IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Новополоцке открыли лабораторию для подготовки будущих инженеров-робототехников

18.11.2021 Лаборатория робототехники, программирования и 3D-моделирования «ЮнIT» (юный айтишник) открылась во Дворце детей и молодежи Новополоцка. Проект администрации города реализован благодаря финансовой помощи Министерства энергетики Республики Беларусь и направлен на профориентацию и привлечение молодежи в IT-сферу. Обустройством лаборатории занималось предприятие «Витебскоблгаз».

 

– IT-индустрия широко шагнула во все отрасли нашей жизни: образование, медицина, транспорт, топливно-энергетический комплекс. Переход экономики в цифровую плоскость – это вопрос национальной безопасности. Решать сложные задачи, находить неординарные решения и мыслить нестандартно – это те критерии, которые нужны современному специалисту в сфере информационных технологий. Я уверен, что эта лаборатория станет центром притяжения талантливых, одаренных ребят и позволит им не только освоить азы робототехники, 3D-моделирования, программирования, но и определиться со своей будущей профессией, подготовиться для поступления в вузы и ссузы по профильным специальностям, – сказал на открытии заместитель министра энергетики Республики Беларусь Сергей Реентович.

Кабинет, даже дизайн которого располагает к техническому творчеству, просто напичкан новейшими технологиями и оборудованием.

На торжественном открытии путь в лабораторию указала модель автомобиля, которую сделал кружковец, лауреат конкурса современных прикладных идей «Хочу в 3.0» Дмитрий Митт на базе платы с микроконтроллером Arduino. Кстати, закуплено восемь таких конструкторов для проектирования и создания новых устройств с помощью программного обеспечения. 43 образовательных набора LEGO-конструктора, 13 ноутбуков с высокопроизводительными видеокартами помогут в конструировании и программировании роботов. На мультиборде, который поддерживает одновременно десятки касаний, теперь может работать группа учащихся с педагогом.

В прошлом году за бюджетные средства приобрели во дворец 3D-принтер. Много ребят заинтересовалось объемной печатью, поэтому за средства Министерства энергетики купили второй такой аппарат. Кто знает, кем станут сегодняшние увлеченные школьники?! Кто-то выберет профессию инженера или программиста, а кто-то будет трудиться на благо медицины, ведь трехмерные модели уже активно внедряют и там.

Новую лабораторию пополнили три современных образовательных квадрокоптера. Впервые с беспилотными летательными аппаратами учащиеся отдела технического творчества познакомились три года назад. Тогда дроны покупали за собственные средства в магазинах игрушек, это были самые дешевые модели, которые быстро ломались. Тем не менее Кирилл Кубачев стал призером Республиканского конкурса по основам профессиональной подготовки среди учащихся JuniorSkillsBelarus в компетенции «Технология беспилотных летательных аппаратов». Кстати, в Белорусской академии авиации на факультете «Гражданская авиация» есть специализация «Беспилотные авиационные комплексы», где ребята могут получить квалификации «инженер», «специалист по управлению».

Новополоцкие мальчишки и девчонки пробовали свои силы в различных конкурсах мультипликации, но создавали мультфильмы на мобильниках. Для достижения лучших результатов не хватало оборудования. Теперь во дворце будет полноценная мультистудия со штативом, беззеркальным фотоаппаратом-видеокамерой, осветительными приборами, микрофонами.

Сегодня никого не удивишь интерактивными досками на уроках, модульными технологиями, применением сетевых и электронных средств обучения. Для технологического развития государства важно, чтобы подрастало поколение, которое сможет что-то изобретать и находить новые решения, а это невозможно без новых форм образования.

– Миссия новой лаборатории – создать условия для инновационного обучения, раскрывающего способности каждого ребенка. Лаборатория направлена на STEAM-образование. Это новаторский метод, где в приоритете проектная деятельность, изучение нескольких предметов и применение их на практике. Это поможет ребятам определиться с профессией, – рассказала заведующая отделом технического творчества Тереза Абалок-Глушакова.

В 11 группах лаборатории «ЮнIT» занимается 99 ребят, которые понимают, что в современном мире успешным становится тот, кто готов приобретать новые знания и навыки, самостоятельно решать технические задачи, проявлять изобретательность.

– На современном этапе «инженер-робототехник» является самым перспективным направлением инженерии. Наши ребята, еще не имея такого оборудования, участвовали в соревнованиях по робототехнике и становились победителями и призерами в различных категориях. Новое оснащение позволит улучшить результаты, – сказала руководитель лаборатории «ЮнIT» Светлана Кубачева.

Ученик 7-го класса СШ № 12 Новополоцка Игорь Матюш уже титулованная особа: призер Республиканского конкурса инновационного и технического творчества учащихся, победитель конкурса современных прикладных идей «ХОЧУ В 3.0» в 2020 году и лауреат этого же конкурса в 2021 году. Мальчик с 3-го класса занимается в объединении по интересам «STEAMпарк» Дворца детей и молодежи. Игорь признался:

– Хотел бы перепробовать в лаборатории все оборудование. Но первое, что хочу испытать, это квадрокоптеры. От обычных беспилотников образовательные отличаются тем, что их нужно запрограммировать, написать специальный код, прежде чем отправлять на задание. Я уже изучал Scratch-программирование и С++. Уверен, что полученные здесь знания хороши не только для образования и саморазвития, но и в будущем точно пригодятся, тем более что хочу получить профессию, связанную с IT-технологиями.

 


Открытие лаборатории – это продолжение той работы, которую Новополоцкий горисполком проводит в совместно с Полоцким госуниверситетом и колледжами по привитию у ребят тяги к естественным наукам, чтобы в будущем они стали высококвалифицированными инженерами, специалистами, которые будут творить, созидать, придумывать новые технологии и внедрять их. Председатель Новополоцкого горисполкома, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Витебской области Дмитрий Демидов убежден, что это увлечение, которое пока воспринимается как забава, в дальнейшем перерастет в профессию и молодые люди принесут много пользы и себе, и городу, и стране.

Кстати, на торжественном открытии лаборатории не перерезали традиционную красную ленточку, а сканировали QR-коды.

– Я надеюсь, что эта лаборатория сполна будет использована для дальнейшего раскрытия потенциала ваших способностей, – обратился к ребятам, присутствующим на торжественном открытии лаборатории, помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. – Страна старается создать все условия, чтобы получить высокоинтеллектуальное общество. И хотелось бы, ребята, чтобы вы все оставались в Беларуси, приносили пользу своей родине. Общество ждет ваших идей. Я надеюсь, что с такими талантами технологическое развитие нашей страны будет на мировом уровне.

"СБ"

Теги : Новополоцк, образование, социальная сфера, технологии
Версия для печати