Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В агрогородок Борздовка Оршанского района пришел газ

07.09.2016 В агрогородок  Борздовка Оршанского района накануне отопительного сезона подвели газ. В ближайшее время 207 жителей населенного пункта смогут воспользоваться голубым топливом. Торжественный пуск природного газа прошел с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва, председателя Оршанского райисполкома Николая Лисовского и генерального директора предприятия "Витебскоблгаз" Петра Шершня.

– В  Оршанском районе газифицировано 13 из 15 агрогородков, — отметил глава области. – Газ в доме — это тепло и уют. Газ на предприятиях — это условие для создания новых производств и рабочих мест, а рабочие места - это новые семьи и дети, это то, к чему мы стремимся в сельской местности. Здесь должна быть молодежь, должно развиваться производство. С голубым топливом село начинает жить по-новому.

Выразив слова благодарности Петру Шершню, специалистам и рабочим «Витебскоблгаза», губернатор озвучил задачи на перспективу.

– Район должен стать одним из лучших в стране, — подчеркнул он. — Нам надо осовременить технику, оборудование, технологии. Мы уже идем по этому пути. Созданы интеграционные структуры, подписан Указ №320 "О развитии сельскохозяйственного производства Витебской области", благодаря которому произойдут изменения в целом в регионе и непосредственно в Оршанском районе.
Николай Шерстнёв затронул и тему школьного образования. Он рассказал, что в области проводится оптимизация малокомплектных учреждений.
– В районах закрываются школы, где обучается по 5-10 детей и работает по 20 преподавателей, а качество образования не самое лучшее, — отметил председатель облисполкома. — Для того чтобы ребенок поступил в вуз, родители вынуждены прибегать к услугам репетиторов и при невысокой зарплате искать на них деньги. На базе Борздовской школы мы создадим хороший школьно-образовательный центр, где будут учиться и дети из ближайших деревень.

Губернатор также рассказал, что к местной школе планируется присоединить помещение Дома культуры, чтобы разместить спортзал, актовый зал, кабинеты для факультативов и кружков. Предусмотрено строительство стадиона.

А пока жители Борздовки вовсю обсуждают преимущества голубого топлива. Не может нарадоваться благу цивилизации местная жительница многодетная мать Марина Барабанщикова. Ее дом газифицировали благодаря финансовой помощи СХФ «Браздетчино», который взял на себя все расходы по приобретению и установке оборудования. Женщина уже подсчитала, сколько составит экономия в семейном бюджете при замене электрического бойлера для подогрева воды на газовый. Да и проблема с дровами и газовыми баллонами останется в прошлом.  

У Тамары Ивановой из деревни Печище, председателя первого вновь созданного кооператива на 40 человек, все готово к установке оборудования. Присмотрела котел, новую газовую плиту, счетчики, батареи.

Примечательно, что работы по подводу газа к Борздовке были выполнены в рекордно короткие сроки – менее, чем за месяц. Без малого 13 км газопровода высокого давления с установкой шкафного регуляторного пункта прокладывали хозспособом, с привлечением техники и людей из своих филиалов. Поэтому, по словам заместителя генерального директора по капитальному строительству предприятия "Витебскоблгаз" Александра Бранцевича, удалось сэкономить порядка 4 млрд неденоминированных рублей.

– Сметная стоимость объекта — 8 млрд, а построили за сумму двое меньше, —  сообщил он. — Борздовка стала 109-м газифицированным агрогородком области. Подведение голубого топлива к райцентрам было завершена в 2007 году, и с тех пор идет планомерная работа по газификации сельских населенных пунктов. Ближайшая перспектива — Лепельский и Чашникский районы.

Ольга Лебедева, "Витебские вести".

Теги : Николай Шерстнёв, Оршанский район
Версия для печати