Республиканский референдум
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области количество обращений с COVID-19 сократилось в 2-2,5 раза

04.02.2021  В Витебской области, в том числе в областном центре, ситуация с заболеваемостью COVID-19 стабилизировалась, а количество обращений по этому поводу сократилось в 2-2,5 раза по сравнению с пиковыми периодами коронавирусной пандемии.

Как сообщил сегодня начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, с декабря 2020 года в регионе сохраняется тенденция превышения числа выздоровевших пациентов над количеством поступающих больных с диагнозом COVID-19. Причем, в последние две недели количественно выписывается на 30-50% человек больше, чем обращается за помощью, отметил он.

— Сейчас в учреждениях здравоохранения находятся в основном тяжелые пациенты, лечение которых необходимо проводить исключительно в стационарных условиях. Пациентам с легкой формой течения болезни помощь оказывается амбулаторно, — сказал Михаил Вишневецкий.

В условиях стабилизации ситуации снижается нагрузка на стационарные лечебные учреждения. По словам руководителя облздрава, в Витебске под пациентов с COVID-19 задействованы 3 больницы.

- Если тенденция сохранится (а, скорее всего, так и будет), то следующим в Витебске будет выведен из инфекционного профиля хирургический корпус больницы скорой медицинской помощи для того, чтобы областная больница перешла на оказание плановой высокотехнологичной помощи, а экстренные случаи забрала назад БСМП, — пояснил Михаил Вишневецкий. В ближайшее время обратное перепрофилирование коек будет организовано во всех районах Витебщины, добавил он.

Кроме того, сейчас в Беларусь поступает очередная партия вакцины, параллельно готовится решение о вакцинации работников социальных служб и системы образования. Конкретные сроки вакцинации этих категорий специалистов будут  определены после проведения необходимых процедур допуска вакцины к использованию. Возможно,  организационные вопросы будут решены в течение ближайших двух недель, предположил Михаил Вишневецкий. Также продолжится вакцинация медицинских работников: 5 февраля завершится эта процедура для работающих в Витебске, Орше Полоцке и Новополоцке, а в последующем привиться от COVID-19 смогут медики всех регионов Витебщины.

"Витебские вести".

Теги : Витебск, Витебский облисполком, Выступления и заявления, коронавирус
Версия для печати