На эти особенности обратил внимание председатель облисполкома Николай Шерстнёв на внеочередном заседании облисполкома, куда были приглашены руководители сельхозорганизаций региона.
— Этот вопрос впервые за многие годы выносится на рассмотрение на уровне облисполкома, — отметил руководитель региона. — С выполнением госзаказа никогда не возникало проблем. Сегодня он доводится в размере около 9 – 10% к общему объему производства зерна. Однако в текущем году его обеспечивают не ведущие предприятия, а слабые и средние по своим возможностям хозяйства, которые, как бы тяжело ни было, смогли мобилизоваться и справились с обязательствами. Все должны работать в одинаковых условиях, а с теми, кто допустил организационные просчеты, надо разбираться. Именно поэтому пришлось так заострить эту проблему.
Как сообщил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Егоров, аграрии Витебщины могут записать себе в актив выполнение госзаказа по маслосеменам рапса. Что касается продовольственного зерна, то по данным на 7 октября поставлено 129,2 тыс. т (госзаказ 130 тыс. т). Не справились с обязательствами 18 сельхозпроизводителей Браславского (7 организаций; госзаказ выполнен на 59,7%), Докшицкого (3; 93,5%), Толочинского (5; 94,8%) и Поставского (3; 95,2%) районов. При этом если в Поставском районе после промежуточного анализа работы сделаны выводы и приняты организационные меры по исправлению положения, то остальные отстающие пока не реагируют на ситуацию.
Осложняется вопрос еще и тем, что отдельные организации заключили договоры, получили авансы от переработчиков, в том числе на зарплату, приобретение запчастей и т. д., но взятые на себя обязательства по поставкам сельхозпродукции не выполнили. Таких набралось аж 47 субъектов, которые задолжали 663 тыс. рублей. Это не только может привести к негативным последствиям прежде всего для их руководителей, но и отрицательно скажется на имидже районной власти, предупредил Сергей Егоров.
Ряд организаций получили серьезную помощь в виде бюджетного финансирования и при этом также уклонялись от выполнения обязательств, причем речь идет даже о предприятиях Оршанского района, который считается главной житницей региона. Хотя район в целом выполнил задание по поставкам в счет госнужд, но результат обеспечили середняки, обратил внимание Сергей Егоров. Один из примеров — не справилось с обязательствами сельхозпредприятие «Устье». При этом хозяйству было выделено около 1,3 млн руб. из областного бюджета на различные производственные цели, а ранее решен вопрос по долгам на сумму около 10 млн руб., чтобы оно фактически с чистого листа возобновило работу.
Есть вопросы и к коллективам льнозаводов по выполнению госзаказа по льноволокну. Задание — 3620 т, в том числе предстоит поставить 1620 т длинного и 2 тыс. т короткого льноволокна. По итогам 9 месяцев в счет госзаказа поставлено 819 т, или 23% к плану. Например, Поставский льнозавод пока даже не приступил к выполнению этой задачи. Руководитель комитета отметил низкие темпы работы в данном направлении даже флагманов отрасли — дубровенского и ореховского предприятий.
Объективных причин для невыполнения госзаказа нет, констатировал Сергей Егоров. Поэтому руководители на местах должны принять исчерпывающие меры для исправления ситуации. В частности, путем перераспределения между хозяйствами объемов поставок или выработать другие решения, чтобы до 15 октября Витебщина полностью рассчиталась с госзаказом, а хозяйства отработали полученные авансы. Ресурсы для этого есть, в том числе зерно, которое соответствует всем необходимым показателям.