Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56

Канцелярия: 
(+375-212) 37-58-11
(+375-212) 37-30-20
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской государственной академии ветеринарной медицины создали вакцину «БольшеВАК» для сохранности животных

15.10.2021  В Витебской государственной академии ветеринарной медицины создали эффективную вакцину «БольшеВАК», которая способствует сохранности животных. Препарат разработан в рамках государственной научно-технической программы при тесном сотрудничестве с ОАО «БелВитунифарм».

Вирус-вакцина поливалентная культуральная инактивированная эффективна против ряда заболеваний молодняка крупного рогатого скота – респираторных, желудочно-кишечного тракта, болезней органов воспроизводства, парагриппа-3. Если без вакцинации заболеваемость может достигнуть 80–100%, гибель – 25%, то после постановки вакцины эти цифры уменьшаются соответственно до 25 и 2–3%. Импортный ее аналог обходился примерно на 40–80% дороже, сообщил руководитель проекта заведующий кафедрой эпизоотологии инфекционных болезней, доктор ветеринарных и биологических наук профессор Петр Красочко.

– Вакцина только за счет продаж уже в 7,2 раза оправдала затраченные на ее разработку и производство бюджетные средства, а это 180 тыс. рублей. В условиях предприятия уже выпущено и продано один миллион доз вакцины на сумму 1300 тыс. рублей. Экономический эффект налицо. «БольшеВАК» активно реализуется в животноводческие хозяйства Беларуси, – уточнил Петр Альбинович.

В разработке биопрепарата принимали участие опытные сотрудники академии – доценты Ярослав Яромчик, Владимир Машеро, профессор Ирина Красочко, а также молодые ученые Михаил Понаськов и Павел Красочко.

Для ассистента кафедры акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения животных Михаила Понаськова разработка вакцины стала основой докторской диссертации, к защите которой он готовится.

– Эта работа мне очень интересна. Тем для дальнейшей научной деятельности есть много, как и возможностей, которые предоставляет академия, – поделился Михаил, уроженец Гродненской области, который после окончания академии, магистратуры и отработки срока распределения на производстве обучается в аспирантуре.

Еще пять вакцин, созданных в лабораториях витебского вуза совместно со специалистами ОАО «БелВитунифарм», находятся на регистрационных испытаниях в Белорусском государственном ветеринарном центре, на некоторые уже есть заказы.

Ученые ветакадемии сотрудничают с Белгосмедуниверситетом, институтом экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского (Минск), НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова (Москва). Совместно с зарубежными коллегами занимались разработкой тест-систем для диагностики гепатита Е человека у животных. Сейчас с институтом физико-химических проблем Белгосуниверситета проводят научные исследования в новом направлении – по поиску противовирусных средств.

– Таких препаратов в современной ветеринарии очень мало, это интерфероны, абактан, рибовирин, амантадин, все они токсичны, малейшая передозировка вызывает поражение печени. Мы же основываемся на том, что природное сырье – продукты пчеловодства (например, прополис), производные чаги, сосновой и пихтовой живицы, грибов шиитаке – обладает хорошими противовирусными свойствами, – прокомментировал Петр Красочко. – Мы надеемся, что разработанные новые лекарственные средства повысят эффективность отрасли животноводства за счет снижения заболеваемости и гибели животных,  повышения их продуктивности.

"Витебские вести"

Теги : АПК, исследования, сельское хозяйство
Версия для печати