Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Награждены лауреаты «Человек года Витебщины-2020»

19.02.2021 Стало доброй традицией в феврале чествовать достойных людей из разных сфер народного хозяйства Витебской области, кто по итогам прошедшего года добился наилучших результатов. Почетное звание «Человек года Витебщины» присваивается в области с 2009 года, чтобы поощрить людей за заслуги. 19 февраля список награжденных пополнился еще 50 лучшими тружениками.


За ними будущее

Лучшие представители региона получили дипломы лауреатов, нагрудный знак «Человек года Витебщины» и денежную премию. Кроме того, билборды с их фотографиями в течение года будут украшать населенные пункты области.


– Мы чествуем сегодня лучших наших современников. Тех, кто строит дома и заводы, растит урожай и производит продукцию, лечит и учит, бережет и защищает. За званием «Человек года Витебщины» не сиюминутный триумф, а авторитет, который нарабатывался годами. В нем отразился профессионализм, упорство, прогрессивные подходы, опыт. Ваш добросовестный труд, целеустремленность укрепляют имидж Витебской области, – подчеркнул председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, обращаясь к лауреатам.

Промышленность, сельское хозяйство, культура, образование, наука, здравоохранение, бизнес, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, общественная деятельность, защита Отечества – во всех отраслях работают люди, чей трудовой путь служит примером для других. Ежегодно лучшие представители всех сфер деятельности определяются по итогам работы в течение года. 


Николай Николаевич отметил, что 2020-й был непростым годом, но вместе с тем обогатил бесценным опытом, запомнился значимыми и результативными делами.

Образование – лучшее в стране

Сегодня невозможно представить формирование личности, раскрытие его потенциала без образования. Второй год подряд главное управление по образованию Витебского облисполкома становится лучшим профильным структурным подразделением в стране. В числе тех, кому присвоено почетное звание «Человек года Витебщины – 2020» – учитель математики СШ №31 г. Витебска им. В.З. Хоружей Наталья Щеглова, обладатель титула «Учитель года Республики Беларусь – 2020». За более чем 15 лет педагогической деятельности она подготовила 36 победителей областных, республиканских и международных олимпиад. В прошлом учебном году ее ученица Ксения Шестакова получила три серебряные и одну бронзовую медали на престижных международных математических состязаниях.

Мобилизовались и получили результат


– Мы противостояли пандемии, не останавливая производство, – отметил Николай Шерстнёв. – Коллективы организаций и предприятий трудились в режиме высочайшей мобилизации. Примечательно, что в таких условиях предприятия грамотно скорректировали подходы к организации технологических процессов, что привело к лучшим результатам.

Так, ОАО «Витязь» во главе с Геннадием Азаровым в 1,8 раза увеличило производство современной бытовой техники и медицинского оборудования и в 2,2 раза экспорт в Украину, Россию и страны Евросоюза. Это одно из первых предприятий республики, на котором создано производство электрозарядных станций для электромобилей.

Под руководством Юрия Иванова Витебское предприятие «Свет» внедрило 100 наименований новых изделий. Около 70% продукции поставляется на экспорт. Положительное сальдо внешней торговли составило более 2 млн. долларов США.

С участием главного конструктора завода «Красный борец» Юрия Осипова изготовлен уникальный универсальный станок особо высокой точности с числовым программным управлением, аналогов которому нет в республике.


АПК в приоритете

– В приоритете – развитие агропромышленного комплекса, на долю которого приходится пятая часть валового регионального продукта. В АПК трудится почти 20% всех работающих в реальном секторе экономики. Труд каждого из них формирует общий результат, – напомнил Николай Николаевич.

В 2020 году в области увеличено производство зерновых и зернобобовых культур, молока, в два раза возрос валовой сбор кукурузы на зерно, получена самая высокая в республике урожайность картофеля и овощей с открытого грунта.

