Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Тонны клюквы и тысячи журавлей: в Миорах прошел уникальный фестиваль

26.09.2022  Миорщина - уникальное место. И это не ради красного словца. Ведь в районе крупное верховое болото, одно из самых больших в Европе. Здесь во время осенней миграции останавливается на отдых свыше четырех тысяч серых журавлей. А еще на болоте растет вкуснейшая и необычайно полезная ягода - клюква. Поспевает она тоже в сентябре. Как раз тогда, когда прилетают журавли. Именно поэтому в сентябре в небольшой, но уютный городок Миоры съезжаются гости со всей страны на экологический фестиваль. 


Держат путь они на экологическую тропу, построенную в заказнике "Ельня", на загородные смотровые площадки, где в бинокль или (если повезет) без него можно понаблюдать за журавлями. Также гости спешат на Миорский полуостров, который скрылся за длинной набережной местного озера.

Здесь гульнья, песни, танцы, на самобытных подворьях хозяева угощают гостей различной вкуснятиной. На полуострове продается клюква - ее так много и она похожа на рубиновую россыпь. Миорчанка Вячеслава Войтович предлагает литр полезной ягоды за пять рублей, а на праздник привезла около 30 литров.

И это лишь начало, ведь сезон сбора только стартовал, - уточняет Вячеслава. - Я и сама обожаю эту ягоду, заготавливаю впрок. Замораживаю, а потом делаю кисель, морс. Вкуснятина!

Ирина и Сергей Дементьевы тоже привезли порядка 30 килограммов рубиновой ягоды:

Дома еще ведер семь! Столько же продали. Собирали втроем, вместе с сыном. В результате ощутимое пополнение к семейному бюджету.


Миорчанка Оксана Москаленко приготовила на фестиваль более 500 расписных пряников с мотивами родного края. Ее инициативу по выпечке в районе поддержали финансово, девушка продолжает радовать эксклюзивными изделиями.
Бренд Миорского района придумали местные власти. И попали с ним точно в точку. Туристы на огромных автобусах делегациями приезжают в Миоры, чтобы увидеть журавлей, насытиться клюквой и в целом насладиться колоритом праздника.

Нас, педагогов и школьников, из Полоцкого района привезли два заказных автобуса, в каждом по 40 человек. Представляете ажиотаж! Прикупили себе журавин, восхищены праздником, - делится впечатлениями директор 10-й школы Лариса Суханова.

Фестиваль прочно вошел в жизнь района и проходит уже в 11-й раз, отмечает председатель районного Совета депутатов Валерий Драбо:

Клюква на Миорщине есть веками. Для кого-то она стала бизнесом, для других - отдушина, когда ее сбор - дань традиции. Пусть эта ягода в питании используется не так массово, но всегда есть у нас в запасе. А подворья - реальное отражение колорита и быта разных уголков района. В них коллективный труд культработников, аграриев, педагогов и представителей других сфер. Сельские исполкомы в этом деле стали координаторами. Праздник впервые совмещен с районными дожинками. Сочетание получилось достойное и удачное!


Клуб национальной кухни "Цвецінскія прысмакі" Заутьевского сельского совета приготовил для гостей экологического фестиваля блюда с местным колоритом. Это клецки с душами, налистники, драники, хворост, запеченное мясо и рыба. Нажаристые поросята целиком разлеглись на огромных блюдах - так что ахнут даже самые искушенные гурманы.

В клубе стараемся сохранить старинные рецепты, - акцентирует внимание главная хозяйка, руководитель клуба национальной кухни Зинаида Кадушко. - За аутентичностью в Цветино приезжает телевидение, крупные СМИ. Удивим, накормим и научим готовить каждого!

Много детей на празднике. Они пришли с родителями и друзьями, фотографируются с ростовыми фигурами журавля и журавинки. Воспитанник средней школы №3 имени Егора Томко Андрей Пищуленок только что выиграл приз в развлекательном конкурсе:

- Бываю здесь каждый год, очень нравится. Различные угощения, конкурсы, музыка, национальные изделия мастеров. Мы учили в школе, что в нашем районе большущее верховое болото, а на нем останавливаются тысячи красавцев- журавлей. Видел их, горжусь местными достопримечательностями!


На фестивале подведены итоги  профсоюзного конкурса по сбору клюквы среди трудовых коллективов. Награждены передовики уборочной страды, лучшие хозяева по благоустройству, а также с культурной программой выступили ансамбли песни и музыки Витебщины. Если бы журавли знали, какой праздник организуют в Миорах в их честь!



"СБ"
Теги : Витебская область, Миорский район, Миоры, филармония
Версия для печати