Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Студотряд геодезистов из Новополоцка будет работать на строительстве АЭС

13.06.2016

В Витебской области впервые сформирован студотряд геодезистов: 30 студентов из Новополоцка будут работать на строительстве Белорусской АЭС. Об этом сообщил первый секретарь областного комитета БРСМ Виктор Глушин, который принял участие в открытии в Витебской области проекта "Диалог поколений "Цветы Великой Победы". 

"В это время молодежь больше всего интересует вопрос вторичной занятости, - пояснил Виктор Глушин. - Есть сложности с поиском мест для несовершеннолетних. Востребованы квалифицированные специалисты. Если вы хотите поехать на серьезный объект, нужно иметь рабочую квалификацию. У тех ребят, которых мы отправляем на строительство важных объектов, дорог, есть нужные квалификации, допуски к работе на высоте, строительные специальности. В этом году 30 геодезистов из Новополоцка поедут работать на АЭС - Всебелорусскую молодежную стройку. Впервые сформирован такой отряд, был серьезный отбор. Прежде из Новополоцка были просто строительные отряды, которые не раз становились лучшими, получали переходящее знамя". 

Молодежный лидер отметил, что планы на этот трудовой семестр амбициозные - обеспечить вторичной занятостью более 12 тыс. ребят, большинство - в сельскохозяйственных отрядах. Но есть и строительные, сервисные, педагогические, экологические. "Активно сотрудничаем с лесхозами, за что им спасибо. Ведутся переговоры с витебским филиалом "Белорусских лотерей" о том, чтобы создать у них отряд. В целом на данный момент заключено договоров на трудоустройство более 1,5 тыс. человек по Витебской области, в основном в составе студотрядов, но есть и индивидуально", - добавил Виктор Глушин. 

Областной штаб трудоустройства радует, что молодежь активно участвует в волонтерском движении, у каждого есть свое направление. Кто-то помогает ветеранам, ухаживает за воинскими захоронениями. Есть ребята, которые работают в приюте для бездомных животных. Кроме того, развивается новое направление профильных отрядов - медицинские. Появился и IT-отряд. "Так сложилось, что положительный опыт Витебской области быстро подхватывается по всей стране, поэтому у нас даже нет таких инициатив, которые бы нуждались в дополнительном озвучивании на Всебелорусском народном собрании. Скорее, есть пожелания. Например, наращивать и расширять географию международного сотрудничества не на уровне руководства, а со стороны первичных организаций и учреждений образования. Чтобы дружили школа со школой, университет с университетом. Если Витебск недавно подписал соглашение с российским Белоярском на уровне администраций городов, то сейчас наш горисполком уже согласовывает работу строительного отряда там, в Ханты-Мансийском автономном округе", - подчеркнул собеседник. 

Сегодня регион подключился к проекту БРСМ "Диалог поколений "Цветы Великой Победы". В город на Двине прибыл музей-бус с мобильной экспозицией об истории Беларуси военных лет и в мирное время. В Центре культуры "Витебск" состоялся сам "Диалог поколений", участниками которого стали около 100 человек - делегаты V Всебелорусского народного собрания от молодежи, представители органов исполнительной власти, талантливые и одаренные ребята: ученые, спортсмены, бизнесмены, музыканты и прочие. Они озвучили проблемы и вопросы молодежной тематики и вместе выработали предложения для обсуждения на народном вече. 

БЕЛТА.

Теги : Новополоцк, строительство
Версия для печати