Тракторист-машинист предприятия «Борздовка-АГРО» Оршанского района Владимир Полячинский на комбайне «Лексион 770» намолотил около 3,4 тыс. т зерновых, 919 тонн маслосемян рапса, более 4,5 тыс. т зерна кукурузы. Общий намолот составил 8868 тонн.

Животновод предприятия «Прожектор-агро» Лепельского района Татьяна Пшонко обслуживает 93 головы молодняка крупного рогатого скота в возрасте до 6 месяцев. Среднесуточный привес за прошлый год составил 948 граммов на 1 голову, валовый привес – 25 тонн, сохранность молодняка – 99%.


Благодаря плодотворной работе главного ветеринарного врача ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района Леонида Мурашко получен приплод 94 теленка на 100 коров. Леонид Александрович скромно отметил, что это не его личная заслуга: только сообща можно добиться высоких результатов.

– Витебщина стремится создать максимально привлекательные условия для работы в аграрном секторе, повысить престиж отрасли, переломить ситуацию с кадровым дефицитом. В области решились на беспрецедентный шаг. Начиная со следующего месяца, молодым специалистам из сферы животноводства ежемесячно будет начисляться 1000 рублей к заработной плате, чтобы задержать их на селе, чтобы они пустили здесь свои корни, – сказал руководитель области.


Справились достойно

Особое внимание в прошлом году было приковано к медицине. За высокую организацию помощи пациентам с инфекцией COVID-19 в списке лауреатов несколько медицинских работников.

Инфекционная больница была первой перепрофилирована для оказания медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. В стационаре пролечено свыше 2700 пациентов с COVID–19, в том числе 245 пациентов с тяжелой дыхательной недостаточностью. За высокую организацию помощи звание лауреата «Человек года Витебщины» присвоено заместителю главного врача Витебской областной клинической инфекционной больницы Ирине Романенковой.


Врач-пульмонолог Витебской областной клинической больницы Оксана Федорчук в марте 2020-го одна из первых отправилась лечить больных с коронавирусной инфекцией. Лично провела в учреждениях здравоохранения области 365 консультаций пациентам с инфекцией СOVID-19 в перепрофилированных отделениях.

Инна Будрицкая, врач-анестезиолог-реаниматолог Витебского областного родильного дома внедрила высокотехнологичные методы для выхаживания недоношенных новорожденных детей с низкой массой тела, благодаря чему достигнута их 100% выживаемость. Это учреждение единственное в области оказывало медицинскую помощь роженицам с коронавирусной инфекцией.

Историю создают личности


Впервые за всю историю «Славянского базара» представитель от Витебской области Ангелина Ломако в 2020-м стала победителем национального отборочного тура и завоевала Гран-при Международного детского музыкального конкурса «Витебск». Кроме того, за высокий исполнительский уровень на фестивале она награждена специальным призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также Ангелина стала стипендиатом специального фонда Президента Беларуси по поддержке талантливой молодежи 2020 года.

– История народа становится предметом законной гордости, когда в государстве есть знаковые личности. Личности, которые создают экономику региона, которые обеспечивают безопасность, стабильность, мир, которые развивают человеческий капитал, сохраняют духовные ценности. И это особенно важно в такие кризисные времена, которые мы пережили в прошлом году. Витебщина достойно пережила это непростое время, – заявил председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, уполномоченный представитель Главы государства в Витебской области Владимир Андрейченко.

Она напомнил, что область первой приняла удар пандемии и на ее примере учились другие регионы. Непросто было и учителям, которым пришлось корректировать свои программы, переходить на новые формы обучения. Промышленники выстояли, несмотря на призывы к забастовкам, стачкам, не выходить на работу, чтобы подорвать экономику.

– И все это в первую очередь благодаря тем, кто сегодня удостоен звания «Человек года Витебщины». Нужно равняться на этих людей, потому что за ними будущее нашей страны, – убежден Владимир Павлович.




"СБ".

Версия для печати