Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебской области убирают гречиху

07.09.2022 Не только промышленные предприятия в новых экономических условиях научились максимум внимания уделять импортозамещению. Аграрии — тоже. Еще несколько лет назад почти весь объем гречневой крупы в Беларусь завозился из других стран, цены на этот продукт взлетали при каждом волнении валютного рынка. Тогда ­Президент поручил увеличить посевы гречихи на отечественных полях, что и было сделано. Например, в Витебской области в прошлом году под эту культуру было отведено всего 700 гектаров, в нынешнем — 2,5 тысячи.


Уборка гречихи в северном регионе набирает обороты. Уже обмолочено 10 процентов площадей. Урожайность радует — 12,5 центнера с гектара. И если в прошлом году возникли определенные сложности (погибло немало гречишных посевов, плоды плохо завязывались), то в этом витебские аграрии рассчитывают получить достойный урожай и сдать в счет госзаказа тысячу тонн зерна.

Среди тех, кто впервые занялся возделыванием стратегической культуры, — Городокский район. На его гречишных полях мы побывали вместе с начальником управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергеем Ермаковичем. Он рассказал, насколько успешным оказался эксперимент:

— Витебская область — зона рискованного земледелия. Что касается Городокского района, риски можно смело возводить в квадрат. Например, год назад порадовал озимый рапс, и прошлой осенью мы решили увеличить площади. В итоге весенние заморозки погубили более половины посевов.
Мелкая контурность полей, низкая балльность, много экологически чистой земли — условия сами подталкивают нас к поиску наиболее эффективных вариантов земледелия. Так что на гречиху, хоть она и довольно капризная, городокские аграрии смотрят с надеждой.
Эта культура любит влагу, а дождей на территории района проходит предостаточно. Останавливаемся у поля вблизи поселка Езерище. Комбайнеры КУСХП имени Свердлова Василий Леоненко и Сергей Куксинский — уроженцы этих краев. Имеют хороший опыт работы в земледелии, но гречиху убирают впервые.

— Ничего сложного, — улыбаются мужчины. — У «Полесья» есть необходимые настройки на гречку, конечно, тщательно отрегулировали все механизмы. Правда, имеется нюанс: даже в погожий день раньше обеда в поле не выйдешь — посевы долго обсыхают от росы. Зато терять зерна в отличие от пшеницы или ржи гречиха не торопится. Урожайность сейчас — 10 — 12 центнеров с гектара, все успеем собрать.

 

Прежде всего городокские аграрии планируют закрыть госзаказ объемом в 50 тонн. Сейчас урожай свозят на напольную сушилку в поселок Холомерье — там «черное золото» доходит до кондиции перед отправкой к потребителю. Управляющий этим отделением Вячеслав Крутов признается: в сельском хозяйстве около 40 лет, но с гречкой дела еще не имел.

Сергей Ермакович, набирая горсть свежих зернышек, проверяет влажность и отмечает:

— Вкус у отечественной крупы совсем не такой, как у импортной. Наша — вкуснее! Городокская птицефабрика для нужд собственной пасеки посеяла однажды 12 гектаров. Обмолотила участок, урожай продавала в фирменных магазинах. Покупатели очень хвалили крупу.

Есть ли будущее у этой культуры в северном регионе и насколько приспособится она к непредсказуемому местному климату, покажет время. Аграрии Городокского района говорят: по одному году выводы делать рано. Главное — апробация прошла успешно, своя гречка поступает в закрома.


ЦИФРЫ

В Беларуси под гречишные поля отведено 34 тысячи гектаров — на 4,5 тысячи больше прошлогоднего (без учета мелких фермерских хозяйств). Лидируют по посевным площадям Минская, Гомельская и Брестская области. Средняя урожайность в стране составляет около 13 центнеров с гектара, сообщает Минсельхозпрод.

"СБ"
Теги : АПК, Витебская область, Городокский район, сельское хозяйство, уборочная, Урожай-2022
Версия для печати