В Орше состоялось первое рабочее совещание с участием заместителя генерального директора по научной и инновационной работе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергея Кругликова.
– Вместе с администрацией Оршанского района мы будем вырабатывать стратегию по координации усилий, – отметил ученый. – Изучим ситуацию и наметим отправные точки для разработки концепции и дорожной карты. Времени для того, чтобы выработать четкий план, где прописан каждый шаг, совсем мало – два месяца. Для начала предстоит определить уровень цифровизации региона, все проанализировать с точки зрения наличия информационных ресурсов и технологий по всем отраслям жизнедеятельности. Это энергетика, ЖКХ, образование, культура, здравоохранение, транспорт, торговля, экология, туризм и т. д. Оперативно мы проведем оценку тех информационных систем, которые могут быть использованы в проекте.
Строительство умного города не подразумевает разрушение всей системы. Есть много хорошего, что может вписаться в умную стратегию.
Например, в регионе есть развитая информационно-коммуникационная инфраструктура, в частности, оптоволоконными сетями обеспечено 95% многоквартирного жилого сектора, а к концу текущего года планируется довести этот показатель до 100%.
Сергей Кругликов рассказал, что Объединенный институт проблем информатики предварительно провел анкетирование работников исполкома: каким они видят развитие своего района как умного. Эти данные будут обработаны и проанализированы. Он добавил, что сегодня главная задача рабочей группы – найти как можно больше перспективных идей, собрать рациональные предложения и мнения руководителей всех задействованных в реализации концепции предприятий и организаций. Следующим шагом станет рассмотрение предложенных идей, их анализ.
На заседании обсудили инновационный потенциал Орши для внедрения в нем технологий в сфере электронного управления территорией малого города. Была также озвучена тема единого информационного пространства как основного компонента интегрированной информационной системы регионального управления и взаимодействия органов власти и граждан.
Реализацию концепции планируют провести в два этапа до 2023 года. На первом этапе – будут разработаны подпрограмма "Умный город" и дорожная карта ее реализации.
В этих целях планируется повсеместно внедрять услугу «умный дом», продолжить реализацию отраслевых проектов "Электронная школа" и "Электронный рецепт". Предусматривается и создание геоинформационной системы, предназначенной для комплексного планирования и управления территорией.
Заместитель директора по науке и развитию ОАО «Гипросвязь» Владимир Ивашко подчеркнул, что не имея базы, соответствующего коммуникационного оборудования, нельзя говорить об умном городе. В этом вопросе «Гипросвязь» готова оказать региону помощь.
Есть ли какие-то обязательные черты, которыми должен обладать умный город? Ученые убеждены: все зависит от желания и финансовых возможностей. Но это отнюдь не летающие между многоэтажками дроны и такси, роботы на каждом шагу. К примеру, система планирования уличного движения начнет отслеживать и корректировать потоки транспорта – пробки при таком подходе останутся в прошлом, а количество аварий уменьшится в разы. Уличные датчики будут следить за состоянием воздуха и в случае сильного загрязнения тут же дадут знать об этом соответствующим структурам, а дома можно будет корректировать температуру в комнате, включать телевизор, освещение или воду жестами.
С помощью телемедицины можно будет получить консультацию врача, не выходя из дома. На остановках общественного транспорта появятся электронные табло, а электронный гид проведет подробный экскурс по достопримечательностям и истории региона.
Концепция интеллектуального, в большой степени цифрового города будет предусматривать, что жителям здесь будет уютно, экономика станет более рациональной, и природа будет жить, а не выживать.
Иными словами, главная цель проекта – создать высокотехнологичный регион, который объединяет людей, информацию и элементы инфраструктуры.
Smart city – это не конечная цель преобразований, а постоянный процесс улучшения жизни населения и среды.