Дажынкі - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Лепельском районе заложили Аллею единства, открыли мастерские в ТЦСОН и модернизированную школу в Боровке

03.09.2021 Празднование Дня города в Лепеле началось с приятных событий: заложена Аллея единства возле СШ №3, открыты кулинарная и садоводческая мастерские для инвалидов в ТЦСОН, после модернизации предстала обновленной Боровская средняя школа. В мероприятиях принял участие председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Аллея единства 

Так получилось, что 30-летие со дня образования ОАО «Белагропромбанк» совпало с городскими мероприятиями. По инициативе банкиров и при поддержке местной власти, работники центра банковских услуг вместе со своими детьми высадили 30 красных кленов на территории лепельской СШ №3. К акции присоединились учителя и школьники, жители райцентра. Такое единство интересов и цели – сделать город красивым и удобным – объединяет всех.

Реализовать себя 

Совершенно новые горизонты открываются перед 53 инвалидами, которые посещают отделение дневного пребывания ТЦСОНа Лепельского района. Теперь люди с ограниченными возможностями  смогут обучаться в кулинарной и садоводческой мастерских, где они научатся выпекать хлебобулочные изделия, готовить кофе и делать фреш и соки из фруктов, а в садоводческой мастерской – выращивать овощные культуры, саженцы растений для продажи населению.

Гуманитарный проект по наращиванию потенциала в работе с людьми с ограниченными возможностями реализуется в Лепеле с 2019 года при поддержке благотворительного объединения «ЭкоСтроитель» и Федерального министерства по экономическому сотрудничеству (Германия). Как подчеркнула директор ТЦСОНа Зинаида Симако, цель проекта – улучшение качества и расширение спектра социальных услуг для людей с инвалидностью посредством укрепления материально-технической базы центра.

– Это как раз тот случай, когда проект реализован не ради проекта, а чтобы люди с ограниченными возможностями могли себя реализовать, встречаться, общаться, трудиться, – подчеркнул Владимир Терентьев и выразил огромную благодарность всем, кто принимал в этом проекте участие.

Кстати. В планах – строительство центра социальной адаптации, реабилитации, обучения, проживания инвалидов и временного приюта, который планируется ввести 2022 году. Проект имеет общественную значимость для региона, поскольку повысится доступность обслуживания инвалидов в отделении дневного пребывания, в том числе из сельской местности.

Сельская, но хорошо оснащенная 

Замечательный подарок к 1 сентября получили не только ученики Боровской СШ, но и взрослые. После проведенной модернизации совершенно в новом облике предстало учреждение образования.  

Появились после капремонта кабинеты биологии, робототехники, технического и обслуживающего труда, а спортивные объекты стали более функциональными и востребованными. Проведен ремонт и модернизация школьного стадиона, волейбольной площадки, совмещенной с теннисным кортом и устройством искусственного покрытия, спортивного зала с приобретением нового оборудования.

На реализацию этого проекта МБРР выделил около двух млн руб.

Директор школы Дианна Мисина сообщила, что их учреждение образования хоть и сельское, но выпускники добиваются значительных результатов как в учебе, так и в спорте. Достаточно сказать, что из 13 учащихся 11 поступили в вузы.

Владимир Терентьев поздравил всех с наступившим новым учебным годом и пожелал ребятам гордиться своей школой и малой родиной. «В учреждении образования делается многое для того, чтобы каждый ученик обрел себя, проявил свои способности и двигался дальше.

Школа в Боровке – это центр, где получают не только знания, но и спектр социальных услуг, здесь созданы все условия для активного досуга взрослых и детей».

"Витебские вести".


Версия для печати