IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области планируют в 2020 году обновить сельхозпредприятия

25.10.2019
Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев с участниками выездного заседания на реконструиромай ферме "Днепр" филиала "СГЦ "Заднепровский" ОАО "Оршанский комбинат хлебопродуктов"


Материально-техническую базу сельскохозяйственных предприятий Витебской области планируют основательно обновить в 2020 году, сообщил журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель облисполкома Николай Шерстнев.

Помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир ТерентьевПомощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев и председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев

По словам губернатора, для этого предусмотрят статьи расходов бюджета на будущий год. "Мы ставим достаточно амбициозную задачу. На это ориентируем руководителей предприятий и председателей райисполкомов", - сказал он.

Во время ознакомления с организацией работ по плющению зерна кукурузыВо время ознакомления с организацией работ по плющению зерна кукурузы

КукурузаКукуруза

Николай Шерстнев одной из проблем в регионе назвал изношенную материально-техническую базу сельхозорганизаций. В области в настоящее время работают 17% новых молочно-товарных ферм. Остальные строились десятки лет назад - технологии и оборудование устарело. "Это сказывается на удоях и эффективности работы сельхозпредприятий, поэтому принято решение обновить их, - отметил руководитель области. - Первый вариант - строительство новых молочно-товарных и свинокомплексов. Второй путь - восстановить хозспособом то, что брошено и не работает. Это гораздо дешевле и проще. Первые результаты уже можно увидеть в Оршанском районе. Будут привлекаться и строительные организации".

Планируется, что часть технологий из новых комплексов сместят в старые после реконструкции. В них можно будет выращивать скот от молодняка до нетел. На новых фермах будут создавать условия для дойного стада. "Тем самым мы удешевляем стоимость молочно-товарных комплексов на 30-40%", - добавил Николай Шерстнев.

На новой молочно-товарной ферме на 1210 голов в СтайкахНа новой молочно-товарной ферме на 1210 голов в Стайках

На новой молочно-товарной ферме на 1210 голов в СтайкахНа новой молочно-товарной ферме на 1210 голов в Стайках


В Оршанском районе прошло выездное заседание Витебского облисполкома. Его участники посетили несколько работающих и строящихся ферм, а также сельхозугодья хозяйств региона. Во время заседания обсудили работу по обеспечению безопасности жизнедеятельности, предупреждению гибели людей от внешних причин. Особое внимание было уделено выполнению программы развития Оршанского района до 2023 года, в частности сферы АПК и лесного хозяйства. Председатель облисполкома Николай Шерстнев констатировал, что необходимые результаты за прошедшие месяцы не достигнуты. Показатели растут по сравнению с прошлым годом, но этого недостаточно для полноценного роста экономики и уровня жизни людей.

Николай Шерстнев во время посещения новой молочно-товарной фермы на 1210 голов в Стайках
БЕЛТА.



Теги : АПК, Витебская область, Витебский облисполком, Николай Шерстнёв, Орша, Оршанский район, сельское хозяйство
Версия для печати