IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В нынешнем сезоне льноводы Витебщины показали лучший результат за последние годы

21.11.2016 Об этом говорилось на церемонии чествования передовиков отрасли, состоявшейся в облисполкоме.


По словам директора ОАО «Витебскобллен» Татьяны Ярёмы, сегодня в системе работает свыше 5 тыс. человек. В Придвинье наибольшее число льнозаводов – 9, льносеющих хозяйств – 11, на территории области расположены Институт льна Национальной академии наук, Оршанский льнокомбинат. В непростых погодных условиях во время посевной и уборочной аграрии заготовили наибольшее количество льнотресты и семян – одну треть в общем объеме по стране. В целом в шохи было заложено 40,9 тыс. т льнотресты (на 22% больше, чем в 2015-м) средним номером 0,99. Получена самая высокая урожайность льноволокна за последние годы – 10,8 ц/га. Рентабельность производства 1 т льнотресты составила 11,6%. Льноволокно и ткани поставляются в 35 стран мира. Татьяна Ярёма выразила благодарность за оказанную помощь руководителям «Витебскоблнефтепродукта» и «Витебскоблагросервиса».

На протяжении многих лет лидером отрасли является Дубровенский льнозавод. Выступая с трибуны, его директор Анатолий Босенков сказал, что кроме предприятия лен в районе выращивают 5 хозяйств. По итогам нынешнего года впервые заготовлено свыше 10 тыс. т льнотресты. Анатолий Босенков уверен, что лен – выгодная культура. Рентабельность без дотаций составила 18%, с надбавками – свыше 50%. Аграриям необходимо работать над качеством продукции, чтобы получать максимальную выгоду. Например, одна тонна льнотресты номером 1,2 стоит 4 тыс. руб., в то время как №1 – 2 тыс. руб.

Награждая отличившихся, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что всегда приятно, когда на Витебщине результат лучше, чем в других регионах страны. Глава области подчеркнул, что прибыль предприятий зависит от загруженности. Поэтому необходимо планировать посевные площади под полную мощность льнозаводов. На протяжении 40 лет не меняется качество волокна и остается под номером 1,1, нужно стремиться к №1,2-1,3, а лучше – 1,4. Возможно, для стимулирования следует применить формулу как в молочной отрасли. Когда для молока вводился сорт «экстра», многие не верили, что подобного качества можно добиться. По мнению Николая Шерстнёва, со временем мы придем к единой системе производства, переработки и реализации продукции, что позволит снизить ее себестоимость. Николай Николаевич поздравил льноводов с профессиональным праздником и пообещал увеличить помощь отрасли.

Победителей областного соревнования также поздравили председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Догель, генеральный директор РУП «Оршанский льнокомбинат» Владимир Нестеренко.

Сергей Ляшук. Фото Дмитрия Осипова. «Витебские вести».

Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати