Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске чествовали лучших животноводов области

19.03.2021 По итогам работы в 2020 году 85 лучших животноводов Витебской области награждены почетными грамотами и благодарностями облисполкома, Минсельхозпрода, облсельхозпрода, концерна «Мясо-молочные продукты», Республиканского и областного комитетов работников АПК, Агропромышленного союза, Белорусского союза женщин.

Торжественное собрание, на которое съезжаются передовики, проводится четвертый год подряд по инициативе председателя облисполкома Николая Шерстнёва. Основная цель – поблагодарить людей и настроить коллективы на решение новых задач. Сегодня в животноводстве Витебщины занято около 14 тыс. человек.

Приветствуя участников заседания, заместитель председателя облисполкома Борис Ефремов выразил искреннюю признательность труженикам животноводческой отрасли. Они не только обеспечивают продовольственную безопасность нашей страны, но и увеличивают ее экспортный потенциал. Работа животноводов, несмотря на широкое внедрение современных технологий, остается нелегкой, требует особых знаний, опыта, дисциплины. Поэтому неудивительно, что в отрасли заняты люди, которые искренне преданны своему делу.

В 2020 году аграриями Витебщины обеспечен темп роста производства сельхозпродукции на уровне 105,2%, улучшились и качественные показатели. Средний надой молока на корову составил 4030 кг. В Бешенковичском, Верхнедвинском, Городокском и Оршанском районах он превысил пятитысячный рубеж. В Витебском районе показатель составил 6245 кг. Всего результата в 5 тыс. кг достигло 41 хозяйство, или 21% от общего количества сельхозпредприятий, занимающихся производством молока. Выше 7,5 тыс. кг надоили традиционные флагманы: СПК «Лариновка» Оршанского района 11 422 кг, СХП «Мазоловогаз» Витебского 9208 кг, ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского 8720 кг. ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный» Оршанского района 7845 кг, ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» 7720 кг.

За всеми показателями стоят операторы машинного доения коров. Высокие достижения у Елены Кухаренко и Юлии Герасимёнок (СПК «Лариновка», удой на корову 11 422 кг), Натальи Шкиндер (ОАО «Шайтерово», 9235 кг), Галины Шишкиной (ОАО «Агрокомбинат «Юбилейный», 8848 кг), Инны Миленко и Ольги Варкулевич (СХП «АСБ Агро-Новатор» Бешенковичского района, 8503 кг и 8637 кг сотответственно), Татьяны Гуляй и Анжелы Прудниковой (ОАО «Маяк Высокое» Оршанского района, 8771 кг и 8739 кг), Аллы Палийчук и Галины Рябцевой (СХФ ми. Ю. Смирнова Дубровенского района, 8781 кг и 8721 кг).

В хозяйствах с высокой продуктивностью стада на особом счету техники-осеменаторы, без преувеличения они делают погоду в производстве молока. От успешного выполнения их работы напрямую зависит регулярный прирост поголовья, увеличение объемов продукции. Среди лучших Сергей Хромой (УП «Мнюто» Глубокского района, на сто коров получено 109 телят), Людмила Шилко (ОАО «Барсучанка» Докшицкого района, 107 телят), Леонид Мурашко (ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района, 134).

На Витебщине функционирует 15 комплексов по откорму КРС. В числе лучших операторов Людмила Зайцева (СУП «Вядерово» Бешенковичского района), Ольга Шпец (ОАО «Маяк Браславский» Браславского), Анжелика Зуева (СХФ «Клястицы» Россонского района).

Из года в год серьезный вклад в развитие свиноводства региона вносит ЗАО «Витебскагропродукт». На входящих в его состав комплексах среднесуточные привесы не опускаются ниже 840 г.

Ежегодно на Витебщине ведется строительство животноводческих объектов. В прошлом году введено в эксплуатацию восемь МТК с общим поголовьем дойного стада 8 тыс. голов. Также реконструировано 53 помещения для содержания КРС. Продолжается реализация инвестпроектов – строительство МТК на 2 тыс. голов в Оршанском районе, свинорепродукторов на 5 тыс. голов в Лиозненском и Оршанском районах.

Для повышения престижа животноводческих профессий ведется целенаправленная работа по обеспечению сельского хозяйства кадрами и их закреплению на селе. В прошлом году было заключено 135 целевых договоров на подготовку специалистов с высшим образованием. Обучающимся ежемесячно оказывается материальная поддержка от 3 до 5 базовых величин. В призывные комиссии направляются ходатайства в отношении молодых специалистов о призыве на службу в резерве. Таким правом в прошлом году воспользовались 35 человек. В школах создано 69 профильных классов аграрной направленности. Учащиеся знакомятся с современными процессами получения продукции животноводства и растениеводства на базе передовых хозяйств. Для решения проблемы обеспечения специалистами зооветеринарного профиля действует решение облисполкома, в соответствии с которым уровень зарплаты указанной категории может достигать до 3,8 тыс. руб. при условии соблюдения техрегламентов, нормативов и увеличения продукции животноводства. Также с 1 марта 2021-го в качестве дополнительной социальной поддержки молодых специалистов (выпускников 2020-го и последующих лет по специальностям «Ветеринарная медицина» и «Зоотехния»), заключившим контракты сроком на пять лет, установлена ежемесячная выплата из бюджета в размере 1 тыс. руб. на протяжении трех лет.

Борис Ефремов еще раз поблагодарил животноводов и напомнил, что именно от их труда зависят привесы и надои, благополучие коллективов и АПК Витебщины в целом.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло отметил, что труд животновода – самое яркое звено АПК. Аграрная отрасль нашей страны в прошлом году в производстве молока приросла на 5,6%, мяса – 2,6%. Уже почти забыты времена, когда нужно было обеспечить сельхозпродукцией собственное население. Сейчас совершенно другая задача – реализовать все объемы и диверсифицировать экспорт. За последние три года поставки в Россию снижены на 20% и в общем объеме составляют 76%. В целом наша продукция отгружается в 116 стран. Игорь Брыло подчеркнул, что белорусский АПК выручил от экспорта 5,8 млрд долларов и занял первое место среди всех отраслей. В успешной работе есть и доля аграриев Придвинья.

"Витебские вести".


Теги : АПК, Витебск, Витебская область, Выступления и заявления
Версия для печати