IX Международный экономический форум «Инновации. Инвестиции. Перспективы.»
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области планируют завершить посевную до начала мая

29.04.2020
Механизаторы ОАО «Птицефабрика Городок» Городокского района Дмитрий АЛЕКСЕЕВ и Андрей РАЩУПКИН

На Витебщине весенняя страда в самом разгаре. На вчерашний день ранних яровых, зерновых и зернобобовых посеяно 163,2 тысячи гектаров — 73 процента к плану. В целом точка в посевной кампании должна быть поставлена к началу мая, озвучил «СГ» Юрий Романов, заместитель начальника управления земледелия, растениеводства, кормопроизводства Витебского облсельхозпрода. 

Два района — Дубровенский и Оршанский — завершили сев. Следом идут Бешенковичский, Верхнедвинский, Чашникский, Докшицкий, Полоцкий и Толочинский регионы. Активнее включиться в дело необходимо Браславскому, Глубокскому, Городокскому, Лиозненскому, Россонскому, Ушачскому и Шумилинскому районам. Топлива достаточно, кадры есть, обозначает Юрий Анатольевич:

— После выходных к зерновым культурам, льну, кукурузе добавится сев овощей. 

Слаженно идет работа на полях ОАО «Птицефабрика Городок». Главный агроном Алеся Кулешова, а в сельском хозяйстве она 15 лет (пять из них на птицефабрике), о своих землях знает все. А их, между прочим, 16 тысяч гектаров:

— Из них почти 7500 — пашня. Так что работы и забот хватает, каждый день на вес золота. Уже засеяли свыше 1900 гектаров. В первую очередь овсы и зернобобовые, которым не страшны холода, зато очень нужна влага. Третий год подряд делаем ставку на гибридную рожь, которая дает 60–70 центнеров с гектара. С 22 апреля сеем кукурузу на зерно, за день управились на 40 гектарах.

Главный агроном ОАО «Птицефабрика Городок» Городокского района Алеся Кулешова 

Планов у главного агронома немало. И все нужно успеть реализовать в срок. Главное, что техника исправна, а люди знают свое дело, считает Алеся Кулешова:

— С раннего утра все на передовой. Здоровый азарт присутствует, куда без этого.

Специалисту вторит и механизатор Дмитрий Алексеев:

— Лично я в сельском хозяйстве 25 лет. Руль трактора, комбайна — все это хорошо знакомо, понятно. Дочки-школьницы Елена и Милана говорят, что гордятся папой-хлеборобом. Они у меня далеко не дети асфальта, знают, что и ароматные булочки, и душистый каравай — все родом с поля. 

В Поставском районе примечательной особенностью весенней посевной является то, что в лидерах оказались ОАО «Курополье-Агро», «Яновица-Агро», «Знамя Победы», «Дуниловичи-Агро», которые в минувшие годы или шли в середине, или вовсе плелись в хвосте. Объясняется это тем, что с минувшей осени они вошли в агропромышленное объединение Поставского молочного завода и получают от него всестороннюю помощь.

— Раньше мы практически никак не могли вложиться в отведенные сроки, — делится информацией директор ОАО «Яновица-Агро» Андрей Кожурно. — Особенно подводила подготовка почвы. Сейчас с молочного завода пришла мощная энергонасыщенная техника, нам помогли с минеральными удобрениями, топливом.

„Валерий ТАТУН из КУСП «Ляховщина-Агро» Поставского района — один из лучших молодых механизаторов района на севе

В итоге хозяйство одно из первых закончило сев ярового рапса на всех 345 гектарах. Причем увеличило его площадь по сравнению с прошлым годом в два раза. 

При поддержке молочного завода, успешно справляясь с севом яровых, в ОАО «Курополье-Агро» приступили к посадке кукурузы. Она займет почти 600 гектаров, на 150 больше, чем в минувшем году. Доверили эту работу лучшему сеяльщику хозяйства Юрию Усовичу, а почву готовят отец и сын — Николай и Валерий Одинцы. 

Посеяли в «Курополье-Агро» и все 100 гектаров льна. Правда, в сельхозпредприятиях его всего 300 гектаров. Основное поле (2050 гектаров) за самим Поставским льнозаводом. В прошлом году сырья заготовили мало и вынуждены были завозить его из Бешенковичского района. Чтобы подобная ситуация не повторялась, приняты соответствующие меры. Во-первых, райисполком выделил средства на приобретение 100 тонн семян, а также на запчасти, минеральные удобрения. Помощь оказали Поставский молочный завод и другие хозяйства. На севе задействовано каждый день до 20 единиц техники. Работы ведутся с 7 утра и до 9 вечера. На вчерашний день посеяно 1150 гектаров, и по утверждению исполняющего обязанности директора Ивана Мышлякевича, если ничто не помешает, сев закончат до первых чисел мая. 
 
"Сельская газета".

Теги : АПК, Витебская область, сельское хозяйство
Версия для печати