Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина" в Лепельском районе введен в эксплуатацию новый корпус

13.01.2023  В Детском реабилитационно-оздоровительном центре "Жемчужина" (д. Боровка Лепельского района Витебской области) введен в эксплуатацию новый спальный корпус.

В символическом открытии объекта, возведенного в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2025 года, приняли участие председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Максим Ермолович, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, представители Министерства здравоохранения, МЧС и другие почетные гости.

Впечатления от данного объекта самые добрые, поделился после ознакомления с корпусом Владимир Андрейченко. Он напомнил, что данный проект был начат еще в конце 1990-х годов:

– Это было непростое время. Вопросы решались трудно. Не было уверенности в том, что все получится, но именно благодаря поддержке Президента Республики Беларусь этот проект реализовался. А в целом здравница на сегодняшний день соответствует мировому уровню. Она оснащена всем необходимым. На месте столовая, медкорпус, школа, культурно-оздоровительный центр. Новый объект расширит спальные возможности «Жемчужины» примерно на 30%. И эти мощности будут работать на наших детей – наше будущее. А их здоровье в приоритете для всех нас, поэтому этот проект очень ценен для Республики Беларусь.

 

Финансирование строительства объекта велось по инвестиционной программе Витебского облисполкома в виде субвенций из республиканского бюджета на финансирование расходов, связанных с преодолением последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Корпус рассчитан на 166 мест. Также он включает в себя столовую с производственными цехами пищеблока и обеденным залом на 84 места, медицинский блок, игровые комнаты, зоны отдыха. Его территория благоустроена и захватывает зону пляжа на берегу озера Щибот.

По словам директора центра Веры Закревской, при возведении корпуса был продуман функционал рекреаций каждого этажа. Первый получил название «этаж гостеприимства», так как он полностью приспособлен для комфортного пребывания лиц с ограниченными возможностями. Второй – техноэтаж. Здесь дети будут заниматься техническим творчеством. Третий станет арт-пространством, а четвертый – территорией активного отдыха.

Отдельного внимания заслуживает сформированная здесь медицинская база. В медблоке оборудованы кабинеты электросветолечения, электросна, магнитотерапии, ингаляторий, массажный кабинет, кабинет лечения искусственными климатическими условиями. Приобретенное оборудование позволяет осуществлять такие виды электротерапии, как амплипульстерапия, интерференция, лекарственный электрофорез, СМВ-терапия, флюктуоризация, ультразвуковая терапия, дарсонвализация и ультратонтерапия, ДДТ-терапия и т. д. Для отпуска процедур светотерапии имеются биоптрон, УФ-терапия, лазеротерапия. Закуплен аппарат местной криотерапии. В водолечебном блоке отпускаются подводный душ-массаж, сухие углекислые ванны, лечебные и оздоровительные бальнеологические процедуры. В тренажерном зале предусмотрены необходимые виды тренажеров для силового и функционального тренинга, установлено оборудование для проведения занятий ЛФК, рассказала заместитель директора по медицинской части Мария Жальнерене.

Еще один важный нюанс, досконально продуманный при проектировании и строительстве объекта, связан с организацией безбарьерной среды для лиц с ограниченными физическими возможностями, подчеркнула Вера Закревская:

– Например, в холле обустроены зоны для обучения детей с особыми потребностями. В водолечебном блоке есть специальный подъемник. В тренажерном зале кинезиотренажер оборудован с учетом необходимости проведения занятий и тренировок для детей-инвалидов и взрослых пациентов с ограниченными физическими возможностями. Комфортные условия созданы на всей территории объекта и делают его полностью доступным.

 

Примечателен и тот факт, что новый объект уже активно задействован в работе центра. На этот год сюда уже продано 8 тысяч 595 путевок. Заключены договоры на оздоровление и санаторно-курортное лечение организованных групп детей из районов, наиболее пострадавших от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также на оздоровление и лечение детей совместно с родителями или в сопровождении взрослых.

Кроме того, с вводом объекта за счет реализации проектов по сотрудничеству с различными регионами Российской Федерации значительно возрастет экспорт услуг. Уже заключен договор с ООО «Санаторно-курортное объединение "Центрздравкурорт" на оздоровление в 2023 году детей из Москвы и Московской области.

В целом же реализация проекта позволит лепельской здравнице значительно повысить свою экономическую эффективность. По предварительным данным, коэффициент использования уже имеющихся мощностей лечебного корпуса, культурно-досугового комплекса и школы увеличится на 25%. Планируемый рост выручки от реализации продукции и услуг составит более 25%, а увеличение рентабельности предприятия – около 10%. Сумма платежей в бюджет и обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения вырастет на 15–20%. Расширение здравницы положительно скажется на развитии Лепельского района, ведь открытие нового корпуса влечет за собой создание более полусотни новых рабочих мест, большинство из которых заняли местные жители.


"СБ"

Теги : 85 лет Витебской области, Александр Субботин, Витебская область, дети, Лепельский район, оздоровление
Версия для печати