Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Новополоцке состоялся III спортивно-туристский слет органов государственного управления Витебской области (+фоторепортаж)

22.08.2016

На базе Новополоцкого государственного училища олимпийского резерва прошел III спортивно-туристский слет сотрудников органов государственного управления Витебской области.





Символично, что очередной праздник спорта совпал с главными состязаниями 4-летия – Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Кстати, страсти на площадках слета также кипели нешуточные. Чиновники (а здесь были представлены команды всех городских и районных исполнительных комитетов, администраций районов Витебска) подымали тяжеленную штангу, играли в волейбол и баскетбол, доказывали, у кого тверже рука и зорче глаз в стрелковом тире, бегали, ездили на велосипедах, метали бревно, преодолевали туристическую полосу препятствий…



Место проведения слета выбрано неслучайно. Новополоцкое училище славится своими победами, имеет приличную базу по различным видам спорта. Его директор Валерий Гущин не скрывает удовлетворения от последнего визита главы Белорусской федерации биатлона председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя совета директоров компании «Амкодор» Александра Шакутина, которые подарили дорогостоящую технику для подготовки лыжной трассы. Недавно на территории спортивного учреждения заложили свою Аллею Славы. Первый саженец посадил призер Олимпийских игр Вадим Девятовский, а последнее на данный момент из почти полусотни деревьев – председатель облисполкома Николай Шерстнёв как раз в день начала стартов.

Открывая слет, глава области подчеркнул, что изначально цель проведения подобных мероприятий была через работников госуправления довести до населения ценности здорового образа жизни, показать пример активной позиции. Но, наверное, самое основное, подчеркнул Николай Николаевич, – приобщить к спорту чиновников и чтобы они узнали о тех проблемах, которые есть в спортивной сфере. А их много: от нехватки формы, оборудования, инвентаря до отсутствия площадок. Есть запустевшие стадионы, которые нужно восстанавливать. «Кто, как не вы, должен создавать ту базу, на которой мы будем тренировать наших будущих олимпийцев? Когда вы сами окунетесь в атмосферу спорта, я не сомневаюсь, к нам придут успехи и материально-техническая база будет еще более современной», – уверен Николай Шерстнев.





Хотя многое делается в этом отношении и в настоящее время, как делалось и в прошлом. Построены прекрасные ледовые дворцы, они сегодня все заполнены: лед расписан с 5 утра до 12 ночи. К праздникам власти стараются приурочить сдачу спортивных объектов. Так, к последним «Дажынкам» в Толочине построена спортивная площадка. Помощь в ее возведении оказала республиканская федерация профсоюзов. Нынче в Сенно будет введен новый объект – физкультурно-оздоровительный комплекс, благоустроен стадион. Буквально месяц назад открыт великолепный спортивный комплекс в Орше с залом для занятий боксом и великолепным залом для игровых видов спорта. Привели в порядок Витебский ЦСК, в течение месяца в областном центре заработает новый зал тяжелой атлетики. И таких примеров много, но объектов все равно  недостаточно, считает глава области. Мы небольшая страна, и, чтобы достойно выглядеть на мировом уровне, должны создать базу, чтобы тренировать детишек уже с детсадовского возраста. А взрослые пусть показывают пример. Глава области поздравил присутствующих с праздником спорта и пожелал успешного выступления.

Примечательный факт. Если раньше первые лица регионов в обязательном порядке участвовали только в соревнованиях по стрельбе (нынче победил глава администрации Октябрьского района Витебска Сергей Сташевский), то сейчас к ней добавился и бадминтон (викторию праздновал председатель Городокского райисполкома Петр Коробач).

К слову, сам Николай Шерстнёв, будучи отнюдь не статистом в перечисленных двух дисциплинах, показал замечательные результаты в толчке двухпудовой гири (50 раз, 2-е место) и жиме штанги лежа (160 кг, первое место). Зрители по окончании подходов не раз скандировали многоголосое: «Молодец!». В последней дисциплине вне конкурса посоревновался с отцом и Владимир Шерстнёв, приехавший ради такого случая из столицы. Немного отстал, но показал результат, достойный попадания в призеры.

Что касается итогов слета, то первое место прогнозируемо с большим отрывом досталось дружине облисполкома.


За ней расположились команды Бешенковичского и Лиозненского районов.



Заслуженные награды победителям в командных и индивидуальных соревнованиях вручили председатель оргкомитета по проведению слета председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев и начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич.

После окончания соревнований поинтересовался у главы областной власти насчет места проведения очередных стартов. Стоит задача не просто провести турслет, а показать уровень, существующие базы, чтобы каждый знал, на что равняться. С местом новых стартов сейчас еще не определились, хотя два претендента уже напросились: это детский санаторий «Жемчужина» под Лепелем и Орша с ее развитой инфраструктурой. Так что соревнованиям на еще более высоком уровне однозначно быть.

Алесь Быньков.Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА. "Витебские вести".


Теги : Витебская область, Витебский облисполком, здоровье, Николай Шерстнёв, спорт, туризм
Версия для печати