Славянский базар - 2021
Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебском районе перезахоронили останки 20 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны

02.06.2021 В агрогородке Копти Витебского района перезахоронили останки 20 военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Красноармейцев обнаружили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, проводившие раскопки в окрестностях деревень Зазыбы и Лососино Октябрьского сельсовета в 2020 году. Их в торжественной обстановке перезахоронили на воинском мемориале имени Ленинского комсомола в Коптях. На церемонии присутствовали представители областной и районной власти, силовых структур и общественных организаций, молодежь и местные жители.

— Не так много времени остается до трагической даты — 80-летия со дня начала Великой Отечественной. Та война унесла свыше 27 млн жизней советских людей. Причем не только военных, но и мирных граждан. На Витебщине появилось 1,5 тыс. воинских захоронений, в которых покоится более 400 тыс. солдат и офицеров Красной армии, — сказал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. — К сожалению, несмотря на то, что с тех пор прошло не одно десятилетие, мы вынуждены констатировать, что еще не все погибшие нашли свое последнее пристанище. Огромные слова признательности выражаю поисковикам Беларуси и других постсоветских стран, Министерству обороны, которые продолжают работу по возвращению имен погибших из небытия. В минувшем году в нашей области они подняли останки 447 красноармейцев и гражданских лиц, в текущем — уже 131. Так, 22 июня в агрогородке Мазолово Витебского района пройдет торжественное перезахоронение бойца, личность которого удалось установить. Он родился на Смоленщине, погиб в Украине, но упокоится на Витебщине, где нашлась его родственница.

— Зачастую у нас не получается установить имена погибших. 20 бойцов, которых мы сегодня придадим земле, также числятся неизвестными. Однако наша деятельность важна, потому что позволяет сохранять память о прошлом, чтобы не допускать ошибок в будущем, — сообщил командир поискового батальона подполковник Александр Трубеко. — Более месяца назад мы открыли очередной, 27-й поисковой сезон. Обнаружено свыше 800 останков времен войны.

— Мы проводим в последний путь героев, сложивших головы, чтобы освободить Родину от захватчиков. Им около 80 лет пришлось ждать дня, когда их захоронят с воинскими почестями, — отметил председатель областной ветеранской организации Сергей Ольсевич. — Примечательно, что на мемориале в Коптях покоятся представители многих национальностей, проживавших в СССР. Это говорит о том, что Победа была достигнута общими усилиями. Пересмотры ее итогов недопустимы.

Погребение прошло по христианским традициям. Память павших почтили минутой молчания и залпами орудий. К братской могиле возложили венки и цветы. Также присутствовавшие отдали почести ветерану Великой Отечественной войны Виктору Терещенко, скончавшемуся недавно. Он до последних дней был активным общественным деятелем и делал многое, чтобы нынешнее поколение помнило о подвигах их дедов и прадедов.

"Витебские вести".


Версия для печати