Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Смоленской области перезахоронили останки около 500 бойцов времен Второй мировой. Среди них и уроженцы Витебщины

15.09.2016 В Ярцево Смоленской области (Россия) состоялось перезахоронение останков военнослужащих, погибших во времена Великой Отечественной войны.


На «Поле памяти» были погребены около пятисот солдат и офицеров, которые в 1941 году преградили путь немецко-фашистским захватчикам на Москву.

— Потери были огромными, — уточнил командир поискового отряда «Безымянный» Андрей Серков. — Поэтому ежегодно мы отправляемся на раскопки, чтобы отдать последние почести пропавшим без вести защитника Отечества.

К сожалению, личности большинства из найденных воинов установить не удается. И все же иногда поисковики обнаруживают хорошо сохранившиеся медальоны и именные вещи. Этим летом из небытия удалось  возвратить свыше двух десятков фамилий, в том числе двух жителей Витебщины.

Сведения о белорусах россияне передали в областной военный комиссариат, и специалисты сумели отыскать родственников одного из них, Василия Прищепова. Кроме того, представители военкомата и придвинского подразделения «Союза офицеров» организовали поездку для внучки Василия Павловича на место перезахоронения.

— Я очень рада, что смогла приехать в Ярцево и проводить деда в последний путь, — рассказала Елена Прищепова. —  Мой отец не дождался этого события, но мы, три его дочери, теперь знаем, что наш родственник погиб смертью храбрых и будем навещать его.

Медальоны, документы и землю с места нахождения праха родственникам погибших передали на площади Победы в Ярцево, где  состоялся траурный митинг, а на воинском мемориале прошло отпевание и погребение останков. Завершил мероприятие поминальный обед.

Эдуард Королевич, «Витебские вести». Фото автора.

Теги : Витебская область, память, перезахоронения, Россия
Версия для печати