Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске открыли движение по улице Гагарина после реконструкции

19.07.2021 Одним из центральных событий второго фестивального дня в Витебске стало открытие после реконструкции улицы Гагарина. 16 июля в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию современной городской артерии вместе с витебчанами приняли участие Премьер-министр Беларуси Роман Головченко, председатель облисполкома Николай Шерстнёв, глава депутатского корпуса Витебщины Владимир Терентьев и помощник Президента – инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Как отметил Роман Головченко, открытие новых объектов в дни проведения «Славянского базара в Витебске» является знаковой традицией для областного центра. Улица Гагарина играет важное значение в жизни города, так как является продолжением республиканской магистрали Р 112 и связывает его с транзитным выходом в сторону регионов России. Несмотря на сложные погодные условия и не менее трудные технические вопросы, которые приходилось решать уже по ходу  реконструкции, витебские строители все преодолели и заслуживают самых высоких слов благодарности.

— Главное – они думают о будущем, завершая очередной объект, формируют следующие участки для работы. При этом берегут деньги, стараются экономить, а потом говорят: вот мы сэкономили ресурсы. Давайте еще что-нибудь построим. Нам такой подход нравится, — подчеркнул премьер-министр.

Примерно за год одна из самых протяженных городских дорог, перегруженная и обветшалая улица Гагарина превратилась в  современную и комфортную транспортную магистраль. Шестиполосное движение, велодорожки, широкие пешеходные тротуары и современные остановочные пункты, энергоэффективное освещение и ограждения из оцинкованного металла, система безопасности. Все это уже оценили по достоинству местные жители, которые терпеливо переносили неудобства, возникающие в связи со строительством. При этом модернизация трех километров улично-дорожной сети проводилась без остановки движения. Вместе со строителями и дорожниками здесь работали связисты, специалисты ЖКХ, транспортники.

Сейчас уже с трудом вспоминается, что изначально работы стартовали в 2006 году, удалось обновить около 2,1 км из 5,3 км дороги, но  в 2011 году из-за приостановки финансирования за счет средств республиканского бюджета проект застопорился.

Год назад на открытии Полоцкого путепровода власти взяли обещание к юбилейному фестивалю «Славянский базар в Витебске» в 2021 году завершить реконструкцию улицы Гагарина и слово сдержали. Работы возобновились за счет средств, сэкономленных при строительстве Полоцкого путепровода. Всего за счет кредитных ресурсов ОАО «Банк развития Республики Беларусь» выделено 39 млн рублей.

— Объект крайне тяжелый, и если бы заранее знать все нюансы, то давать обещание Президенту Беларуси год назад было бы сложнее. Но взяли слово — надо держать. И удалось это сделать за 12 месяцев вместо нормативных 52-х. Этот факт дает возможность более четко представить заслугу тех людей, которые эту работу выполнили, — сказал на церемонии Николай Шерстнев.

Украшением церемонии стало награждение Благодарностью Премьер-министра Беларуси, Почетными грамотами облисполкома и горисполкома более двух десятков особо отличившихся специалистов организаций.  Чтобы в кратчайшие сроки возвести сложную дорожную развязку работы велись круглосуточно. Заказчиком строительства объекта выступил ГП «Управление капитального строительства г. Витебска», проектировщиком — УП «Институт Витебскгражданпроект», генеральным подрядчиком — ОАО «Строительный трест №9, г. Витебск».

Следующим этапом обновлений по улице Гагарина станет благоустройство всего жилого комплекса, чтобы сделать современным и привлекательным микрорайон в целом.

Помимо участия в церемонии открытия движения по улице Гагарина, Премьер-министр Беларуси Роман Головченко посетил СООО «Белвест» и ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика», где ознакомился с состоянием и перспективами развития предприятий, технологическим инновациями, которые внедряют ведущие витебские производители, а также ходом реализации важнейших инвестиционных проектов.

"Витебские вести".

Версия для печати