Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Третий форум молодых специалистов объединил более 250 участников из разных регионов Витебской области

07.12.2021  Третий форум молодых специалистов объединил под своим крылом 250 участников из разных городов и сел Витебщины, представляющих самые разные сферы деятельности.

Его организаторами выступили главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома, Полоцкий, Чашникский и Докшицкий райисполкомы, областной комитет ОО «БРСМ».

В Полоцке прошел первый этап форума, в нем приняли участие  80 представителей сфер образования, культуры, здравоохранения, промышленности из Верхнедвинского, Городокского, Миорского, Полоцкого, Россонского, Шумилинского районов и Новополоцка.

– В районах уже прошли подобные мероприятия, каждый молодой специалист успел получить первый профессиональный опыт, познакомился с регионом, его особенностями развития, оценил преимущества начала трудового пути в слаженных коллективах профессионалов своего дела, – поделилась заместитель начальника отдела главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Ирина Софейченко.

– Цель нашего форума – повышение социальной и экономической активности молодых специалистов.

Заместитель председателя Полоцкого райисполкома Светлана Валюшкина отметила, что для ребят из разных районов будет предоставлена возможность познакомиться с богатым историко-культурным наследием, промышленным потенциалом древнейшего из городов Беларуси.

Молодые люди побывали на предприятиях региона (филиалах ОАО «Моготекс», «Весна-энерго»), учреждениях образования (Полоцком экономическом колледже, Полоцком РЦДиМ), посетили Спасо-Евфросиниевский монастырь, приняли участие в мастер-классах и интерактивах.

В ходе открытого диалога «Мы – едины!» были обсуждены  актуальные проблемы молодых специалистов и высказаны предложения по совершенствованию форм и методов работы с молодыми кадрами, обеспечению их социально-трудовых гарантий, поддержке и созданию условий реализации молодежных программ и проектов.

Святослав Сушицкий:

– Впервые на таком форуме. Мероприятие значимое, актуальное. Было интересно изучить опыт коллег, работу с молодежью в Полоцком филиале ОАО «Моготекс».

Вероника Воронюк:

– Интересно было познакомиться с производством, изучить, какие условия созданы для молодых специалистов. Ребят интересовали привилегии, социальные выплаты. Надеюсь, что форум станет толчком для новых идей и проектов.

Артем Автухов:

– Понравился формат проведения форума. Мы познакомились с производством, историко-культурным наследием города, памятными местами. Это отличная возможность пообщаться с молодежью из других регионов, поделиться впечатлениями, перенять опыт.

Для 84 молодых специалистов из Витебска, Орши, Витебского, Сенненского, Бешенковичского, Лепельского, Чашникского, Толочинского районов, которые делают свои первые шаги в профессии в сферах образования, медицины, строительства, транспорта, социальной, лесного и сельского хозяйства, в Новолукомле была организована экскурсия на завод керамзитового гравия, состоялось общение с молодыми работниками. Здесь для них есть ряд преференций. Выпускники, прибывшие на работу, проходят стажировку под руководством опытных наставников. Для молодых специалистов в коллективном договоре существуют льготы: это доплата на время обязательной отработки, повышенная оплата труда на период производственного обучения, дополнительные социальные льготы – например, выделение беспроцентного займа на приобретение квартиры, частичная компенсация стоимости аренды жилья и другие.

Участники форума познакомились также с работой уникального центра «Альтернатива». Этот инновационный образовательный проект дает возможность всем субъектам профилактики на интерактивных площадках, обучающих тренажерах, аппаратно-программных комплексах в доступной форме представить информацию о необходимости вести здоровый и безопасный образ жизни. Молодые специалисты признавались, что благодаря знакомству с «Альтернативой», могли бы внедрять этот бесценный опыт и в своих сферах деятельности.

Предприниматель Максим Калинин рассказал ребятам о своем пути к мечте, которая когда-то казалась недосягаемой. В здании бывшего кинотеатра он создал в Новолукомле центр семейного отдыха и развлечений «Электрон», где есть все самое современное и лучшее.  А то, что здесь дети при участии сотрудников МЧС могут изучать основы безопасности жизнедеятельности и есть возможность проводить массовые мероприятия, делает его не только развлекательным, но социокультурным центром. 

В Новолукомльском Дворце культуры участники форума принимали участие в народном обряде «Розгары», приобщились к творческому проекту по соломоплетению Чашникского дома ремесел – созданию в Год народного единства рукотворной «Чаши единства», участвовали в мастер-классах по вышивке и валянию из шерсти.

