Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: oik@vitobl.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

В Витебском районе перезахоронили останки 50 безымянных солдат

13.09.2022  В братской могиле в агрогородке Зароново перезахоронили останки 50 солдат Великой Отечественной войны, принимавших участие в освобождении Витебска.

Раскопки на месте гибели солдат стрелковых дивизий 11-й Гвардейской армии, 43-й Армии и 4-й Ударной армии шли в августе, и работа осложнялась жарой. "Вблизи Зароново в январе 1944 года шли бои за освобождение Витебска. В августе мы вели раскопки на месте, где в то время были ожесточенные бои. К сожалению, не нашли именных предметов, эти солдаты остались безымянными. В следующем году в том же составе мы вернемся в эти края и продолжим раскопки, так как здесь еще много работы", - рассказал председатель правления московской областной общественной организации "Благотворительный военно-исторический поисковый клуб "Память и примирение" Валерий Загреков.

Валерий ЗагрековВалерий Загреков

С российскими поисковиками трудились служащие 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси, кадеты из Москвы и Полоцка. "Для меня было делом чести принять участие в раскопках, так как руководство нашего училища отбирало для работы лучших из лучших. Я помню, как в первый день мы нашли останки солдата. Это был очень запоминающийся и трогательный момент. На раскопках понимаешь, насколько ожесточенные бои шли в годы Великой Отечественной войны, сколько человек погибло, какой ценой достигалась Победа. Это урок нам, потомкам. Лично мне хотелось не просто найти погибших воинов, а узнать их имена, чтобы отыскать потом и рассказать об этом их родственникам", - поделился кадет Полоцкого кадетского училища Владислав Пыльников.

Его "коллега" из Москвы, старший кадет школы №760 имени А.П.Мересьева Ангелина Егорова приехала в Витебский район по предложению классного руководителя, который в свое время помог отыскать ей сведения о прадедах, участвовавших в Великой Отечественной войне. После изучения боевого пути родных девушка заинтересовалась в целом поисковой деятельностью и охотно откликнулась на предложение поработать на месте раскопок в Зароново. "Мы проживали в палатках, помогали извлекать останки солдат из земли, находили также котелки, гильзы. Это огромный опыт и святое дело, которое нельзя оставлять, потому что это наша память. Это та часть нашей истории, которая отдается болью в сердцах каждого поколения", - отметила Ангелина.

На Зароновском мемориале, где нашли последнее место упокоения безымянные воины, захоронено более 10,5 тыс. останков солдат Советской армии. В 2021-2022 годах здесь проводили ремонтные работы, на которые из районного и областного бюджетов направлено Br177 тыс. "На этой братской могиле решили проводить ремонт не поэтапно, а сразу выполнить комплекс работ. Благодаря проведенным субботникам удалось собрать необходимые средства, к важной работе по увековечению памяти погибших воинов подключились и районные власти. На 136 мемориальных плитах здесь нанесены 30,5 тыс. имен, из них более тысячи новых", - подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев.

Владимир ТерентьевВладимир Терентьев

Присутствовавшие на церемонии захоронения представители районной и областной власти, правоохранительных органов, поисковики, военнослужащие, молодежь и ветераны почтили память погибших минутой молчания.-0-

Игорь ЛисовскийИгорь Лисовский

"БЕЛТА"

Теги : Великая Отечественная война, Витебский район, Владимир Терентьев, Год исторической памяти, перезахоронения
Версия для печати