Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Дубровенском районе перезахоронили останки 18 красноармейцев

28.09.2022

Траурный митинг, минута молчания, военный оркестр и оружейные залпы… Сегодня в аг. Зарубы Дубровенского района, на месте, где находятся братская могила и памятный знак в честь воинов-освободителей, перезахоронили останки 18 красноармейцев.

Девять энтузиастов павлодарского поискового исследовательского отряда "Майдан жолы" из Казахстана под руководством Александра Шитова обнаружили их во время раскопок у д. Понизовье. К сожалению, на месте обнаружения бойцов было очень мало реальных подсказок для установления имен погибших. Нашли лишь три медальона, прочитать надписи на которых не удалось из-за плохого состояния. Выступая на митинге, председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев подчеркнул:

– Уже стало традицией на государственном уровне под эгидой главы нашего государства ежегодно проводить поисковые работы и по христианскому обычаю предавать земле павших воинов. Вот и сегодня 18 бойцов, которые были найдены здесь, которые защищали нашу Родину, сражались за ее освобождение, будут преданы земле. На этом воинском кладбище, где покоятся уже 106 солдат и офицеров рабоче-крестьянской Красной армии. Важно, что все – и государственные органы, и общественные организации, и простые граждане – сегодня сообща занимаются этим святым делом. И каждый понимает: это наш долг перед погибшими. Они отдали свои жизни для того, чтобы мы сегодня жили в свободной стране и не знали,  что такое война. Спасибо всем тем, кто сюда сегодня пришел, и тем, кто занимается этой кропотливой поисковой работой.

Педагоги и учащиеся местной школы в рамках Международной акции «Сад памяти» посадили здесь Аллею Памяти – 18 молодых березок и дубков.

"Витебские вести"

Теги : Владимир Терентьев, Год исторической памяти, Дубровенский район, память, перезахоронения
Версия для печати