IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа

30.10.2020 В Витебской области будут построены четыре свиноводческих комплекса нового типа, состоящих из репродуктора и комбикормового завода. Об этом заявил председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв в ходе плановой поездки в Лиозненский район, где ведется строительство свинокомплекса.


– Второй аналогичный комплекс возводится вблизи деревни Горяны Оршанского района, еще необходимо построить два таких же в западном регионе – в Глубокском и Миорском районах, – сказал Николай Николаевич.



Строительство под ключ осуществляет израильская компания AgriGo Ltd., специализирующаяся на проектировании и строительстве высокотехнологических животноводческих комплексов. Она же будет также оказывать услуги по сопровождению управления комплексом и после ввода в эксплуатацию.



– Как правило, 30–40 лет назад строились технологические комплексы замкнутого цикла, там устарело все, в том числе технологии и оборудование. В репродукторах будем доращивать молодняк до 30 кг весом и затем распределять его на откорм на другие свинокомплексы Витебской области. Это даст нам удешевление себестоимости свинины, а значит, и конечного продукта, будь то колбаса или мясные полуфабрикаты. По этой технологии выращивания привесы здесь планируются в два раза выше, чем мы сегодня имеем. Даже специалистам сложно воспринять, как можно получить среднесуточный привес в 1 кг. Основная цель, почему мы стали заниматься в свиноводстве возведением именно свинорепродукторов, – загрузить мощности мясокомбината. Недостаток свинины также ведет к удорожанию продукции. Снизим цену – увеличим конкурентоспособность нашей мясной продукции. Пятилетка нам отведена, чтобы в свиноводстве навести порядок. И пока все делается так, как мы запланировали, – рассказал Николай Шерстнёв.



Комбикормовый завод с производительностью 20 тонн в час обеспечит полноценными комбикормами все поголовье свиней Витебского агропромышленного объединения.

"СБ".

Теги : АПК, Лиозненский район, Николай Шерстнёв
Версия для печати