Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В облисполкоме жительницам Витебской области вручили премию З.Туснолобовой-Марченко и орден Матери

14.10.2021 Торжественное мероприятие ко Дню матери ежегодно собирает в Витебске лучших представительниц со всего региона, которые посвятили себя непростому делу – материнству. На этот раз 25 женщин стали лауреатами областной премии в честь героической полочанки и такой же мамы, Героя Советского Союза Зинаиды Туснолобовой-Марченко, еще 10 получили орден Матери.

На торжественном приеме в облисполкоме как всегда мам поздравляют первые лица области, тем самым подчеркивая значимость этих женщин в обществе, в регионе и стране в целом. 

– Большие дружные семьи, где растут здоровые дети – залог крепости устоев государства. Верное материнское сердце и крепкое отцовское плечо служат опорой в любых испытаниях, – убежден председатель облисполкома Николай Шерстнёв. – Поддерживая материнство, детство, мы рассчитываем на повышение роли и ответственности родителей в воспитании детей, сохранение согласия и взаимопонимания в семейных отношениях. На первый план в вопросах воспитания выходит личный пример матери и отца.

В свою очередь государство всегда оказывает поддержку таким семьям. Глава региона обозначил тот объем помощи, который сегодня получают жители Витебщины, воспитывающие детей, и принимаемые меры по охране материнства и детства.

– Семейный капитал в 2021 году назначен почти 1,2 тыс. многодетным семьям. Принято 1,3 тыс. решений о досрочном распоряжении средствами капитала, из них 86 % – на строительство и приобретение жилья, – сообщил Николай Николаевич. – Материальная помощь для подготовки детей к нынешнему учебному году оказана 20,4 тыс. семьям на сумму 3,4 млн. рублей. Особое внимание уделяется вопросам организации специализированной медицинской помощи женщинам и детям. В Витебске, Орше, Полоцке, Новополоцке и Новолукомле созданы Центры дружественного отношения к подросткам, оказывающие медицинскую, психологическую, информационную помощь. Родильные дома областного центра, Новополоцка и Орши функционируют как перинатальные центры второго и третьего уровней. Ежегодно около 8 тыс. женщин обретают счастье быть матерью, из них в среднем у ста рождаются двойни.

Николай Шерстнёв отметил, что размер помощи семьям с детьми в нашей стране постоянно растет. Только за этот год трижды увеличивались размеры единовременного пособия в связи с рождением ребенка, ежемесячных пособий на детей, по уходу за ребенком-инвалидом. В настоящее время проводится работа над расширением возможностей для досрочного использования семейного капитала, в том числе можно будет приобрести средства социальной реабилитации для детей-инвалидов, с нарушениями органов зрения, опорно-двигательного аппарата, предусмотрены дополнительные механизмы для решения жилищного вопроса.

К поздравлениям героинь дня присоединился помощник Президента –  инспектор по Витебской области Анатолий Линевич. 

– От себя лично и Администрации Президента Республики Беларусь хочу поблагодарить вас за то, что вы делаете для общества. Вы здесь абсолютно разные, из разных регионов области, но одинаковы в главном – даете материнскую любовь своим детям, воспитываете их, ставите их на правильный путь, делаете нужными для страны. Помимо того, что вы сохраняете домашний очаг, вы еще успеваете заниматься общественной работой, некоторые преуспевают в профессиональной деятельности и тянут за собой еще труд коллективы. Иногда впечатляешься той энергии, позитиву, которыми вы заряжаете свои семьи и трудовые коллективы, – обратился к мамам Анатолий Константинович. 

Помимо наград и самых теплых слов от руководства области виновницы торжества получили подарки от таких организаций, как Белорусский союз женщин, Красный Крест, Белорусский детский фонд, Белгосстрах.    

За нынешний год 61 жительница Витебщины удостоена ордена Матери. Почти 550 женщин стали лауреатами областной премии Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко с момента учреждения данной награды.

"Витебские вести"

Теги : Витебский облисполком, награды, праздник
Версия для печати