Славянский базар - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске представили облачные решения для государственных органов и бизнес-сектора

08.06.2021 С 8 по 11 июня Витебская область стала площадкой для обсуждения вопросов цифровизации региона. Программу, организованную Оперативно-аналитическим центром и инфраструктурным оператором Беларуси ­СООО «Белорусские облачные технологии» (торговая марка beCloud), открыл 8 июня семинар по цифровизации государственных органов и организаций с применением действующего законодательства.

Здесь презентовали возможности Республиканской облачной платформы и Республиканского центра обработки данных. Использование этих сервисов обеспечит бизнесу, обществу и государству качественно новый безопасный и умный уровень информационных процессов, даст большие возможности для развития региона.



— «Государственное облако» позволяет хранить данные, в том числе персональные, так, чтобы злоумышленники не могли их украсть. Более 500 организаций уже пользуются этими услугами, — сообщил генеральный директор ­СООО «Белорусские облачные технологии» Олег Седельник.


На семинаре был представлен масштабный проект «Национальная SMART-платформа», который станет одной из основ для строительства умных городов в Беларуси. Он позволит собирать и агрегировать данные информационных систем и систем управления, анализировать их и мгновенно вырабатывать решения, в некоторых случаях даже без участия человека. Запуск платформы планируется в этом году, но совершенствоваться она будет постоянно, в зависимости от появления новых приборов, технологий и задач.


Участники встречи обсудили и вопросы обеспечения информационной безопасности используемых госсектором информационно-коммуникационных ресурсов.
Константин Булатов, начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области, рассказал о том, как следователи уходят от бумажных носителей, о работе над созданием электронного дела и дал рекомендации по снижению рисков посягательств на информацию, минимизации финансовых и имиджевых потерь. Он отметил, что «Государственное облако» — одно из средств достижения этих целей.


— Внедрение электронных баз данных минимизировало процессуальные и экономические затраты на установление преступника и расследование уголовного дела. Информация в них защищена специальными протоколами шифрования, и доступ есть только у следователей по локальной сети. Фактов взлома или несанкционированного доступа к базе данных не зарегистрировано, — рассказал Константин Булатов.

С 9 по 11 июня состоятся рабочие встречи с руководителями Оршанского, Полоцкого, Глубокского рай­исполкомов, Новополоцкого городского исполнительного комитета, а также презентации на предприятиях области.

"СБ".

Версия для печати