Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебске ветеранов поздравили на дому с 75-летием Великой Победы

08.05.2020 В годы Великой Отечественной они сражались с врагами, а в мирное время строили светлое будущее страны. Ветеранов, живущих в Витебске, накануне знаменательной для всего мира даты поздравили представители облисполкома и вручили юбилейные медали.


Среди тех, кто встречал 9 Мая 1945 года на боевом посту, а в этом получил поздравления от Президента Республики Беларусь и медаль в честь 75-летия Великой Победы, – Анатолий Терентьев. До сих пор по-мужски красивый, со звучным Левитановским голосом. Он хранит в памяти всё, особенно лица боевых товарищей, погибших от вражеских пуль и снарядов.

В 1941-м был подростком, поэтому на фронт сразу не попал. Оставшись с Витебске, вступил в ряды подпольной группы Николая Нагибова, которая держала связь и с бригадой Миная Шмырёва. Анатолий Терентьев хорошо знал немецкий язык, а потому был ценным информатором: узнавал о планах оккупантов, вел подсчет эшелонов и численности неприятеля, а потом эти важные сведения передавал подпольщикам. Участвовал в подрывных работах.

В 1944 году Анатолия Никоновича призвали в армию, и на шесть лет он посвятил себя воинскому делу. Весть о победе над фашистской Германией витебчанин встретил в лесной землянке: сначала услышал сообщение по радио, а затем – пальбу со стороны штаба. Первое ощущение от радостной новости – гордость за свой народ, сумевший избавить мир от коричневой чумы.

– Почувствовали и облегчение: такой груз спал с плеч, – вспоминает ветеран. – И горечь за однополчан, которые не дожили до этого дня.

Но ликование пришлось прервать: нужно было выполнять боевую задачу – разминировать поля.

– До октября 45-го мы занимались обезвреживанием мин, при этом погибли мои товарищи – хорошие ребята, – не в силах сдержать слез, рассказывает бывший помкомвзвода, перечисляя имена друзей.

Вернувшись после демобилизации в родной Витебск, Анатолий Терентьев, тогда радист первого класса, устроился на завод имени Кирова. Параллельно с работой учился в вечерней школе, которую окончил с золотой медалью, а затем в Московском политехническом институте. После 14 лет ударного труда на станкостроительном заводе его перевели главным энергетиком на «Эвистор», которому Анатолий Никонович посвятил 37 лет. С учетом службы в армии производственный стаж ветерана – 62 года.

История боевого и трудового пути Анатолия Терентьева передается в его семье из поколения в поколение. Ее хранителями будут уже трое правнуков ветерана: старший – будущий боец МЧС, оканчивает Университет гражданской защиты, младшие – школьного и дошкольного возраста.

Белорусов, выживших в военное лихолетье, осталось не так много, оттого их воспоминания о страшных 1941 – 1945-х так ценны для сегодняшнего поколения. Они необходимы, чтобы не забывать о подвиге защитников Отечества и не допускать повторения великой трагедии.

Всего в Витебской области 654 ветерана. В преддверии праздника они получили поздравление от главы государства в виде стилизованного треугольного военного письма, юбилейную медаль и подарки в знак уважения и признательности за вклад в Великую Победу.

"Витебские вести".


Теги : 75-летие освобождения Беларуси и Победы, Витебск
Версия для печати