстати, совсем скоро «Витязь» получит новую прописку. Он переедет в здание, расположенное на Старобабиновичском тракте в Витебске. Такой выбор места обусловлен густонаселенностью ближайшего микрорайона Билево.

– Мы уделяем особое внимание улучшению условий службы и быта работников органов и подразделений МЧС Витебской области. На текущий год намечено проведение монтажно-строительных работ на сумму более 2 млн рублей, – сообщил Сергей Мелешкин. – Начато возведение новой пожарной аварийно-спасательной части в Полоцке, завершается газификация ПАСЧ №1 в Глубоком, идет капитальный ремонт с элементами модернизации пожарного депо в Витебске.

Следует отметить, на протяжении ряда последних лет происходит планомерное обновление транспортных средств за счет всех источников финансирования.  В текущем году запланировано приобретение двух пожарных 30-метровых автолестниц для оснащения Браславского и Лиозненского районных отделов по ЧС общей стоимостью свыше 1,2 млн рублей.

Нет преград

Для сотрудников МЧС не существует преград, когда речь заходит о спасении человеческой жизни, они готовы пройти лесные массивы, прыгнуть в воду, порой жертвуя своим здоровьем.

– В летний и осенний периоды люди часто теряются в лесу. К ним на помощь приходит поисково-спасательная служба. На ее вооружении – автомобиль поисково-спасательных работ, квадроцикл, багги, специализированное оборудование – квадрокоптер, GPS-навигаторы, GPS-трекеры, альпинистское снаряжение, – рассказал Сергей Мелешкин. – Всего здесь трудится 32 человека. С начала этого года ППС выезжала на вызовы шесть раз, было найдено четыре человека, из них два ребенка.

На озере Полонское в Воронах журналистам продемонстрировали средства спасения на воде.

– Сегодня мы оказываем помощь на поисково-спасательном катере RAPTER-550, аналогов которого на Витебщине нет, – отметил Сергей Мелешкин. – Судно способно развивать скорость до 80 км/ч, его грузоподъемность составляет 1200 кг. Наличие катера, безусловно, способствует наиболее оперативному реагированию на возникшую ЧС.

Также современные  технику и оборудование областное управление МЧС получило по программе международной технической помощи «Совершенствование трансграничного сотрудничества в области предотвращения наводнений, борьбы с наводнениями и уменьшения загрязнения окружающей среды». В рамках ее реализуется два проекта: первый – в области предотвращения наводнений, борьбы с ними, второй – по повышению готовности и наращиванию потенциала реагирования на чрезвычайные ситуации посредством проведения мероприятий по адаптации к климатическим изменениям.

Важна профилактика

В завершение  брифинга Сергей Николаевич напомнил, что любую ЧС лучше предупредить, чем потом исправлять последствия. К сожалению, сегодня в 13 районах области наблюдается рост пожаров. В первом полугодии в регионе их произошло 511, в огне погибли 59 человек. Основные причины возгораний – неосторожное обращение с огнем. По итогам шести месяцев текущего года 72,8% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения.

Формированию в обществе культуры безопасности жизнедеятельности работники областного УМЧС уделяют особое внимание. Они организуют и проводят тематические мероприятия и акции, в том числе для детей и молодежи, активно сотрудничают с учреждениями культуры: так, в репертуаре белорусского кукольного театра «Лялька» появился ряд постановок на противопожарную тематику. Важные напоминания от спасателей размещены на остановках и в общественном транспорте.

– В настоящее время наша область является лидером в стране по созданию центров безопасности: первый открылся в 2017 году в Витебске, второй – в 2019-м в Барани, третий – в 2020-м в Новополоцке. В них прошло обучение уже более 70 тыс. детей. Это практически каждый второй школьник Витебщины, – добавил Сергей Мелешкин. – Эстафету создания подобных площадок подхватили местные органы власти. Совсем недавно в Новолукомле начал работу центр профилактики «Альтернатива». Не остались в стороне учебные заведения региона. В этом году команда ВГУ им. П. Машерова одержала победу в областном конкурсе по безопасности жизнедеятельности среди вузов «Студенты. Безопасность. Будущее», а на республиканском этапе стала бронзовым призером.

Слова благодарности

– Сегодня министерство по чрезвычайным ситуациям — это мощная оперативная структура, имеющая современную технику, оборудование, высококвалифицированных профессионалов, которые в сложных условиях выполняют большой спектр задач по тушению пожаров и ликвидации ЧС, – подчеркнул Сергей Мелешкин. – От четких и слаженных действий спасателей, их компетентности и самоотверженности напрямую зависят здоровье и благополучие людей, сохранность социальных объектов.

Дорогие коллеги, ветераны пожарной службы, спасибо за ваше мужество. Желаю вам и вашим семьям здоровья, благополучия, мира и удачи. С праздником!

"Витебские вести".


Версия для печати