IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В деревню Ског Сенненского района проведён природный газ

08.02.2021 На карте газифицикации Витебщины появился еще один населенный пункт. Голубое топливо поступило в деревню Ског Сенненского района.

Такого числа гостей не припомнят местные жители. Разделить с ними радость по поводу улучшения условий жизни, которое связано с приходом природного газа в их дома, приехали председатель облисполкома Николай Шерстнёв, помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, министр энергетики Виктор Каранкевич, генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко, представители местной власти  и другие официальные лица.

– Это событие, на которое мы все собрались, показывает, что жители и небольших населенных пунктов имеют право на достойную жизнь. В этом плане мы немало делаем. Два года назад, как бы ни было сложно с финансами, мы приняли решение обратить внимание на Богушевск. Сегодня виден результат – заасфальтированы дороги, благоустроен парк, сквер, приведена в порядок школа. И работа будет продолжаться. Есть планы построить завод по производству пеллет. Поселок будет жить и развиваться. Будущее есть и у деревни, находящейся в нескольких километрах от Богушевска. Будет газ – люди с большим удовольствием будут здесь строиться. Ведь места красивые – лес, озеро. Все есть для прекрасной жизни, – отметил Николай Шерстнёв, который вместе с другими почетными гостями зажег символический факел.

О перспективах развития населенного пункта рассказал председатель Сенненского райисполкома Игорь Мороз. В частности, в этом году в Скоге приступят к строительству станции обезжелезивания, в следующем – начнется капитальный ремонт многоквартирного дома, запланированы работы по благоустройству.

На сегодняшний день по протяженности газовых сетей (230 км) Сенненский район занимает одно из лидирующих мест в области. Голубое топливо подведено к 19 сельским населенным пунктам, 9 из 15 агрогородкам. Общая протяженность вступившего в строй нового участка газопровода составила 1,9 км. На природное топливо переведено 27 квартир в многоквартирном доме, ранее газифицированных от резервуарной установки сжиженного газа, и 23 индивидуальных дома (потребительский кооператив). В перспективе к газопроводу планируется подключить около 80 частных домовладений, а также молочнотоварную ферму.

Особо отличившиеся работники, благодаря которым в населенный пункт пришел природный газ, отмечены наградами облисполкома, министерства энергетики и ГПО «Белтопгаз».

Как отметил Виктор Каранкевич, природный газ остается самым широко используемым энергоносителем в Республике Беларусь. Его преимущества в сравнении с другими видами топлива очевидны – экологичность, высокая теплота сгорания и чистота в домах.

За прошлый год на Витебщине построено более 42 км подводящих газопроводов, по которым природное топливо пришло в агрогородки и  сельские населенные пункты в Бешенковичском, Верхнедвинском, Городокском, Полоцком, Витебском, Лепельском, Сенненском, Толочинском и Шарковщинском районах. Это свидетельствует о создании условий для дальнейшего развития сельской местности, так как на сегодняшний день природный газ остается самым удобным в использовании и недорогим энергоносителем.

На доступность природного газа для жителей сельских населенных пунктов направлены нормы Указа Президента от 2 июня 2006 года №368, согласно которому на строительство уличных распределительных газопроводов для потребительских кооперативов по газификации предусмотрена поддержка государства на сумму до 70% от стоимости работ. Граждане также могут воспользоваться льготными кредитами, выдаваемыми «Беларусбанком» на срок до 2 лет под 3% годовых.

На протяжении последних десятилетий в республике уделяется особое внимание развитию сельской местности. До 2010 года действовала программа возрождения и развития села, далее — устойчивого развития сельской местности, в настоящее время — Государственная программа «Комфортное жилье и благоприятная среда».

С появлением природного газа связываются перспективы развития регионов: создания новых производств и новых рабочих мест; перспективы создания и развития инфраструктуры для обеспечения трудовыми ресурсами; повышается привлекательность соответствующей территории.

"Витебские вести".


Теги : газ, Николай Шерстнёв, Сенненский район
Версия для печати