Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Бешенковичском районе перезахоронили останки советского летчика Степана Коваленка

14.09.2022  В братской могиле советских воинов и партизан перезахоронили уроженца Бешенковичского района младшего лейтенанта Степана Коваленка, останки которого были найдены на раскопках неподалеку от Геленджика, передает корреспондент БЕЛТА.
Степан Коваленок был старшим пилотом. В феврале 1943 года он вылетел на боевое задание и не вернулся. Воздушный бой для 25-летнего младшего лейтенанта стал тогда последним.

Заместитель главы муниципального образования город-курорт Геленджик Андрей ЕрмаковЗаместитель главы муниципального образования город-курорт Геленджик Андрей Ермаков

Обломки его истребителя И-16 обнаружили в 2021 году недалеко от Геленджика поисковики "Кубаньпоиска". К счастью, удалось выяснить, кому принадлежала воздушная машина и имя пилота. И в этом году летом нашлись родственники погибшего героя, который за доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды. Родные Степана Коваленка пожелали перезахоронить его на родной земле. Останки советского летчика в район передали власти Геленджика, в составе делегации была и председатель Бешенковичского района Галина Унукович. Она рассказала, что церемония передачи останков летчика прошла в очень трогательной атмосфере. К делегации Бешенковичского района подходили отдыхающие в Геленджике белорусы и, когда узнавали о найденных останках уроженца Витебской области, плакали. "Это были слезы утраты когда-то общего советского народа, и вне зависимости от национальности мы все были едины", - поделилась руководитель района.

Председатель Совета Республики Наталья КочановаПредседатель Совета Республики Наталья Кочанова

"БЕЛТА"

Теги : Владимир Терентьев, Год исторической памяти, память, перезахоронения
Версия для печати