Приемная исполкома
210010, г.Витебск, ул.Гоголя, 6
e-mail: vitoblisp@vitebsk.by (для деловой переписки)
Телефон: (+375-212) 48-11-55
Факс: (+375-212) 48-11-56
Витебский областной исполнительный комитет
Главная > Новости

Верхнедвинский район занимает лидирующие позиции в области по работе АПК

28.11.2016 Положительная динамика видна из года в год, то есть за результатом – планомерная работа, основанная на соблюдении технологий, применении инноваций и самоотверженном труде каждого: от механизаторов, животноводов до руководителей  хозяйств, специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, местной вертикали власти. 


Председатель райисполкома Игорь Маркович отмечает: объективную оценку деятельности аграриев Верхнедвинщины можно дать только с учетом условий, в которых приходится работать в северном регионе страны. В нынешнем году все планы корректировала погода, район потерял значительную часть урожая. И тем не менее оказался в лидерах на Витебщине по намолоту зерна и урожайности. В целом государственный заказ выполнен, семенной фонд сформирован, зерна достаточно для рачительного использования в животноводстве на кормовые цели. К слову, кормов заготовлено на 2,8 ц. к. ед. больше прошлогоднего и есть резервы для дальнейшего роста. Именно на животноводство, а точнее молочное производство, регион делает ставку.

На сегодняшний день Верхнедвинский район является лидером в области по надоям. Как сообщили в комитете сельского хозяйства и продовольствия облисполкома, за 10 месяцев текущего года средний надой на корову здесь составил 4 758 кг. Товарность молока – 91,2%, это второй результат среди регионов Витебщины, производство молока – 53,6 тыс. тонн, или 104,4% (по области показатель составляет 101,4%). Самые высокие на Верхнедвинщине результаты в данном направлении демонстрируют УПП «Ужица-Агро» и ОАО «Прудинки».

– За каждым показателем – работа команды профессионалов: операторов машинного доения, зоотехников, ветврачей. Люди Верхнедвинщины – наш золотой фонд, – говорит Игорь Иванович. – И, конечно, технологии, обновление материально-технической составляющей. В основе роста животноводческой продукции – достойная кормовая база, для соблюдения технологий кормления у нас приобретено 6 отделителей, начато строительство 20 сенажных силосных траншей общей вместимостью 40 тыс. т. Ведется техническое переоснащение и реконструкция ферм. К концу года введем в эксплуатацию два доильно-молочных блока в КУПСХП «Кохановичи» и ОАО «Бельковщина». Общая задача – использовать созданную базу рационально с получением максимальной отдачи.


Ее ждет и ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод», который обеспечивает более 70% производства промышленной продукции района и 75% экспорта. Стабильность предприятия напрямую зависит от работы животноводов. Тем более что в первом квартале 2017-го здесь планируют увеличить производственные мощности по переработке молока со 180 до 240 тонн в сутки. И аграрии к этому готовы.

То, что агропромышленный комплекс в Верхнедвинском районе работает как единый слаженный механизм, в очередной раз продемонстрировал районный праздник в честь тружеников села. Но здесь подчеркивают: в успех сельчан внесли свой вклад многие коллективы, оказывают содействие ОАО «Инвет», райагросервис, учреждения образования, культуры, духовенство – одним словом, все, кого объединяет любовь к родной  земле. Щедрая выставка производителей, народных умельцев, вручение почетных грамот и дипломов труженикам на сцене Дома культуры и прекрасная творческая программа, где в душевных и веселых видеосюжетах проявились актерские таланты всех руководителей сельхозорганизаций… Зал остался в восторге!


За праздником последуют будни, где верхнедвинцам предстоит удержать планку и достичь очередных высот. Немаловажную роль в этом сегодня играют молодые кадры, которым в районе смело доверяют руководство предприятиями, курирование различных направлений. К примеру, в ОАО «Прудинки» главный зоотехник – молодой специалист, выпускник витебской ветакадемии Евгений Бондаренок. Опытный руководитель Василий Красник не побоялся доверить парню ответственный участок (он отвечает за условия содержания, кормления скота, следит за качеством молока) и не прогадал: Евгений себя прекрасно зарекомендовал. Как и главный ветврач в ОАО «Балины» Наталья Быковская, в руках которой здоровье животных. Наилучшие отзывы звучат о молодом главном бухгалтере КУПСХП «Леонишено» Елене Липовской, выпускнице сельхозакадемии в Горках. Молодые люди приехали в регион по распределению, как и полагается, получили служебное жилье. Довольны своей работой,  оплатой труда, благодарят руководителей-наставников, к которым можно обратиться за советом. И что особенно приятно отметить, все трое – родом из Верхне-двинского района, вносят свой вклад в успехи малой родины. 

Ольга Масловская. Фото Дмитрия ОСИПОВА. «Витебские вести».

Теги : АПК, Верхнедвинский район, сельское хозяйство
Версия для печати