Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Шумилино прошел областной фестиваль-ярмарка тружеников села “Дажынкі - 2021»

20.09.2021  

В райцентр, расположенный между Витебском и Полоцком, съехались делегации регионов Придвинского края, а также почетные гости из Минска. Официальная часть началась с возложения цветов к воинскому захоронению на обновленной Аллее Славы. За освобождение Шумилинщины в годы Великой Отечественной войны погибли 11,8 тыс. красноармейцев, звание Героя Советского Союза получили 106 человек.

Традиционно в столице «Дажынак» обновляются десятки объектов. В частности, СШ №1 им. П. Акуционка благодаря модернизации и современному оснащению пополнила список «школ будущего». На обновленном стадионе прошли первые соревнования – областная спартакиада по силовому многоборью. Богатыри Витебщины состязались в поднятии гири, жиме штанги, подтягивании и отжимании, а также в кантовании шины заднего колеса трактора «Беларус». Лучший показатель у команды Сенненщины в составе Дмитрия Абакумова и Максима Янукова, в тройку призеров вошли представители Глубокского и Верхнедвинского районов.

К радости творческих людей Шумилинщины капитально отремонтирован районный центр культуры. Здесь собственные таланты оттачивают более 250 человек. Среди 20 коллективов шесть носят звание «Народный», один – «Образцовый».

В целом свыше ста объектов райцентра получили второе рождение. В их числе: четыре детских сада, СШ №2, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиника, детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва, централизованная библиотечная система, историко-краеведческий музей. Капитальным и текущим ремонтом охвачено более 40 многоэтажек. Кардинально изменили внешний облик центральный парк и основные улицы.

Результатом подготовки к «Дажынкам» стала активизация вовлечения в хозяйственный оборот годами не использовавшихся помещений и зданий. Их покупают инвесторы. Появляются новые рабочие места, поступают налоги в местный бюджет.

Сделанное останется людям на годы. Преображение Шумилинщины продолжится – такова практика.

Слава передовикам 

Одним из ярких моментов праздника стало шествие тружеников полей по центральной улице Шумилино. Делегации регионов приветствовали сотни жителей и гостей райцентра.

На торжественной церемонии награждения помощник Президента Беларуси Валерий Бельский зачитал приветственный адрес от Александра Лукашенко. В нем говорилось, что Витебщина всегда славилась своей природой, но была трудным для аграриев регионом. Тем не менее, каждый год сельчане упорным трудом добиваются достойных показателей по многим направлениям. Глава государства пожелал хлеборобам справляться со всеми задачами, стоящими перед АПК Витебщины.

Поздравляя победителей, председатель облисполкома Николай Шерстнёв отметил, что нынешний сельскохозяйственный сезон для северного региона, как и для всей страны в целом, был не самым благоприятным. Аномальная жара привела к недобору урожая. В последние годы природа преподносит неприятные сюрпризы. Поэтому необходимо сделать выводы и перестроить работу растениеводческой отрасли с учетом максимального ухода от влияния погодных условий на процессы производства. При этом нужно исключить наслоение сельскохозяйственных работ, обеспечив в обязательном порядке своевременное техническое перевооружение.

Николай Шерстнёв обозначил несколько программных моментов. Прежде всего, необходимо максимально увеличить площади под озимые зерновые и крестоцветные культуры – рапс и сурепицу. Часть посевов, предназначенных для заготовки фуражного зерна крупному рогатому скоту, не доводя до уборочной спелости, убирать на зерносенаж. Таким образом, исключаются затраты на сушку, доработку и хранение зерна, уменьшается нагрузка на комбайн. Преимущество и экономическая эффективность такого направления неоспорима.

Кроме того, за счет увеличения посевов озимого ячменя и сурепицы, культур с более ранними сроками созревания появляется возможность сместить начало уборочных работ с августа на июль. При этом нужно уменьшать площади под яровой рапс, обмолот которого, как правило, затягивается и переходит на сентябрь.

Немаловажен профессионализм, грамотная организация труда, максимальная загрузка энергонасыщенной техники, использование ее на основных видах работ в двухсменном режиме.

Должна стать нормой обработка почвы за один проход соответствующим агрегатом, как и подбор сельскохозяйственных культур, жесткое соблюдение севооборота и выполнение ряда других требований. Только в этом случае можно в два раза быстрее и качественнее выполнять полевые работы. Передовые сельхозпредприятия Витебщины в этом направлении уже многое сделали и получают достойную урожайность, невзирая на погоду. «Лариновка» Оршанского района (75,4 ц/га), Толочинский консервный завод (48,9 ц/га), «Мазоловогаз» УП «Витебскоблгаз» (45,9 ц/га), «Шайтерово» Верхнедвинского района (42,5 ц/га), «Горяны-Агро» Полоцкого района (42,1 ц/га). «Витебская бройлерная птицефабрика» обеспечила валовой намолот более 50,3 тыс. т., опередив по этому показатели шестнадцати районов области.

Эстафету фестиваля приняло Глубокое, где пройдут «Дажынкі-2022».

 "Витебские вести"

Теги : АПК, Витебская область, фестиваль
Версия для печати