Диалоговая площадка «Единство молодежи – сила Беларуси» в заключение насыщенного событиями дня стала местом выступлений и дискуссий. Первый секретарь областного комитета БРСМ Владимир Бабичев, обращаясь к участникам форума, сказал:

– Только в дружбе, в единой команде у вас будут рождаться новые идеи, как они рождаются в Белорусском республиканском союзе молодежи. Ведь все интересные инициативы придуманы такими же ребятами, как вы. БРСМ призывает вас генерировать идеи и вместе на его платформе и с нашей помощью воплощать их в жизнь.

Владимир Бабичев также рассказал о самых значимых перспективных проектах молодежной организации. Финалом года, отметил молодежный лидер, станет первая областная молодежная премия БРСМ, где награды получат лучшие в 8 направлениях деятельности.

Председатель Новолукомльского горисполкома Виталий Фадеев сообщил, что за последние 10 лет в городе возведено 13 многоквартирных жилых домов, свои жилищные условия улучшили 596 семей, из них 343 – молодые. Практически всем молодым специалистам предоставляется арендное жилье. Здесь их ждут: например, во Дворце культуры, спортивном комплексе, на предприятиях с высоким уровнем зарплаты.

Какой опорой для человека может быть профсоюзная организация? Что такое патриотизм? Какие проекты осуществляют или только задумывают молодые специалисты? Эти и другие вопросы живо обсуждала молодежь и эксперты на диалоговой площадке.

В Докшицком районе молодые специалисты из Браславского, Бешенковичского, Глубокского, Лепельского, Поставского, Ушачского и Шарковщинского районов встретились в Бегомльской СШ. Именно здесь, в столице партизанского края, и произошло знакомство активистов, в руках которых – будущее синеокой Беларуси.

–Каждый район наше страны имеет свою особенность, – сказала в приветственном слове председатель Докшицкого районного Совета депутатов Валентина Рандаревич. – Молодежный  марафон – отличная возможность познакомиться со знаковыми местами родной страны, встретиться с ровесниками, обменяться опытом в начале трудовой жизни. В нашей стране многое предусмотрено для развития молодежи, ее активного отдыха. Для реализации этих возможностей нужно  только желание, чего искренне желаю всем участникам форума.

Поделившись на группы, молодые специалисты отправились на экскурсии в Бегомльский музей народной славы, завод “Ветразь”, Бегомльский лесхоз  и “Витебскторф”. В каждом пункте –  фото-челендж  по составлению фигуры соответственно номеру своей рабочей группы, а также создание творческой коллективной работы. Так, в лесхозе все вместе украшали елку игрушками в виде карт районов  области, а на “Ветразі” желающие научились, а некоторые показали мастер- класс по пользованию отверткой, выписывая на панно слово “мы”. Кстати, свои работы группам надо было еще и защитить на финальнай части мероприятия.

Снова всех вместе собрала патриотическая акция на мемориальном комплексе “Проклятие фашизму” в Шуневке. По традиции тут каждый отломил кусочек хлеба Памяти, символизирующего связь между павшими в годы войны и живыми, а к памятнику поставлены лампады.

Форум продолжился в кино-концертном зале  “Искра”, где сначала гостей познакомили с возможностями молодежи Докшыччины реализовать себя в разных направлениях.

Опытными экспертами во время открытого диалога выступили начальник главного управления  идеологической работы и по делам  молодежи облисполкома Марина Новицкая, председатель Докшицкого райисполкома Олег Ковалёнок и другие. Они обсудили с молодежью вопросы патриотизма, роли семьи и веры, вспомнили свои первые шаги в трудовой жизни, поделились советами, как реализовать творческие планы и идеи.

Александр Костюк, каменщик Докшицкой ПМК-52:

– Во время форума познакомился не только с молодыми специалистами из других районов, но и нашего. Интересно было узнать, чем живет молодежь по-соседству, чем увлекается, где и как  проводит свободное время. Когда посещали предприятия, с гордостью для себя отметил, что нам действительно есть чем гордиться: и славной историей, и перспективами производства, и знаменитыми  земляками.

Мария Беляева, учитель Крулевщинской СШ:

 – Родом я из Сенно. Для меня форум стал очень полезным, столько интересного узнала про район, в котором начала свой трудовой путь. Особенно понравились презентации секций и кружков по интересам. Молодежи действительно есть где реализовать себя, главное – не сидеть на месте, а самим быть активным и уверено идти к цели.

"Витебские вести"

Теги : Витебская область, молодежь, форум
Версия для печати